龙巅锦鲤鱼

标题: 13吨小水池改造 [打印本页]

作者: yjboy    时间: 2017-8-4 14:28
标题: 13吨小水池改造

老水池弄好已经4年了。一直只养杂鱼,今年学习锦鲤饲养,下决心改造水池好好弄,潜心混迹各知名锦鲤论坛找各种资料一个月,开始画图到施工用时一个月,目前完工1个半月,水质良好,鱼增加了不少,长的蛮快的。看到有朋友遇到我当时一样的困难,所以发帖给予参考。
改造前,无底排、面排,进水只靠皮管,不敢喂食,不定期就死鱼,可怕
计划在此位置增设过滤池
图纸自己画了,找工人做
开挖
挖,可怜我的柚子树和小草坪
各种挖
大致范围挖出来,然后把原来地下管线清理掉
砖块叠过滤池,三根110水管分别是主池内增设的两根底排和一个面排
五个过滤仓的底牌管排布,没有考虑拔管设计,因为地势原因,可以比较方便的开关阀门。
PVC球阀
过滤池防水和过滤仓隔板槽,翻水板用不锈钢方管中间裁开作为翻水板轨道预埋,抬高的板用角铁片预埋做支撑,非常牢固! 15.jpg
用花岗岩板做翻水板,效果不错的,板与缝隙用石胶粘合封闭,不过无所谓。
主池内部改造同时施工,由于加了底牌,会很浅,所以把水池池壁加高,植筋现浇,工人有点偷懒,部分位置制模不到位,不过也算了,无伤大雅。
防水必须要到位,不然以后有的哭。
回到过滤池,不锈钢网片定做的,放在仓底,用来承载滤材,右边两根管连烟斗泵,一个用160三通排列作为植物水道,另一根是清水回主池,分别用球阀控制水流量。
差不多就泡池了,蛇皮袋内是樱桃树修建后的枝叶绞碎,综合水泥碱
主池泡水,右上角那是面排,直通沉淀仓
滤材到货,山树毛刷质量绝对OK,不是广告哦,UV灯是PHILIPS的,很不错
藤棉质量也很好,买回来自己裁剪
面排口,是用PVC树叶收集器,下面接一个伸缩PVC管配件,喂鱼时候往上拉,防止鱼食吸入
池底飞碟,用的是花园点步石,花岗岩的,所有材料全是X宝购买
叫卖家在飞碟底部粘了支架,好卖家,一口答应。不错
飞碟下水,盖住底排管口,由于地势原因,未设计鱼马桶
毛刷支架是用雪弗板雕刻出PVC管径大小的凹槽,粘在过滤池壁上,非常牢固。
毛刷支架特写
植物水道特写
滤材支架,放过滤仓底,毛刷仓是不用的
清水仓不需要太大,沉淀仓是最大的,uv灯放清水仓
腾棉仓,多余材料就盖在翻水板上
生化仓堆满细菌屋,好几层都是竖向排列,最后一些多余的懒得好好弄,随便堆在上面了,以后再说,
生化仓底部三个气盘,气泵一开,开水沸腾既视感。
清水仓一根气管通生化仓
腾棉仓和生化仓都是这样的不锈钢网片
盖板
盖板是自己做的,累了个半死!
清水仓烟斗泵形状自己用曲线锯裁剪的,不影响盖板翻上翻下
面排口和浮球阀门,自动补水
面排收集落叶效果不错哦
把原来的杂鱼下水闯池,最后全部安然无恙,后悔,不该放进去的,现在抓都抓不出来了,丑啊,要想办法抓出来放生到附近的水库里
长毛毛刷放一捆进去,产卵了
傍晚01
傍晚02
傍晚03
植物水道还没种植物,战场还没打扫
露天水池,做了个不锈钢架子种紫藤,巨丑,紫藤爬满后就好看了。
水底灯自己动手装的
半个月后拍的照片,用IPHONE7 PLUS直接放水里拍的照片,因为说明书说IP7PLUS是防水的,果然防水!
植物水道随便插了几根薄荷枝条就活了,涨势良好,可惜过滤太强大,水中养分不足,树叶比土栽的黄,水质监测药水买了一套,氨氮含量可以几乎忽略不计,亚硝酸盐更加低,HP值7.5左右,每半月检测一次,每次花10分钟就够了,好放心。
这几天拍照的,由于白天没空,都是晚上,光线不好,现场水非常非常清澈,水面无油膜,都被面排吸走了,老婆每天搞个奶瓶装鱼粮喂鱼,鱼粮买了神阳的,感觉鱼长的好快。
拍了好多视频,可惜无法上传,权限不够,我是新来的。
小水花,为什么有小水花?因为产卵了,一半多是过滤池里抓出来的。没错,过滤池里,估计是卵吸进去了,然后在过滤池里孵化了。废了好大劲,抓了两个晚上才抓出来,不然排污阀一开,全冲下水道就太惨了。准备以后长大了放生到附近水库里。
老婆非要把小鱼捞出来看看是啥样的。。其实都是土炮。产卵时候好的锦鲤还没买。后来走遍附近城镇的渔场,买了三条丹顶、3条大正三色、两条红白,下决心把以前留下来的杂鱼都弄出来,红鲫鱼也弄掉,找几条好的新锦鲤放进去,弄了一个鱼缸上滴滤做暂养池,新鱼到了都先在鱼缸里暂养半个月再下水,怕交叉感染。
自己做的文氏管,曝氧和制造水流,水是池子里逆时针旋转,鱼粪便无沉积,都吸到沉淀仓里,比较懒,也没时间,打算一个半月到两个月清洗一次沉淀仓和毛刷仓,其他时间不定期排污阀开一开就算了。
50的PVC管粘了一个喂食圈,防止鱼食乱跑,但发现没卵用,几个鱼基本都是60CM大,吸一口就把鱼食弄到圈外了,还要好好琢磨琢磨怎么改改。
花了一个小时发帖,目的是为了给与我有类似困扰的鱼友一些启发,不要浪费家里的水池,好好下决心改改,会有惊喜,毕竟生命在于折腾。
记13吨小水池改造。2017年
以下为8月5日补图:

