龙巅锦鲤鱼

标题: 晒锦鲤地缸侧滤 [打印本页]

作者: zhuqijun2012    时间: 2016-10-9 21:34
标题: 晒锦鲤地缸侧滤
晒锦鲤地缸侧滤——
       地缸尺寸:200cm*65cm*75cm,左侧隔了45cm用作侧滤,侧滤总共分为4个仓室。
       第一仓,沉淀仓,上挂毛刷,绝大部分鱼便会沉在底部三角区域,少量浮便在随水流上升途中会被毛刷拦截,每周换水吸走沉淀的鱼便,清洗毛刷上挂的浮便,这种做法的好处是不用专门为毛刷设置仓室,可以有效利用空间,腾出尽可能多的仓室留给物理过滤和生物过滤,有了沉淀仓,清洗滤棉的压力骤然减轻了不少;
       第二仓,物理过滤&生物过滤仓,从上到下依次是滤棉、生化棉、圆柱形细菌屋,每周换水清洗上部的滤棉,每月更换滤棉以防堵水,生化棉一般情况下不洗;
       第三仓,生物过滤仓,全部是圆柱形细菌屋,两个沙头24小时不停打氧以增强硝化细菌活力;
       第四仓,清水仓,为了充分利用空间,一边堆放了方形细菌屋,一边是变频潜水泵+杀菌灯,杀菌灯每天晚上开2小时左右。
       主缸一个气盘石24小时不停打氧,气泵是带锂电池的那种,断电还能持续工作10小时以上,确保鱼只安全。两个冲浪泵,其中一个冲浪泵24小时常开,流量不算太大,为的是模仿大自然营造适中的水流,增加水体溶氧量,增加鱼的活跃度;另外一个冲浪泵每天累计开5小时(用定时器控制,白天开1小时,停2小时),为的是把鱼便冲到过滤仓吸水口附近,在主缸尽量不长时间滞留鱼便。

过滤强大,水质自然一流,好水就能养出好鱼,愿与各位鱼友分享心得,欢迎指教。

IMG_2171.JPG IMG_2163.JPG QQ截图20161009212742.jpg QQ截图20161009212742.jpg
QQ截图20161009212742.jpg QQ截图20161009212742.jpg

作者: 红正昭    时间: 2016-10-9 21:42
虽然样子有点难看,但效果好就好
作者: 咖啡和牛奶    时间: 2016-10-9 22:23
学习!学习!帮忙顶!帮忙顶!
作者: 雕出你心    时间: 2016-10-9 22:44
不错, 滤材蛮多的,这效果应该不错吧。
作者: hwzhuzhan    时间: 2016-10-10 00:13
好分享!
作者: 情鱼沐歌    时间: 2016-10-10 01:06
欣赏了,很强大,谢谢分享
作者: 62weixin    时间: 2016-10-10 08:01
很强大!学习了
作者: 62weixin    时间: 2016-10-10 08:04
楼主,沉淀仓怎么设计的?中间有隔板吗?新手求教?
作者: 干蒸烧卖123    时间: 2016-10-10 08:12
多久洗一次毛刷。滤棉
作者: plh0827    时间: 2016-10-10 08:19
设计很合理,期待后续!
作者: 张小贱002    时间: 2016-10-10 08:39
好 帮忙顶
作者: 春暖花017    时间: 2016-10-10 08:52

效果好就好
作者: 18920119799    时间: 2016-10-10 10:47
学习!帮忙顶!
作者: 18910104530    时间: 2016-10-10 10:59
毛刷的作用也有挂菌的作用
作者: 太阳之光    时间: 2016-10-10 11:16
很强大,谢谢分享
作者: zhuqijun2012    时间: 2016-10-10 11:19
18910104530 发表于 2016-10-10 10:59
毛刷的作用也有挂菌的作用

我每周换水都清洗一遍毛刷上挂的浮便,哪有什么菌啊,哈哈。我不指望这几根毛刷有什么生物过滤作用,主要目的是阻挡一些浮便漂入过滤棉中,那样容易堵水。
作者: zhuqijun2012    时间: 2016-10-10 11:24
62weixin 发表于 2016-10-10 08:04
楼主,沉淀仓怎么设计的?中间有隔板吗?新手求教?

