龙巅锦鲤鱼

标题: 感谢鱼友,分享给新手 [打印本页]

作者: 暮黎จุ๊บ    时间: 2016-10-25 01:31
标题: 感谢鱼友,分享给新手
养鱼先养水,相信很多鱼友都知道,而“养鱼先养心”养鱼必须养心的道理,可能一些鱼友就不大清楚了。我认为养鱼需戒“三心”,持“二心”。 戒“三心”:贪多之心、攀比之心、急躁之心。

贪多,看见好鱼想都不想,拿下,至于家里还有没有地方养,不去想他。新鱼友大多都有贪多之心,喜欢,发烧,光顾着买,怎么养?不想。而大多数时候鱼店有好鱼都是在秋冬季节,买回家后水温低,病菌活动少,看着一大缸鱼,基本不会出什么事情。到了春暖花开的季节,水温上升,病菌活动频繁,鱼儿觅食活跃,加上发情追尾,往往会造成水质完全崩溃,经常是一夜之间全军覆没。所以贪多之心切记要戒。
攀比,比谁的鱼好,比谁花的钱多。当然不是说不支持鱼友养好鱼,而是要看你有没有养好鱼的技术和经济基础。不顾收入水平,一味的追求高价鱼,心态不好。养鱼技术不过关,偏要养一些新特种的鱼,而往往这种鱼却需要很高超的养殖技术。不是去努力学习提高养鱼水平,而是和别人比较家鱼的质量,不求甚解,挂了再买。说实话,一些不良商人最喜欢的就是这类人。很多鱼友在养了多年鱼后,自己的赏玩水平已经得到很大的提高,回过头来看看可能会觉得自己原来花了很高价钱买的鱼也就不过如此。

急躁,恨不能一天就把鱼养好,出现一点问题就焦躁不安。养鱼是一个漫长的过程,是个慢性子的活。很多鱼友经常是刚开缸就想把水养好,水质稍一混赶紧就换水,不知道养水需要一个过程。出现鱼病了也是频频折腾,一种药不见效马上就要再换一种,不知道病去如抽丝的道理。这种心态在养鱼的过程中会慢慢磨平的。

持有“二心”:坚持之心、平和之心
坚持,养鱼贵在坚持,只有坚持了,才能慢慢体会到养鱼的乐趣。在坚持中慢慢积累经验教训,鱼就会越养越好,自然就能得到快乐。三天打鱼两天晒网,不算个合格的鱼友。我认识一个朋友,说起养鱼可是老前辈,养了十好几年鱼,可是他怎么养呢?夏天养热带鱼,冬天改金鱼,鱼养死了算啦,反正就图个缸里有鱼游。我相信只要坚持了,就一定会胜利。
平和,慢工出细活,保有一颗平和的心态,养鱼的境界才会慢慢提高。养什么鱼不重要,重要的是把它养好。以平和的心对待养鱼的过程,会发现自己的心得到了净化,可以领悟到很多人生的哲理,原来生活和工作中的种种不快都可以淡然处之、一笑而过。
想养鱼,说白了,在硬件上,现在的鱼友在设备上一个比一个精心,鱼缸也一个比一个大。设备齐全。养水的方法也大同小异,那为什么养出来的鱼确不一样哪。说白了就是人不同罢了,人心不同罢了。鱼拿回来,心就浮躁了,每天回来看看鱼,是不是吃食不对了,是不是不爱动了,是不是体色不好了,看这也不对那也不对,今天动动这,明天动动那,今个加点这,明个加点那。结果鱼就出问题了。于是鱼开始有病了,买各种药,下药换水,折腾开了。其实鱼一点问题都没有,只是我们的心里有问题,所以鱼也会相应的出现问题。

养鱼就是养我们的心,心静了,水也清了,鱼也没有问题了。把心里的浮躁去掉,用心去感知我们的鱼,你会发现其实,它真没有什么特殊要求,鱼缸大小合适即可,一天一餐,七八分饱,温度20-25度(室内只要恒温就好)。鱼其实很好养。把心态放平,你真的会发现,什么都是可以感知的。你的鱼会告诉你什么时候该换水了,什么时候它会有些不舒服,什么时候它很高兴,什么时候它很烦,只要你用心,你会感知到它告诉你它的一切。你的鱼也会感知你的一切,也包括你的喜怒哀乐。

让我们静下心了,感知它们的生命,感知我们的成长,感知生活的美好。 file.jpg file.jpg file.jpg file.jpg
作者: 情鱼沐歌    时间: 2016-10-25 01:40
图2那大正挺好
作者: 赤松心正    时间: 2016-10-25 01:47
感谢分享,一窝好鱼,文中所说的秋冬季低水温进鱼的观点或有异议,因为往往低水温进新鱼发生交叉感染的例子是非常常见的,进鱼适宜气温应该选在硝化细菌活跃的适温(各地例如南北方存在一定的气候温差,所以季节的说法会有一些偏差的),我认为这点是比较关键的道理
作者: 暮黎จุ๊บ    时间: 2016-10-25 02:59
赤松心正 发表于 2016-10-25 01:47
感谢分享,一窝好鱼,文中所说的秋冬季低水温进鱼的观点或有异议,因为往往低水温进新鱼发生交叉感染的例子 ...

