龙巅锦鲤鱼

标题: 鱼群 [打印本页]

作者: 13470365601    时间: 2016-11-15 14:22
标题: 鱼群
题目起得有点大。理论也都是个人见解。看着鱼都挺健康,快乐。内心喜悦是难免的。希望能和大家分享我的小发现。
说到鱼群,可能很多缸养的朋友都很陌生。虽然咱的鱼都是生活在同一个缸里。可它们真的是一个群体么?这个就得靠您的日常管理和观察。缸体毕竟空间有限。锦鲤又是喜欢群居的动物。要成群很不容易。我不知道道友们的鱼平时都啥状态。这里只说我的观察。缸养锦鲤,很多朋友都是喜欢挑花色漂亮的饲养。这本身没有错。可你们可能忽略了一个问题。就是花色漂亮的一般都比较胆子小。这个小鱼的时候不明显。大鱼就非常明显了。红白,大正,昭和,御三家基本都是当不了头鱼的。必须有一条性情温和,胆子大,又亲人的单色来充当头鱼的角色。一般都是茶,介子或者德系的单色,黄金也不错。头鱼不一定是最大的。但一定是最强壮。能够带动鱼群进食和互动。不知道道友们观察过没有,您的鱼是否经常组成鱼团。这个鱼团就是鱼都围绕在一起游动。游动起来非常有规律。就好像马路上的汽车行驶一样。不会随意逆向,也不会乱游。缓慢的游动,每条都有固定的模式。鱼其实彼此间也是有互动。我家的就是一起分食鱼盐。而且进食的时候也非常有规律。头鱼永远是第一个。头鱼不吃,其它鱼也不会贸然的来水面争食。吃完后,无论体型大小都会在缸底分食鱼盐。整颗鱼盐会被不同的鱼吞来吞去。这更像是游戏。吃饱喝足后才会自由活动。缸体虽小,可它们总是喜欢呆在一起。每天回家第一件事就是观察每条鱼的状态。先看身体,再检查头手尾。一切正常,开始喂食。喂食的时候我不会在附近。都会给它们一些距离。可能很多朋友喜欢在旁边观赏。这个习惯我觉得不好,原因很简单,你吃饭的时候喜欢被人盯着看么?小鱼无所谓,大鱼就不同的。让鱼接受你需要时间。而不是强迫它们接受。水体那么小,你那么大的身材很容易让它们受到惊吓。长期的惊恐不安鱼的健康就是问题了。人和鱼的互动需要时间。更需要条件。咱的小水族箱想让鱼吃手可能是够呛的。这个没有长期的训练是不行的。道友们进鱼的时候要注意搭配。更要注意一下鱼的饮食习惯。喂食期一定要科学的掌握。因为鱼群是有排便期的。不知道道友们认真观察了没有。我家的鱼排便期在4点左右。除去这个时间,它们基本不会排便。喂食也要注意时间,早上喂少,中午喂饱,晚上尽量不再喂食。或者一天只中午一顿。鱼是直肠子的,吃多少拉多少。至于能吸收多少,这个得看水体大小。我们的小缸,喂再多也很难吸收。更多的都排泄除去了。鱼游动的空间不够,运动量不够。一次吃个5分饱就足够了。您要非要8分,就得注意勤加打理了。其实个人觉得3分饱最好。不过我的习惯就是8分饱。吃不饱我的鱼会卖萌要吃的。忍不住就还得给。不要贸然的进鱼,进鱼也不要一次过多。等鱼真的融合成了一个小群体。那您的鱼首先健康就会得到一定的保证。通过观察离群的鱼一般都是病鱼。这个挑选鱼的时候也可以成为一条依据。说了半天。都是自己的观察。希望道友们能更多的播撒爱心。照顾好,买回的小鱼。生命无论大小,饲养得当可以陪伴一生。最近看了一篇小报道;总结了世界上几种长寿的动物。其中就有我们的锦鲤呦。还特意给老婆洗了个脑。你说养猫猫狗狗吧,又影响健康又不卫生。养其它鱼类吧,寿命太短也是重大缺陷,怎么也不能叫咱这白发人送黑发人吧。还是养锦鲤好,整好了活个三五十年的。咱也没啥财富可以留给后代的。留一缸子鱼给他们伺候吧,哈哈!