沉淀仓底部是一个三角区域,用一片玻璃做成了斜面,绝大多数鱼便都会沉积在斜面玻璃上。
作者: zhuqijun2012    时间: 2016-10-10 11:25
干蒸烧卖123 发表于 2016-10-10 08:12
多久洗一次毛刷。滤棉

每周换一次水,换水时清洗毛刷,洗滤棉,上方的滤棉用一个月,实在太脏,洗不出来了就扔了。
作者: 南海湿衫狼    时间: 2016-10-10 13:21
正在计划搞我的地缸,过滤缸也是打算设沉淀、物理、生化、清水四个仓,学习了。
问两个问题:

作者: 南海湿衫狼    时间: 2016-10-10 13:21
1、沉淀仓一般来说要求大点好,你在沉淀仓挂毛刷,占用了部分空间,对鱼便的沉淀有影响么?
2、清水仓你还放细菌屋,当开杀菌灯时,不是把硝化菌都杀死了么?那么清水仓里的细菌屋作用不大啊!

作者: 原来喜欢折腾    时间: 2016-10-10 15:31
新缸就是看的干净。
作者: zhuqijun2012    时间: 2016-10-10 15:44
南海湿衫狼 发表于 2016-10-10 13:21
2、清水仓你还放细菌屋,当开杀菌灯时,不是把硝化菌都杀死了么?那么清水仓里的细菌屋作用不大啊!
...

哈哈,刚开始杀菌灯底部透出的紫光能直射方形细菌屋,我后来改进了一下,有一个细节,图片是不太能反映出来的,我在杀菌灯的底部用绳子挂了一片黑色的塑料挡板,紫外线会受阻于挡板,无法直射方形细菌屋,对滤材中的硝化细菌几乎没有影响。
作者: zhuqijun2012    时间: 2016-10-10 15:53
南海湿衫狼 发表于 2016-10-10 13:21
1、沉淀仓一般来说要求大点好,你在沉淀仓挂毛刷,占用了部分空间,对鱼便的沉淀有影响么? ...

沉淀仓大,则水流慢,对沉积鱼便有好处。我的四个仓室,大小都差不多,实践证明,我沉淀仓的上升水流并不算大,绝大多数的鱼便都会沉积在沉淀仓底部的三角区域,并不会挂在毛刷上,只有一些很轻的浮便会挂在毛刷上,真正漏网进入物理过滤仓(滤棉)的鱼便少之又少。
补充一点:我的毛刷长度只有30cm,挂在沉淀仓上半部分,沉淀仓的下半部分是没有毛刷的,不影响正常的鱼便沉积。
作者: 13406011136    时间: 2016-10-10 15:57
我也想这么搞一个。请问沉淀仓是怎么设计的。中间隔板怎么粘。可以上图吗
作者: zhuqijun2012    时间: 2016-10-10 16:07
13406011136 发表于 2016-10-10 15:57
我也想这么搞一个。请问沉淀仓是怎么设计的。中间隔板怎么粘。可以上图吗 ...

沉淀仓是一个斜面三角区域,手画红圈的区域,就是鱼便的沉积区,为了节省空间,每个仓室的玻璃隔板都是单面玻璃。
[attach]3938251[/attach]

作者: zhuqijun2012    时间: 2016-10-10 16:10
zhuqijun2012 发表于 2016-10-10 16:07
沉淀仓是一个斜面三角区域,手画红圈的区域,就是鱼便的沉积区,为了节省空间,每个仓室的玻璃隔板都是单 ...

沉淀仓是一个斜面三角区域,手画红圈的区域,就是鱼便的沉积区,为了节省空间,每个仓室的玻璃隔板都是单面玻璃。
作者: 13406011136    时间: 2016-10-10 16:12
zhuqijun2012 发表于 2016-10-10 16:07
沉淀仓是一个斜面三角区域,手画红圈的区域,就是鱼便的沉积区,为了节省空间,每个仓室的玻璃隔板都是单 ...

水在哪里流进沉淀仓?
作者: zhuqijun2012    时间: 2016-10-10 16:21
13406011136 发表于 2016-10-10 16:12
水在哪里流进沉淀仓?

从网上盗了一张图,给你上图,水怎么从主缸流入沉淀仓的,看明白了吧?

