龙巅锦鲤鱼

标题: 稳定水质,提升状态 [打印本页]

作者: 摸鱼儿    时间: 2017-4-22 00:31
标题: 稳定水质,提升状态
自从折腾将上部溢流玻璃缸改为三层九箱整理箱滴流过滤,并增设小型池内沉淀仓后,经一段时间的调整,现系统基本稳定,水质也渐趋理想,鱼状态不错。这次折腾,个人感觉养鲤沉淀仓的重要,不论怎么频繁洗棉都不如直接抽排鱼便来的简单彻底,生化过滤的强大固然重要,而初级物理过滤也甚为重要,降低生化的负担,提升了水体清澈度。由于条件限制,池内沉淀仓不能直接排放,只能人工抽吸,这时就要靠勤,一天抽吸更换两桶水,一周一至两次适度换水,这都是水质稳定的基础。
作者: 张浩轩    时间: 2017-4-22 01:21
没玩过大水池,我的缸基本是用2层丝沫套住水管再到过滤棉,而第一格上面滤棉干湿分离盒下面都放毛刷作沉淀仓使用,第二三格才是生化滤材,你手动排鱼便不是上策,滤棉那么容易堵,你喂得太多或者氨化EM菌不足,我的1个月才洗1次棉,不知何故,同时6层新棉用着用着几天就黄黑色堵了,分离盒滤棉水位开始升高有点将近溢出感觉,但是再过2天水位居然自动下降,没有溢出的感觉,好象滤棉通畅了点,但是仍然是黄黑色,所以我想应该是氨化EM菌起的作用,水虽变黄,但是仍然清澈,我觉得手动太累了,由他自然吧,五行相生相克由他一物治一物吧,而且平时别喂太多,一天一次就可以了
作者: 河之东    时间: 2017-4-22 05:44
学习了
作者: 曹大叔    时间: 2017-4-22 05:46
我家的菊水,菊水,菊水!!美棒棒
作者: 摸鱼儿    时间: 2017-4-22 07:09
手动抽吸鱼便比原来洗滤棉可轻松容易多了,关键是鱼便不会被水泵打散,不会再次溶于水体,能直接排空是最理想的,丝袜魔袋等只是进入生化仓前的另一道防线,坚持每天排污是能保持水质的有效办法,何况养鱼就要勤快些,这又不费事,个人见解干湿分离对锦鲤并不适合,所以你水体发黄,我密度大,水体小,喂得相对多,但水体还是清透亮。
作者: 摸鱼儿    时间: 2017-4-22 07:11
张浩轩 发表于 2017-4-22 01:21
没玩过大水池,我的缸基本是用2层丝沫套住水管再到过滤棉,而第一格上面滤棉干湿分离盒下面都放毛刷作沉淀 ...

手动抽吸鱼便比原来洗滤棉可轻松容易多了,关键是鱼便不会被水泵打散,不会再次溶于水体,能直接排空是最理想的,丝袜魔袋等只是进入生化仓前的另一道防线,坚持每天排污是能保持水质的有效办法,何况养鱼就要勤快些,这又不费事,个人见解干湿分离对锦鲤并不适合,所以你水体发黄,我密度大,水体小,喂得相对多,但水体还是清透亮。
作者: 摸鱼儿    时间: 2017-4-22 07:13
曹大叔 发表于 2017-4-22 05:46
我家的菊水,菊水,菊水!!美棒棒

保留你的激情,我提升她的状态,留住她的美丽,可好。
作者: 摸鱼儿    时间: 2017-4-22 07:26
张浩轩 发表于 2017-4-22 01:21
没玩过大水池,我的缸基本是用2层丝沫套住水管再到过滤棉,而第一格上面滤棉干湿分离盒下面都放毛刷作沉淀 ...

每天能抽吸鱼便,并不是因为滤棉堵了,而只是一个好的习惯,尽可能得截留,我基本不会加硝化细菌或EM菌类的。
作者: 左手§    时间: 2017-4-22 07:46
好水!!什么过滤?
作者: 张浩轩    时间: 2017-4-22 07:58
摸鱼儿 发表于 2017-4-22 07:26
每天能抽吸鱼便,并不是因为滤棉堵了,而只是一个好的习惯,尽可能得截留,我基本不会加硝化细菌或EM菌类 ...