作者: hwzhuzhan    时间: 2016-11-15 14:27
好分享,支持
作者: 13470365601    时间: 2016-11-15 14:32
hwzhuzhan 发表于 2016-11-15 14:27
好分享,支持

作者: 逸致闲情    时间: 2016-11-15 15:02
楼主观察很细。楼主说的晚上不喂非常赞同。

说一下我的感受:我喂鱼不走开,最大的红白不到40,6月份进的鱼,前两个月怕人,现在不怕人,吃食那是一窝蜂的上,大鱼转身慢,小鱼灵活性好,经常从大鱼嘴边抢,他们才不管附件有没有人看,看不出来谁是老大,我是上缸,1.55米高,缸盖开的小孔投食,所以只要我一举手,他们立马到投食口集合,不建议缸养单色,单色吃太多太抢,其他鱼会吃不足,影响成长。

另外,个人喜好,我怕小昭和抢不到,经常是等小昭和刚好在最有利位置时投食,所以我没法走开。
作者: 赤松心正    时间: 2016-11-15 15:19
说得很对点,支持一下
作者: HERO00100006    时间: 2016-11-15 15:40
谢谢分享,很细心
作者: 新小新手    时间: 2016-11-15 16:10
楼主观察细微   写的也好有趣  顶一下
作者: 咖啡和牛奶    时间: 2016-11-15 17:15
学习!学习!帮忙顶!!!!
作者: 太阳之光    时间: 2016-11-15 17:17
谢谢分享,文章很长 很细心
作者: 胖大向    时间: 2016-11-15 20:25
好文章,其实看着鱼在身边吃食,也是养鱼的一大乐趣。
作者: 人走鱼游    时间: 2016-11-15 20:38
就是喜欢,爱好养鱼
作者: jonizheng    时间: 2016-11-15 21:39
小鱼群和大鱼群喂法不一样,小鱼群是要一条条喂,基本吃几粒就沉下去咀嚼了,赶紧再撒几粒,防止某一条鱼吃太多,水面吃完了就沉下去。大鱼群直接撒就行,吃几粒游开再回来吃,不担心吃多了。
作者: 13470365601    时间: 2016-11-16 00:13
逸致闲情 发表于 15:02
楼主观察很细。楼主说的晚上不喂非常赞同。

说一下我的感受:我喂鱼不走开,最大的红白不到40,6月份进的鱼,前两个月怕人,现在不怕人,吃食那是一窝蜂的上,大鱼转身慢,小鱼灵活性好,经常从大鱼嘴边抢 ...

我也最爱昭和,有棱角,有锐气,纯爷们的感觉。我那条小金龙我也比较喜欢。厚重金属色。两排整齐的一字鳞。还有将军肚了。很有气势的。其他没啥特色。一缸炮。盐着吧。等条件允许了。弄两尾精品解毒。
作者: 巧克力的人生    时间: 2016-11-16 00:41
谢谢分享,很细心
作者: 巧克力的人生    时间: 2016-11-16 00:41
谢谢分享,很细心
作者: plh0827    时间: 2016-11-16 09:56
最好是有个分段的,一整篇太乱
作者: 18920119799    时间: 2016-11-16 10:07
好分享,支持
作者: 18560197221    时间: 2016-11-16 10:49
感谢分享,可以让新生少走弯路
作者: 原来喜欢折腾    时间: 2016-11-16 11:14
也想过养个四五十年的。也是个伴,慢慢发现太难了。意外总会发生。如果想四五十年陪伴还是选择乌龟更稳当。
作者: 咖啡和牛奶    时间: 2016-11-16 12:41
帮忙顶!!!!帮忙顶!!
作者: 水族爱好新人    时间: 2016-11-16 21:53
学习了
作者: ren001002006    时间: 2016-11-16 23:32
好分享,支持
作者: ren001002006    时间: 2016-11-16 23:32
好分享,支持
作者: 上帝禁区S    时间: 2016-11-17 00:25
学习                                                   
作者: aabbcc001    时间: 2016-11-17 08:53
新手学习,帮顶!
作者: 18920119799    时间: 2016-11-17 09:05
好分享,支持
作者: Sunshiny    时间: 2016-11-17 16:19
路过~~~~~~~~~~~学习~
作者: yyf鲤    时间: 2016-11-18 08:03
深度好文章
作者: yyf鲤    时间: 2016-11-18 08:03
深度好文章
作者: cj588    时间: 2016-11-18 08:08
感谢分享,论坛有你更精彩!
作者: 祁海东    时间: 2016-11-18 09:08
建议分段。。。这样看容易串行。哈
作者: linqing    时间: 2016-11-18 18:32
说的不错
作者: 逻辑    时间: 2016-11-19 10:36
感谢分享、、、
作者: 飞翔de企鹅    时间: 2016-11-20 04:17
只要自己喜欢才是硬道理
作者: 普罗米001    时间: 2016-11-20 11:32
学习了
作者: 普罗米001    时间: 2016-11-20 11:32
谢谢分享
作者: 菜鸟先001    时间: 2016-11-21 16:47
好贴,谢谢楼主分享
作者: aabbcc001    时间: 2016-11-22 21:51
学习了,谢谢分享
作者: fuwenhui    时间: 2016-11-24 08:45
好贴,学习了
作者: 大飞机1007    时间: 2016-11-24 09:09
喜欢原创  加油 辛苦了
作者: 暮黎จุ๊บ    时间: 2016-12-2 08:19
不错,不错,欣赏咯,帮顶!
作者: 暮黎จุ๊บ    时间: 2017-1-10 09:30
不错,欣赏了,帮忙顶!
作者: 爱的创可贴    时间: 2017-2-4 21:21
冲血怎么冶?我的下黄粉几天了还是不见好转

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5