作者: 13406011136    时间: 2016-10-10 16:34
zhuqijun2012 发表于 2016-10-10 16:21
从网上盗了一张图,给你上图,水怎么从主缸流入沉淀仓的,看明白了吧?

...

是从主缸底部直接流进去的啊   主缸那个玻璃没有封闭死?
作者: zhuqijun2012    时间: 2016-10-10 16:39
13406011136 发表于 2016-10-10 16:34
是从主缸底部直接流进去的啊   主缸那个玻璃没有封闭死?

是的,主缸角落底部的玻璃没有封死,有一道缝,水从那里翻入沉淀仓。
作者: 磊哥    时间: 2016-10-10 16:40
标配
作者: 13406011136    时间: 2016-10-10 16:45
zhuqijun2012 发表于 2016-10-10 16:39
是的,主缸角落底部的玻璃没有封死,有一道缝,水从那里翻入沉淀仓。

那做的时候还得用玻璃刀拉一下?
作者: zhuqijun2012    时间: 2016-10-10 18:48
13406011136 发表于 2016-10-10 16:45
那做的时候还得用玻璃刀拉一下?

是的,做缸的师傅有办法的。好像是先用小钻头钻一个眼儿,然后用玻璃刀划。
作者: 梁克帅    时间: 2016-10-10 19:03
学习了
作者: CaptainTang    时间: 2016-10-10 22:49
但效果好就好
作者: 板凳腿    时间: 2016-10-11 07:37
充分利用,效果肯定不差。
作者: 13406011136    时间: 2016-10-11 09:06
zhuqijun2012 发表于 2016-10-10 18:48
是的,做缸的师傅有办法的。好像是先用小钻头钻一个眼儿,然后用玻璃刀划。 ...

噢  原来是这样
作者: yinchao115    时间: 2016-10-11 16:24
很不错  感谢分享
作者: yinchao115    时间: 2016-10-11 16:24
很不错  感谢分享
作者: xibo99    时间: 2016-10-11 18:47
果然厉害啊

作者: qyl815    时间: 2016-10-11 20:11
很强大的说
作者: poplaryang    时间: 2016-10-11 20:44
很有成就感
作者: 水族爱好新人    时间: 2016-10-11 21:22
挺好的,进来学习
作者: 黎晓光    时间: 2016-10-12 04:06
赞一个,很好
作者: 寻鱼的水    时间: 2016-10-12 08:50

很强大!学习了
作者: 祁海东    时间: 2016-10-12 10:10
这个过滤很精细。欣赏!
作者: zhuqijun2012    时间: 2016-10-12 11:07
祁海东 发表于 2016-10-12 10:10
这个过滤很精细。欣赏!

谢谢夸奖!努力赚钱,十年以后弄个更大更好的!
作者: 祁海东    时间: 2016-10-12 11:37
zhuqijun2012 发表于 2016-10-12 11:07
谢谢夸奖!努力赚钱,十年以后弄个更大更好的!

加油
作者: 张小贱002    时间: 2016-10-12 20:09
帮忙顶
作者: 上帝禁区S    时间: 2016-10-12 20:43
学习                                          
作者: 首席黄网鉴定师    时间: 2016-10-13 22:33
作者: lblue168    时间: 2016-10-14 08:24
想问问大池的水是怎么进入沉淀仓的?
作者: 小米加004    时间: 2016-10-14 10:25
学习学习

作者: :べ.振    时间: 2016-10-15 13:06

好分享!        
作者: zhuqijun2012    时间: 2016-10-15 13:35
lblue168 发表于 2016-10-14 08:24
想问问大池的水是怎么进入沉淀仓的?

看图就能明白是怎么进入沉淀仓的了。

作者: 恨水不成冰    时间: 2016-10-16 20:47
物理过滤用中空粗棉细孔粗棉加藤棉,经久耐用,过滤棉新的能用个一星期左右,洗几次后就不如以前了,,
作者: 恨水不成冰    时间: 2016-10-16 20:57
我的沉淀上半截也是挂的毛刷,以前也是在物理过滤2仓上面放的过滤棉,7条鱼一个星期吃一公斤鱼食,几乎没每天洗过滤棉,不洗后面水位就不能保持,可能会泵舱缺水,所以现在用粗棉加藤棉,个把月一次粗棉和毛刷,不过我还有2次过滤,加了上滤,能干湿分离 1476622622106.jpg
作者: zhuqijun2012    时间: 2016-10-17 11:17
恨水不成冰 发表于 2016-10-16 20:57
我的沉淀上半截也是挂的毛刷,以前也是在物理过滤2仓上面放的过滤棉,7条鱼一个星期吃一公斤鱼食,几乎没每 ...