作者: 龙儿乖乖    时间: 2017-8-4 14:38
没有改造完的么
作者: 游乐qq    时间: 2017-8-4 14:39
这么大的迟好玩。。发发改建好的
作者: 佛龛下/hanx微尘    时间: 2017-8-4 15:28
大写的壕。。羡慕嫉妒没有恨!~
作者: yjboy    时间: 2017-8-4 15:44
龙儿乖乖 发表于 2017-8-4 14:38
没有改造完的么

分三次编辑,图片太多,怕丢失数据。
作者: yjboy    时间: 2017-8-4 15:45
游乐qq 发表于 2017-8-4 14:39
这么大的迟好玩。。发发改建好的

发好了
作者: yjboy    时间: 2017-8-4 15:45
佛龛下/hanx微尘 发表于 2017-8-4 15:28
大写的壕。。羡慕嫉妒没有恨!~

生命在于折腾
作者: 赤松心正    时间: 2017-8-4 16:29
精华篇,支持了
作者: yjboy    时间: 2017-8-4 16:31
赤松心正 发表于 2017-8-4 16:29
精华篇,支持了

多谢欣赏
作者: 游乐qq    时间: 2017-8-4 17:14
土豪的鱼池就不一样,,哈哈,这里水深多小啊?
作者: 明朗0720    时间: 2017-8-4 17:14
这么好的池子,可惜了,希望你买鱼能遇到有良心的商家,羡慕!
作者: 幸福6+1    时间: 2017-8-4 17:35
真是大工程,楼主-土豪呀,点赞
作者: yjboy    时间: 2017-8-4 19:03
明朗0720 发表于 2017-8-4 17:14
这么好的池子,可惜了,希望你买鱼能遇到有良心的商家,羡慕!

是啊是啊,有良心的商家全家安康
作者: yjboy    时间: 2017-8-4 19:03
游乐qq 发表于 2017-8-4 17:14
土豪的鱼池就不一样,,哈哈,这里水深多小啊?

只有60,部分区域85
作者: 渔人故鲤    时间: 2017-8-4 21:10
很好 就是别动不动就水库放生鱼 对本土野生鱼基因冲击很大的
作者: 悠闲雅士    时间: 2017-8-4 21:24
土豪池,大大的赞
作者: yjboy    时间: 2017-8-4 22:24
幸福6+1 发表于 2017-8-4 17:35
真是大工程,楼主-土豪呀,点赞

小折腾,普通家庭,不是壕
作者: yjboy    时间: 2017-8-4 22:25
渔人故鲤 发表于 2017-8-4 21:10
很好 就是别动不动就水库放生鱼 对本土野生鱼基因冲击很大的