你说起这个每天用手动泵吸便令我想起10多年前也是这样,当时只有1个潜水泵和上过滤槽,我总嫌那潜水泵只能抽水,那些鱼屎仍在缸底一条条都抽不了到海棉那里,那时就是每2天用手动泵去吸的,时间久了觉得太累了,我没你那么勤劳也没你那么多空余时间,而且我比较赖的,所以现在直接买个底滤的,而且1米5的缸只养6条25-30厘米的锦鲤,用自动喂食器设置24小时1次,而且每次都不喂那么多平均每条鱼都是6-8颗左右,那鱼嘴巴大,几乎两口不用2分钟就吃完了,通过密度少,喂食拉便少来维持,你密度大,水体小,喂得相对多,我觉得不但每天要抽便,而且一个星期也要换水才行啊
作者: 曹大叔    时间: 2017-4-22 08:06
摸鱼儿 发表于 2017-4-22 07:13
保留你的激情,我提升她的状态,留住她的美丽,可好。

必须好
作者: 蓝德168    时间: 2017-4-22 08:26
养得不错改造成功了,养鱼就得勤快点,懒人是养不好鱼的,哈哈~!
作者: 原来喜欢折腾    时间: 2017-4-22 08:27
确实锦鲤能吃能拉,没有沉淀很麻烦的
作者: 摸鱼儿    时间: 2017-4-22 08:28
你说到关键了,鱼便是沉积到沉淀仓再抽取的,当然也可一周不抽,但我不希望鱼便一直在池里,我可不愿意鱼便留在滤棉上,和你说的不是一回事,空闲时间是挤出来的,我一池六缸打理也不需要太多时间,我二米的龙魟缸也是底滤,我也想每天排下污补点水,当然一周不换水也行,但养鱼不就希望鱼的状态好些吗,养鱼我以大学时就开养,二十多年了,池里的鱼有些已近十年,什么过滤都玩过,但都比不上勤快二字,个人感悟。
作者: 长锋刀具    时间: 2017-4-22 08:58
我自制的沉淀仓直接排水很放便
作者: 摸鱼儿    时间: 2017-4-22 10:09
长锋刀具 发表于 2017-4-22 08:58
我自制的沉淀仓直接排水很放便

没办法,条件限制,不好改,池壁上开洞太麻烦了,这样权当锻炼身体好了。
作者: 普罗米001    时间: 2017-4-22 10:31
学习了
作者: 普罗米001    时间: 2017-4-22 10:31
欣赏了
水不错
作者: 枯山qq    时间: 2017-4-22 11:01
很有道理,勤也是有回报的,谢谢分享。
作者: 土炮也有春天    时间: 2017-4-22 16:02
学习
作者: ylj1128    时间: 2017-4-22 16:49

作者: 钩师    时间: 2017-4-22 20:16
漂亮漂亮
作者: dolfhin    时间: 2017-4-22 23:26
你这鱼池水深多少呀?我的池子只能50的水深,不知道能不能养锦鲤?
作者: 摸鱼儿    时间: 2017-4-22 23:55
dolfhin 发表于 2017-4-22 23:26
你这鱼池水深多少呀?我的池子只能50的水深,不知道能不能养锦鲤?

我的池深还不足0.5米,鱼一样上60+,小池高密度养大鱼。
作者: ren001002006    时间: 2017-4-23 01:03
不错              
作者: ren001002006    时间: 2017-4-23 01:03
不错              
作者: talinux    时间: 2017-4-23 14:31
水好
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2017-4-26 10:31
水好鱼才好                                                                             
作者: 上帝禁区S    时间: 2017-5-2 19:16

作者: alrock    时间: 2017-8-12 01:14
学习欣赏
作者: KN9wK4Ch    时间: 2019-3-18 08:17
老师,多大水体沉淀仓多大?
作者: 摸鱼儿    时间: 2019-3-18 08:29
KN9wK4Ch 发表于 2019-3-18 08:17

客气,池很小,吨水左右,沉淀仓没条件也很小,0.4*0.3*0.5,放置的毛刷,因不能直排,需抽便。
作者: 钩师    时间: 2019-3-18 08:56
安逸
作者: KN9wK4Ch    时间: 2019-3-18 11:01

看你水清鱼靓,就一个沉淀加三组周转箱吗?
作者: 摸鱼儿    时间: 2019-3-18 11:08

是的,其实只要设计合理,关键人勤快些,再好的过滤也要洗棉换水,而适量换水是加强维持水质的最好办法,小池不一定不能养大鱼养好鱼。
作者: KN9wK4Ch    时间: 2019-3-18 16:25

我两顿水需要几组周装箱

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5