牛!
作者: yinchao115    时间: 2016-10-17 11:20
还不错  感谢分享
作者: yinchao115    时间: 2016-10-17 11:20
还不错  感谢分享
作者: 菜鸟先001    时间: 2016-10-17 17:01
学习了,谢谢楼主分享
作者: 逻辑    时间: 2016-10-18 12:52
强大的动手能力、
作者: 玉鱼渔御    时间: 2016-10-19 21:46
我觉得沉淀那边效果应该不行。
作者: 闯王    时间: 2016-10-21 08:24
跟我的一样

作者: 碧海蓝006    时间: 2016-10-21 08:57
很强大的过滤系统,谢谢分享!
作者: 温志斌1987    时间: 2016-10-23 02:46
不错,学习了
作者: tw1428576    时间: 2016-10-23 10:13
探讨一下说错勿怪。清水仓顾名思义就是整个循环系统中理论上水质最干净的区域亦或说是经过过滤鱼便便和杂质以及生化作用理论上最符合鱼生存的水质。这个仓既然又放置了部分滤材久之则硝化菌必然也会附着再次起到硝化亚硝酸盐的目的和功效。而紫外线杀毒广谱抗菌可不管是有益菌还是有害菌会统统杀死!楼主即使每天开启2小时估计清水仓滤材好不容易培养的硝化菌也会被杀死殆尽,继而失去设计时的初心。建议清水仓的滤材还是拿出来为好。一家之言仅供参考。
作者: zhuqijun2012    时间: 2016-10-24 17:05
tw1428576 发表于 2016-10-23 10:13
探讨一下说错勿怪。清水仓顾名思义就是整个循环系统中理论上水质最干净的区域亦或说是经过过滤鱼便便和杂质 ...

需要说明的是,硝化细菌是附着在细菌屋的细孔中繁殖并发挥作用的,我的紫外线杀菌灯,灯管是被杀菌灯外罩包裹的,杀菌灯直接和变频泵相连,即变频泵打出的水,通过软管由进水口先进入杀菌灯罩内部,再从杀菌灯罩的另一端即出水口出来(是通过软管外接PVC管)进入主缸。也就是说,杀菌灯管差不多是封闭的,而且我在杀菌灯底部外挂了一片黑色的塑料片,更是挡住了从杀菌灯罩底部透出的一部分紫外光,不会直接照射滤材(细菌屋)。这样,就达到了充分利用空间,互不影响的目的,不然你一个清水仓,占了整个过滤部分的1/4,不放点滤材,可惜了。
作者: 〒_〒    时间: 2016-10-24 20:34
不错学习了
作者: 〒_〒    时间: 2016-10-24 20:34
不错学习了
学习了
作者: tw1428576    时间: 2016-10-24 22:49
zhuqijun2012 发表于 2016-10-24 17:05
需要说明的是,硝化细菌是附着在细菌屋的细孔中繁殖并发挥作用的,我的紫外线杀菌灯,灯管是被杀菌灯外罩 ...

嗯,这就对了!我老人家的杀毒灯和你的一样,确保紫外线不泄露这样确保安全。若是这样的杀毒灯则无忧!恕我孤陋寡闻!
作者: 暮黎จุ๊บ    时间: 2016-10-25 08:26
学习了,过滤很强大
作者: 暮黎จุ๊บ    时间: 2016-10-25 08:26
学习了,过滤很强大
作者: yudeguo    时间: 2016-10-26 18:49
13406011136 发表于 2016-10-10 16:12
水在哪里流进沉淀仓?

