龙巅锦鲤鱼

标题: 冬季进鱼,关注温差! [打印本页]

作者: 上帝禁区S    时间: 2017-10-13 12:11
标题: 冬季进鱼,关注温差!
冬季是进鱼好时期,此时当岁的精品开始慢慢流入市场,同时因为鱼尺寸关系,相对价格也比较低(毕竟在养大的过程中会出现很多意外),但同时也是进鱼的危险期!请各位兄弟注意!
冬季进鱼主要危险就是温差,从渔场到店面,从店面到你手中,可谓是经历了漫长征途,短时的多次环境、温度变化,让各位心爱之鱼可谓是经历了数次生与死的考验(绝不夸张,三度的温差鱼尚能接受,五度就要靠运气了)!
如何让损失降至最低?我个人认为,可以使用阶梯型升温的方法来加以应对!简单说一下过程:
首先进鱼时,选鱼的时候不妨问一下鱼商,鱼到店缸内的时间,1周以上,状态好的就可以请回来了(最少也要3天以上),如果鱼商在过水过程中出现问题,3-7天的时间足够让病情**出来了,
而且7天的时间也足够鱼从上一次环境变化中的不适应修养过来了!
其次,我具体举例说明一下个人进鱼时的步骤,假设鱼店水温为10,室外温度5度,家中自来水温度为7度,凉台困水温度15度,室内缸温度21度(这是我这里的温度,仅供参考)
首先准备一只保温箱(塑料泡沫箱即可,最好有一层小棉被,如果室外过冷请准备一个暖水袋,作用不用我说了),从鱼商手中接到鱼,水温10度,迅速回家,以上方法可保证温度不会差生剧烈变化),
回到家中,首先测量一下袋中温度,假设水温降到了8度左右,用自来水及困水调节到大约10度左右即可进行过水!过水完后不要急于拿进室内,加增氧设备,在阳台养三天,使水温自然增温到15度,
待稳定后打开阳台门,在接下来2-3天内让室内温度慢慢增加凉台温度到18度,这三天可根据你的暂养过滤情况可少量喂食,最后把暂养箱放在鱼缸旁,慢慢等待两者水温接近,这时鱼没有出现问题就可以入缸了!
大家可根据实际情况增减步骤,步骤很繁琐,但我认为很有必要,啰里啰嗦说了这么一大堆!希望能帮助到大家。

作者: 请叫我活雷锋    时间: 2017-10-13 13:25

作者: yangjinli    时间: 2017-10-13 13:30
太有帮助
作者: o等你o    时间: 2017-10-13 15:15
谢谢,学习了
作者: 哦哈哈    时间: 2017-10-13 15:37
好厉害
作者: 幸福6+1    时间: 2017-10-13 17:10
好文章,学习了
作者: 上帝禁区S    时间: 2017-10-14 21:15
请叫我活雷锋 发表于 2017-10-13 13:25

作者: 上帝禁区S    时间: 2017-10-14 21:15
yangjinli 发表于 2017-10-13 13:30
太有帮助

o等你o 发表于 2017-10-13 15:15
谢谢,学习了

互相学习                    
作者: 上帝禁区S    时间: 2017-10-14 21:16
哦哈哈 发表于 2017-10-13 15:37
好厉害

作者: 上帝禁区S    时间: 2017-10-14 21:16
幸福6+1 发表于 2017-10-13 17:10
好文章,学习了

互相学习                    
作者: 绝食の鲤鱼    时间: 2017-10-15 07:38
危言耸听了,虽然温差很重要,但是过水环节掌握好,就算是东北买鱼回广州,也不会出问题
作者: 上帝禁区S    时间: 2017-10-15 19:38
绝食の鲤鱼 发表于 2017-10-15 07:38
危言耸听了,虽然温差很重要,但是过水环节掌握好,就算是东北买鱼回广州,也不会出问题 ...

那你广州买鱼回东北呢就不行了吧
作者: 绝食の鲤鱼    时间: 2017-10-15 20:53
上帝禁区S 发表于 2017-10-15 19:38
那你广州买鱼回东北呢就不行了吧

不管多少温差,只要过水时间跨度长就没问题,1个小时,10个小时,24小时……,水比热容低,传热慢,给鱼足够时间适应,没问题的
作者: sky19791111    时间: 2017-10-16 12:30
太有帮助
作者: 向大神学习    时间: 2017-10-16 12:32
前来学习!!!
作者: 上帝禁区S    时间: 2017-10-16 17:25
sky19791111 发表于 2017-10-16 12:30
太有帮助

作者: 上帝禁区S    时间: 2017-10-16 17:26
向大神学习 发表于 2017-10-16 12:32
前来学习!!!

互相学习                    
作者: 上帝禁区S    时间: 2017-11-2 17:26
自己学习下            

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5