感谢正哥,都是我曾经死了的
作者: 暮黎จุ๊บ    时间: 2016-10-25 03:01
赤松心正 发表于 2016-10-25 01:47
感谢分享,一窝好鱼,文中所说的秋冬季低水温进鱼的观点或有异议,因为往往低水温进新鱼发生交叉感染的例子 ...

就像你提到的,夏天进鱼杀下菌过水直接入缸,一点毛病没有,是一个道理
作者: 闯王    时间: 2016-10-25 07:03
好鱼

作者: 普罗米001    时间: 2016-10-25 08:14
支持分享
作者: hwzhuzhan    时间: 2016-10-25 08:42
好分享
作者: 逸致闲情    时间: 2016-10-25 09:21
    前几天还看你垂头丧气,这又开始总结了我准备前二年都是折腾,两年折腾不好,砸缸上岸,再不养鱼。

作者: plh0827    时间: 2016-10-25 09:24
好水养好鱼,好鱼能静心
作者: 13470365601    时间: 2016-10-25 09:25
这缸都挺有发展啊。希望楼主出大鱼。
作者: 逸致闲情    时间: 2016-10-25 09:25
逸致闲情 发表于 2016-10-25 09:21
前几天还看你垂头丧气,这又开始总结了我准备前二年都是折腾,两年折腾不 ...

我是药派,才养半年,眼目前还行,我没你气派,我都是一条一条加的,昨晚又加一条国庆节拿的鱼,属于二次合缸,今早看无缩鳍,合群,还行
作者: 原来喜欢折腾    时间: 2016-10-25 09:37
谢谢分享,学习了
作者: ☜(✘。✘)☞    时间: 2016-10-25 09:46
卧槽,都是死了的。。。。土豪就是土豪。
作者: HERO00100006    时间: 2016-10-25 11:36
这篇文章很好,看来你是受益领会到了,哈哈。
作者: 鱼中趣    时间: 2016-10-25 13:07
好贴,鱼都不错哟!很漂亮!
作者: 咖啡和牛奶    时间: 2016-10-25 22:43
学习!学习!帮忙顶!!
作者: 悟茶qq    时间: 2016-10-25 23:06
好贴,好鱼, 谢谢分享!
作者: 18920119799    时间: 2016-10-26 08:45
好贴,好经验。
作者: 菜鸟先001    时间: 2016-10-26 10:36
论坛是个好地方,每天进步一点点
作者: u_758    时间: 2016-10-26 20:41
感谢楼主分享!
作者: 東富qq    时间: 2016-10-26 21:13
我喜欢大正
作者: 東富qq    时间: 2016-10-26 21:14
回贴回贴
作者: 北京耀龙锦鲤养    时间: 2016-10-26 21:21
我来了
作者: 暮黎จุ๊บ    时间: 2016-10-26 21:23
北京耀龙锦鲤养 发表于 2016-10-26 21:21
我来了

老哥来了啊,哈哈
作者: sky19791111    时间: 2016-10-26 21:55
知识帖,感谢分享
作者: 巧克力的人生    时间: 2016-10-26 22:22
好水养好鱼,好鱼能静心
作者: 巧克力的人生    时间: 2016-10-26 22:22
好水养好鱼,好鱼能静心
好水养好鱼,好鱼能静心
作者: 暮黎จุ๊บ    时间: 2016-10-26 22:54
但愿能静心啊
作者: 17198622077    时间: 2016-10-26 23:01
厉害了。果然是老司机
作者: 魔幻磁力宝    时间: 2016-10-27 08:19
学习了
作者: 岳向宇    时间: 2016-10-27 09:14
这篇文章写的好,点个赞!
作者: piaohuanwen    时间: 2016-10-27 09:17
鱼不错
作者: 阿留先桑、    时间: 2016-10-27 13:37
前几天还看你垂头丧气,这又开始总结了我准备前二年都是折腾,两年折腾不 ...

养了鱼还想上岸。拉倒吧你。鱼者弃盆入缸,砸缸入池也!
作者: 宅虎    时间: 2016-10-27 14:21
讲的很好,懒人养好鱼。
作者: 醉了qq    时间: 2016-10-27 18:43
大大顶不错
作者: 上帝禁区S    时间: 2016-10-27 20:46
学习                              
作者: 13514177771    时间: 2016-10-28 09:49
嗯!说的对
作者: 三新观赏鱼    时间: 2016-10-28 17:33
漂亮
作者: 雕出你心    时间: 2016-10-28 18:55
感觉分享!
作者: 悟茶qq    时间: 2016-10-28 19:05
感谢鱼友分享。
作者: pyxk    时间: 2016-10-28 21:10
谢谢分享学生了。
作者: 祁海东    时间: 2016-10-29 11:38
学习总结
这波鱼要养好
作者: 天蝎座006    时间: 2016-10-29 16:31
我得持二心,戒三心了
作者: poplaryang    时间: 2016-10-31 10:56
贪多之心、攀比之心、急躁之心
作者: poplaryang    时间: 2016-10-31 10:56
plh0827 发表于 2016-10-25 09:24
好水养好鱼,好鱼能静心