沉淀仓的鱼粪便怎么排出来
作者: 秋瞳薇凉丶    时间: 2016-10-28 16:11
缸养放毛刷基本没什么作用的,还不如放多几层蓝色或者绿色的生化棉
作者: zhuqijun2012    时间: 2016-10-28 18:51
yudeguo 发表于 2016-10-26 18:49
沉淀仓的鱼粪便怎么排出来

每周换水,用管子吸出来。
作者: zhuqijun2012    时间: 2016-10-28 18:54
秋瞳薇凉丶 发表于 2016-10-28 16:11
缸养放毛刷基本没什么作用的,还不如放多几层蓝色或者绿色的生化棉

沉淀仓上部,要放东西的话只能放毛刷。放点毛刷又不影响别的仓室,还能挂不少浮便(这些浮便如果没有被毛刷挂住,很大几率会随水流进入第二个仓,即物理过滤仓),大大减轻了清洗滤棉被的压力。
作者: ヌ缜ゥ    时间: 2016-10-28 19:09
专业 欣赏了
作者: 秋瞳薇凉丶    时间: 2016-10-28 19:58
zhuqijun2012 发表于 2016-10-28 18:54
沉淀仓上部,要放东西的话只能放毛刷。放点毛刷又不影响别的仓室,还能挂不少浮便(这些浮便如果没有被毛 ...

毛刷挂膜能力绝对没有生化棉好,如果你要追求阻隔浮便,那你挂个丝袜或者筛网,效果更好
作者: 魔幻磁力宝    时间: 2016-10-29 07:29
毛刷太少,细菌屋应该全换成珊瑚砂,珊瑚砂的培菌效能至少是普通滤材的2倍,只是没利润,没人想卖☺☺☺
作者: 魔幻磁力宝    时间: 2016-10-29 07:35
zhuqijun2012 发表于 2016-10-28 18:54
沉淀仓上部,要放东西的话只能放毛刷。放点毛刷又不影响别的仓室,还能挂不少浮便(这些浮便如果没有被毛 ...

毛刷的作用非常大
作者: zhuqijun2012    时间: 2016-10-29 10:57
魔幻磁力宝 发表于 2016-10-29 07:29
毛刷太少,细菌屋应该全换成珊瑚砂,珊瑚砂的培菌效能至少是普通滤材的2倍,只是没利润,没人想卖☺☺☺ ...

珊瑚砂在南方应该还是不错的滤材,因为可以把水质稳定在偏碱性,利于锦鲤生长。关键我是在新疆,水质偏硬偏减,若再用珊瑚砂的话,这水的PH值就太高了,所以选用什么滤材,要根据自己所在的地域、缸的大小和过滤仓的类型(侧滤、底滤、上滤、滴流过滤、溢流过滤等)、所养鱼的种类,以及自己的经济状况综合考虑,不能把话说绝对了。
就好像大家都知道重型坦克强,可你把重型坦克开到青藏高原或者南方水网地区去作战试试?恐怕就不如轻型坦克来得实在了。
作者: zhuqijun2012    时间: 2016-10-29 11:09
玉鱼渔御 发表于 2016-10-19 21:46
我觉得沉淀那边效果应该不行。

每周换水,都能用管子从沉淀仓底部的三角区域抽出大量的鱼便,行不行,关键看效果。
作者: 魔幻磁力宝    时间: 2016-11-1 02:57
zhuqijun2012 发表于 2016-10-29 10:57
珊瑚砂在南方应该还是不错的滤材,因为可以把水质稳定在偏碱性,利于锦鲤生长。关键我是在新疆,水质偏硬 ...

试试我们的磁力宝,论坛有免费试用活动,也可以看我发的地缸帖子,名额不多了,赶紧
作者: 双@迎天下    时间: 2016-11-19 23:13
地缸侧滤怎么设计过油膜,谢谢
作者: zhuqijun2012    时间: 2016-11-21 10:18
双@迎天下 发表于 2016-11-19 23:13

油膜这个,我还真没考虑过,呵呵。个人觉得锦鲤不太需要过油膜吧,用冲浪泵让水动起来,一边爆氧,就可以解决水中溶氧问题了。
作者: zhuqijun2012    时间: 2016-11-21 10:18

油膜这个,我还真没考虑过,呵呵。个人觉得锦鲤不太需要过油膜吧,用冲浪泵让水动起来,一边爆氧,就可以解决水中溶氧问题了。

作者: zhuqijun2012    时间: 2016-11-21 10:19

作者: zhuqijun2012    时间: 2016-11-21 10:19

作者: 旋风骑士    时间: 2016-11-28 16:53
我最近也准备整个这样的
作者: alrock    时间: 2016-11-29 16:40
学习进过,不错

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5