锦鲤和鲫鱼没问题,原本就是本土鱼,清道夫之类的就不行了
作者: 渔人故鲤    时间: 2017-8-4 22:50
yjboy 发表于 2017-8-4 22:25
锦鲤和鲫鱼没问题,原本就是本土鱼,清道夫之类的就不行了

锦鲤和锦鲫会冲击本土鱼种的基因库 就像现在在乡下很少见到纯种中华田园犬一样 虽然它们不会在生态环境上压迫本土鱼 但会污染本土鱼的血系
作者: 野鹤    时间: 2017-8-4 23:32
池不错是不是浅点
作者: yjboy    时间: 2017-8-4 23:58
野鹤 发表于 2017-8-4 23:32
池不错是不是浅点

是的呀,条件所限,木办法
作者: 坤明    时间: 2017-8-5 07:19
过滤很强大
作者: 普罗米001    时间: 2017-8-5 07:52
学习了
作者: 普罗米001    时间: 2017-8-5 07:52
欣赏了
作者: 普罗米001    时间: 2017-8-5 07:53
支持折腾
作者: 原来喜欢折腾    时间: 2017-8-5 08:41
不错啊,很强大的,一看就是经常逛各大锦鲤聚集地的玩家。集合了很多东西。气盘对于室外鱼池不经造。不如曝气管抗用。
作者: TATA001    时间: 2017-8-5 08:42
谢谢分享,学习了
作者: baishunan    时间: 2017-8-5 09:03
羡慕 嫉妒恨              
作者: 枯山qq    时间: 2017-8-5 09:50
美池,豪享受,祝更多好鱼入池。
作者: sky19791111    时间: 2017-8-5 10:19
没有改造完的么
作者: yjboy    时间: 2017-8-5 10:29
坤明 发表于 2017-8-5 07:19
过滤很强大

向前辈学习的结果
作者: yjboy    时间: 2017-8-5 10:30
原来喜欢折腾 发表于 2017-8-5 08:41
不错啊,很强大的,一看就是经常逛各大锦鲤聚集地的玩家。集合了很多东西。气盘对于室外鱼池不经造。不如曝 ...

是的,各论坛潜水了好久,像各位前辈的学习,从一窍不通到入门了
作者: yjboy    时间: 2017-8-5 10:30
sky19791111 发表于 2017-8-5 10:19
没有改造完的么

改造完了啊,帖子尾部是近期的
作者: 小师弟    时间: 2017-8-5 11:07
好像也是在楼顶的池子,居然有这么深的泥土可以挖出来?

作者: yjboy    时间: 2017-8-5 11:47
小师弟 发表于 2017-8-5 11:07
好像也是在楼顶的池子,居然有这么深的泥土可以挖出来?

商业裙房楼顶,200方平台,平台和家里标高相差60cm,局部80cm,然后屋面设计承重3吨/平方,所以可以堆这么多土。
作者: ℃零以下    时间: 2017-8-5 13:20
土豪的池子啊           
作者: 游乐qq    时间: 2017-8-5 15:11
你的消毒灯是放到哪个阶段的过滤池呢?
作者: yjboy    时间: 2017-8-5 15:48
游乐qq 发表于 2017-8-5 15:11
你的消毒灯是放到哪个阶段的过滤池呢?

在清水仓,刚闯池时候每天定时器开三小时,水清澈后就关掉了,后面一直水很好,不会再变绿
作者: 游乐qq    时间: 2017-8-5 17:34
yjboy 发表于 2017-8-5 15:48
在清水仓,刚闯池时候每天定时器开三小时,水清澈后就关掉了,后面一直水很好,不会再变绿 ...

清水仓就是过滤好的池水位置?
那些硝化菌会不会死掉
作者: yjboy    时间: 2017-8-5 18:08
游乐qq 发表于 2017-8-5 17:34
清水仓就是过滤好的池水位置?
那些硝化菌会不会死掉

硝化菌不是在水里,是在生化仓的细菌屋里,水流经过细菌屋的过程就是分解氨氮的过程,清水仓的水已经从生化仓流出来了,对生化仓的硝化菌完全没影响。
    另外剩余的氨氮经过水泵流到植物水稻,也能分解一部分,所以植物水稻的植物尽量选择长得快的,如果郁郁葱葱说明水太肥,水质不够好,如果虽然长大了,叶子有点发黄,类似嫩绿的颜色说明水质不错,水里的氨氮含量比较低。不过这是我自己瞎猜的理论,总之水发绿严重肯定是因为过滤系统不够强大。其实微微发绿并不差,略有有一些藻类反而好。
作者: 游乐qq    时间: 2017-8-7 09:33
yjboy 发表于 2017-8-5 18:08
硝化菌不是在水里,是在生化仓的细菌屋里,水流经过细菌屋的过程就是分解氨氮的过程,清水仓的水已经 ...