学习
作者: poplaryang    时间: 2016-10-31 10:57

作者: poplaryang    时间: 2016-10-31 10:57
暮黎จุ๊บ 发表于 2016-10-25 03:01
就像你提到的,夏天进鱼杀下菌过水直接入缸,一点毛病没有,是一个道理 ...

17198622077 发表于 2016-10-26 23:01
厉害了。果然是老司机

同意
作者: 菜鸟先001    时间: 2016-11-1 16:58

论坛是个好地方,每天进步一点点
作者: 森木林    时间: 2016-11-3 14:36
鱼友的鱼很不错,文章也写得很好,赞同戒“三心”,持“二心”的观点。只是对鱼友鱼友对静心表述带有异议。读心静了,水也清了,鱼也没有问题了。把心里的浮躁去掉,用心去感知我们的鱼,鱼缸大小合适即可,认为写得都对。但接下来,一天一餐,七八分饱,温度20-25度(室内只要恒温就好)感觉有问题。个人认为温度20-25度,一天一餐,七八分饱做法仅仅达到让鱼活着不生病和水清的目的,与“用心去感知我们的鱼”有点矛盾。用你的鱼举例,一窝鱼都很不错,都有潜力,但是一天一餐能把替力发掘出来吗,我持怀疑态度,多两餐就肯定不一样了。替力摆在那里,能发掘而因人不为而不被发掘能说对鱼用心吗。总之对鱼友的观点是赞同的,但在具体的做法细节上值得商榷。
作者: yinchao115    时间: 2016-11-3 14:52
很不错   感谢分享
作者: yinchao115    时间: 2016-11-3 14:52
很不错   感谢分享
作者: 逻辑    时间: 2016-11-4 09:49
感谢楼主的分享、、
作者: 水族爱好新人    时间: 2016-11-4 23:27
新手学习中,感谢楼主分享
作者: :べ.振    时间: 2016-11-10 10:36
感谢分享                          
作者: 月潮望海崖    时间: 2016-11-13 12:36
宅虎 发表于 2016-10-27 14:21
讲的很好,懒人养好鱼。

原来如此,我说怎么我的鱼能养好!
作者: 月潮望海崖    时间: 2016-11-13 12:42
楼主讲得很好。必须支持。戒贪,戒攀比,戒急躁。何止养鱼如此,人生不何尝是如此。
作者: 大兵001003    时间: 2016-11-14 00:58
养鱼让你受益良多
作者: 旋风骑士    时间: 2016-11-17 15:06
说的好啊
作者: aabbcc001    时间: 2016-11-17 15:51
鱼不错,说的也不错
作者: 呐谁、简简单单    时间: 2016-11-23 07:50
说的很对,养鱼不能三心二意,自己喜欢最好了,别因为看到别人鱼好就把品质低的鱼丢了换鱼。重要到是我们既然选择养了就要负责养他个十几二十年,相信只有坚持才能养这么就,喜欢就好,别因为别人几句话就刺激你什么鱼不好都是土炮留换鱼放生,除非经济能力有限
作者: fuwenhui    时间: 2016-11-25 14:55
感谢分享,顶起
作者: 13842320923    时间: 2016-11-30 15:00
看的要流泪 感动⊙×⊙
作者: 15041554837    时间: 2016-12-1 14:46
学习了!
作者: 暮黎จุ๊บ    时间: 2016-12-2 08:19
不错,不错,欣赏咯,帮顶!
作者: 初夏浅唱しov    时间: 2016-12-3 00:56
正准备咋缸上岸!
作者: libao1223    时间: 2016-12-3 09:39
好文章,我深有体会
作者: alrock    时间: 2016-12-3 10:43
欣赏
作者: 摄影摄像:情话    时间: 2016-12-9 09:38

锦鲤很好养的说
作者: 锦鲤源诚    时间: 2016-12-28 09:01
漂亮,欣赏了
作者: 新菜鸟    时间: 2016-12-28 10:20
好好养鱼。开心生活。
作者: 我在路上    时间: 2017-2-7 18:07
说的不错,养鱼养心,我也是个急性子,鱼一有点状况就不安,第一次养了几条红白,不小心饲料放多了肚给撑鼓鼓的,死了,损失了好几百,现只剩一条,现我也不怎么管倒活得好好的
作者: 李老头    时间: 2017-2-16 20:47
说的太好了!养的是鱼,修的是心。
作者: 养鱼的小白    时间: 2017-7-5 16:18
说的好
作者: alrock    时间: 2017-7-6 10:10
学习学习

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5