谢谢,学习学习了
作者: ╰瀦头民~    时间: 2017-8-7 13:44
不错
作者: 接吻鱼001    时间: 2017-8-16 19:12
你好,我也是新人,能分享一下你的鱼池图纸吗,指导一下,我也想做个鱼池,
作者: 上帝禁区S    时间: 2017-8-18 18:24
欣赏了                     
作者: 上帝禁区S    时间: 2017-8-18 18:25
学习下                                 
作者: 惊动中央™/fd    时间: 2017-8-21 21:42
看过滤仓不太大,能很好的沉淀吗?感觉我的比你的过滤仓还大些,沉淀效果太差了,滤材上面来时一层杂物灰尘,会不会是这原因导致硝化细菌不能附着倒是水浑浊呢,现在没办法解决不知道原因愁死了
作者: 美兹qq    时间: 2017-8-22 16:39
k看图应该是楼顶鱼池吧  承重有问题不?
作者: yjboy    时间: 2017-8-23 10:01
美兹qq 发表于 2017-8-22 16:39
k看图应该是楼顶鱼池吧  承重有问题不?

一平方米三顿,绰绰有余
作者: yjboy    时间: 2017-8-23 10:02
惊动中央™/fd 发表于 2017-8-21 21:42
看过滤仓不太大,能很好的沉淀吗?感觉我的比你的过滤仓还大些,沉淀效果太差了,滤材上面来时一层杂物灰尘,会 ...

你的水浑浊怕另有原因吧,uv灯每天定时开了吗
作者: yjboy    时间: 2017-8-23 10:31
接吻鱼001 发表于 2017-8-16 19:12
你好,我也是新人,能分享一下你的鱼池图纸吗,指导一下,我也想做个鱼池, ...

图纸网上看一看,不明白的就发帖问大家,放心吧
作者: 惊动中央™/fd    时间: 2017-8-23 11:47
yjboy 发表于 2017-8-23 10:02
你的水浑浊怕另有原因吧,uv灯每天定时开了吗

现在24小时清水仓开着了
作者: 叶子wei010    时间: 2017-8-29 17:15
楼主大神,我正在建池,请问拔管仓你是用阀门,你是怎么来放水,在水下面怎么够得着啊
作者: 夏日qq    时间: 2017-10-16 17:30
很不错的一篇有价植的帖子。你的鱼太少,多放些鱼吧,不用担心硝酸盐,你的植物会全部帮你吸收的。叶子发黄,是缺铁了。我还有几个问题想问您,希望您能回答一下。你帖子中提到主池的水流是逆时钟的,请问这是怎么做到的?是用了造流吗?多大功率的?还有,你的泵是什么牌子,多少瓦?你的UV是多少瓦的?谢谢了
作者: 夏日qq    时间: 2017-10-16 19:17
请问你的沉淀仓的垃圾多吗?你是多久清理一次?因为我是,想做鱼菜共生,所以不想做拔管。但又担心池子建好了,这个最后又是必需。所以我想看看你这个栽了花的池子咋样
作者: sky19791111    时间: 2017-10-17 08:55
没有改造完的么
作者: 夏日qq    时间: 2017-10-17 16:42
能介绍一下你的泵吗?要多少瓦的?还有,你那种植植物的管道是多大尺寸的?
作者: 夏日qq    时间: 2017-10-21 11:01
请问你那植物水道用的是什么方法排法,是虹吸钟,还是一边抽一边排?多长时间启动一次水泵?
作者: 夏日qq    时间: 2017-10-21 12:08
秋天到了,请问你那紫藤的花儿叶子是不是都掉了池子里去了,还是你用网子了?我一直不敢弄那东西,怕收拾起来麻烦。
作者: yjboy    时间: 2017-12-26 19:13
叶子wei010 发表于 2017-8-29 17:15
楼主大神,我正在建池,请问拔管仓你是用阀门,你是怎么来放水,在水下面怎么够得着啊 ...

用的是阀门,地势原因,能够到
作者: yjboy    时间: 2017-12-26 19:15
夏日qq 发表于 2017-10-16 17:30
很不错的一篇有价植的帖子。你的鱼太少,多放些鱼吧,不用担心硝酸盐,你的植物会全部帮你吸收的。叶子发黄 ...

用了捷宝过水量16吨的烟斗泵,实测功率260w,uv灯是飞利浦的47cm的,15w。
作者: yjboy    时间: 2017-12-26 19:16
夏日qq 发表于 2017-10-16 19:17
请问你的沉淀仓的垃圾多吗?你是多久清理一次?因为我是,想做鱼菜共生,所以不想做拔管。但又担心池子建好 ...

垃圾根据投食量而定,喂得多拉的多,我想到时候清理一下,一般一个月到一个半月,貌似算比较懒的。关键是主池里不要有垃圾沉淀就ok
作者: yjboy    时间: 2017-12-26 19:17
夏日qq 发表于 2017-10-21 11:01
请问你那植物水道用的是什么方法排法,是虹吸钟,还是一边抽一边排?多长时间启动一次水泵? ...

水泵必然是24小时全开的
作者: yjboy    时间: 2017-12-26 19:18
夏日qq 发表于 2017-10-21 12:08
秋天到了,请问你那紫藤的花儿叶子是不是都掉了池子里去了,还是你用网子了?我一直不敢弄那东西,怕收拾起 ...

落叶掉水里一部分在面排兜里,隔几天拿掉一次就好了,有部分落在水底,会被底排吸入沉淀池。清理沉淀池时候就清掉了
作者: 江东老兵    时间: 2018-1-15 12:18
没有想到薄荷还可以当水生绿槙,长知识
作者: 康泊鱼池净化    时间: 2018-1-15 22:12
这就完全没有必要了啊,直接来台康泊家的外置过滤器啊~过滤器养鱼完全没有问题
作者: yjboy    时间: 2018-1-17 16:11
康泊鱼池净化 发表于 2018-1-15 22:12
这就完全没有必要了啊,直接来台康泊家的外置过滤器啊~过滤器养鱼完全没有问题 ...

谢谢推荐。成品过滤器除了滴虑外都不考虑了
作者: David1989    时间: 2018-3-22 23:04
做的漂亮,好多细节值得我学习
作者: sky19791111    时间: 2018-3-23 08:39
没有改造完的么
作者: sapphire927    时间: 2018-3-28 16:29
目前还在研究怎么才能建个池子,介存在代差啊。慢慢来吧
作者: tuse    时间: 2018-4-5 18:17
花心思了
作者: 一味闲居    时间: 2018-4-20 20:46
楼主你好,你的暴氧怎么弄的,求指教;另外你的排污管道是不是低于你的球门阀排污口呢?如果是排污口高是不是必须要用水泵了
作者: 一味闲居    时间: 2018-4-20 21:09
我查了下某宝最小好像只有75毫米的暴氧炮,我的池子只有6方水,有没有再小一点的,求推荐,水泵计划用45-60瓦的
作者: 梦幻星辰    时间: 2018-4-21 16:00
好漂亮呀 学习了
作者: 自由自在wlg    时间: 2018-7-30 20:33
你好 我刚建造了一个5米长 3米宽 2米深的鱼池 漏水 ,请问你的防水怎么做的 谢谢
作者: sky19791111    时间: 2018-7-30 22:14
没有改造完的么
作者: yjboy    时间: 2018-7-31 19:32
做好的发了帖子了。看13吨小水池就是了
作者: yjboy    时间: 2018-7-31 19:32
刷防水涂料,刷均匀,别有孔隙,完了再刷粉刷层
作者: 钩师    时间: 2018-10-4 08:04
羡慕嫉妒没有恨!~
作者: 利他者无敌    时间: 2018-12-3 23:33
楼主你好!请教你个问题,你的13吨池子是用的什么方法中和水泥碱,泡池多长时间?
作者: 钩师    时间: 2019-3-29 13:28
漂亮
作者: 大雾qq    时间: 2019-12-25 13:40
前辈,您好,我咨询一下,打个比方我们建池水深2米,但是城市管路排水只有1米深,那我们鱼池怎么排水呢?(我指的是鱼池水全部排干)
是不是只能用水泵?
作者: yjboy    时间: 2020-4-8 09:41
只能水泵或者虹吸,为何要排空?水池投入使用后不会排空,排空意味着全部重新来,重新养水下鱼
作者: 柯表哥    时间: 2020-7-31 15:00
家里有个池子跟您的一样,也想着改成跟您一样!

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5