龙巅锦鲤鱼

标题: 养锦鲤三年,在路上,继续前行 [打印本页]

作者: biao2000lion    时间: 2016-9-18 21:41
标题: 养锦鲤三年,在路上,继续前行

开篇图
第一次发帖,经验不足,写得不好之处请鱼友们多包涵~贵在交流经验,共同进步!
[attach]3892014[/attach]

2013年,为女朋友和虎喵买的草金。
[attach]3891922[/attach]
那时候去花鸟市场看到锦鲤,就经常逛水族店,有了更多的接触之后逐步开始迷上锦鲤。价格从草金的几元/条,跳跃到几十、几百/条,一时还承受不了。

当时女朋友也并不支持养太贵的锦鲤,因为她实在看不出跟吃进肚子里的鱼区别在哪里—。—   直到2014年春节(沧海变桑田,女友变成女主人),带着老婆到广西南宁的锦鲤鱼场选鱼,看到池子里的大锦鲤,从此~拉上老婆踏上一条不归路。(下图是在鱼厂的景观地池里拍摄的锦鲤)
[attach]3891933[/attach][attach]3891934[/attach][attach]3891936[/attach]
[attach]3893397[/attach]

当天在鱼厂流连忘返了一整天,最后挑选了几条有眼缘的锦鲤,两个人骑着个破电驴高高兴兴的托回家(下图为人生中的第一波自家产锦鲤)
[attach]3891937[/attach][attach]3891938[/attach][attach]3891939[/attach]

刚开始养锦鲤没经验,有一次看完鱼忘开水泵和气泵就出门,回来就只剩1条丹顶(养到50厘米左右转让给了鱼友)。
之后就开始不停的进鱼、折腾过滤、水泵、气泵、火山石、石英石、过滤棉、珊瑚石、蚝壳……

刚开始用的陶瓷缸(还是岳母大人赠的~哈,当时很嫌弃占地方没用处,没想到结果还是派上了用场)
养了一段时间换成了水箱。
后来锦鲤长大了,待不住,只好请友人一同粘了一个70*120的玻璃缸(虽然粘缸过程中被没粘好的玻璃块砸伤了脚面T。T,但做好之后还是兴高采烈的,也是只有养过锦鲤的人才能体会的辛酸与喜悦啊~哈哈哈)
[attach]3891962[/attach][attach]3891983[/attach][attach]3892001[/attach]

再后来,家里的玻璃缸已经无法满足锦鲤的生长,只好在老家做了一个鱼池,有过无数次内心的挣扎,舍不得锦鲤但又心疼它们没有好的成长环境,终于在老婆的支持和鼓励下把家中最珍爱的‘无名’、‘大黑’、‘阴阳脸’等一些潜力无限的锦鲤发回了老家鱼池。如今也是忍受着相思之苦只能每年回家过年是才能与它们相聚片刻,幸有老婆拍了不少锦鲤的美照以解心中的苦闷。

[attach]3892000[/attach][attach]3891999[/attach]         

下面陆续发一些家中的锦鲤,与鱼友们一起探讨养锦鲤的乐趣。
下图为2014年6月在全哥那里淘的两条日本进口银麟。
[attach]3893508[/attach]

饭前一更~希望这只五色安好。2015年末入的,后来因鱼缸减密,且考虑到它自身的成长环境出给了桂林的鱼友。
[attach]3893607[/attach]

继续更新。一入宫门深似海,跳进深坑起不来,千金散去为哪般,只缘锦鲤天上来。最初在花鸟市场进鱼已经不能满足,后而去了做得比较好的几个鱼场,再后来发现淘宝上也有些做得不错的商家。所以第一次在淘宝的欣灵锦鲤进了几条茶鲤(如下图),茶鲤胆子大,带动性强,作为亲近人的带头大哥是不二人选。估计是我人品好发来的鱼挺不错,性价比挺高。卖家也很好说话,这应该算是淘宝购鱼比较愉快的第一次~
[attach]3893907[/attach]

今年陆续又进了一些小锦鲤。图一是去鱼场玩时捞回来的水花~~~全军覆没(心塞到没朋友)。图二,上面那条东方是自家产五色,下面的雀C是孔雀。雀C很凶,东方很胆小(也是操碎心)。图三是阪井的大正,真的是一分钱一分货~潜力股(价格也很嗨啊ToT)。图四,说多都是泪,参加锦鲤鱼场举办的活动,老婆手气旺抽到一等奖一条面迫银麟白写,可是家里不能提供好的环境(当时老家鱼池还没有建成),所以含泪还给了老板(毕竟人家是大池)换了几百大洋。但我们很清楚它的价值远远不止这些。后来据说老板卖了个好价钱~(人与人之间的信任呢?哈哈哈)
[attach]3893918[/attach]

当然,曾几何时,养过的那些土炮毕竟也给我们的锦鲤之路留下了宝贵的经验,所以还是决定给曾经的土炮们来一张。
[attach]3893933[/attach]

既然土炮已经出场,家里命最硬的丹顶没理由不上台~(现在已经出给广东那边的鱼友~愿它有个好归宿)
[attach]3893939[/attach]

接下来就是家里最最最亲人最最最爱卖萌的无名~(有一条可以摸肚子和吃手指的锦鲤是一种怎样的体验~嘿嘿)
现在在老家应该有五六十了~当初看它的高背就猜想它是大鱼潜质,所以经过痛苦的纠结还是把它送回了老家。
[attach]3893949[/attach]

------------------------华丽丽的分割线--------------------------
(后续会分享一些用过的鱼饲料和养锦鲤过程中遇到的疾病和救治经验)未完待续

作者: 赤松心正    时间: 2016-9-18 21:57
应有尽有,很好地欣赏了
作者: 鲤之迷    时间: 2016-9-18 22:21
第一张图我喜欢
作者: 梦醉    时间: 2016-9-18 22:25
经历差不多,图上都是你的鱼?
作者: 鹤楠王    时间: 2016-9-18 22:30
学习好啦,尽己所能,一步到位最好
作者: hwzhuzhan    时间: 2016-9-19 00:41
终极版了吗?
作者: hqf2my    时间: 2016-9-19 00:55
欣赏
作者: 情鱼沐歌    时间: 2016-9-19 01:38
哈哈,大家都是在一条不归路上,都是一步一步从小箱子,玻璃地缸,池子过来的,祝楼主养的鱼越来越好
作者: whlxg1999    时间: 2016-9-19 08:54
欣赏欣赏
作者: baishunan    时间: 2016-9-19 09:03
中毒就是这样慢慢 来的
作者: 原来喜欢折腾    时间: 2016-9-19 09:26
谢谢分享,欣赏了。全民都是段子手系列
作者: biao2000lion    时间: 2016-9-19 09:55
梦醉 发表于 2016-9-18 22:25
经历差不多,图上都是你的鱼?

大鱼的那几张是鱼场的,后续会陆续贴出健在的、仙去的、送人的……鱼
作者: biao2000lion    时间: 2016-9-19 09:55
hwzhuzhan 发表于 2016-9-19 00:41
终极版了吗?

刚开了个头,陆续跟新,请多关注
情鱼沐歌 发表于 2016-9-19 01:38
哈哈,大家都是在一条不归路上,都是一步一步从小箱子,玻璃地缸,池子过来的,祝楼主养的鱼越来越好 ...

谢谢,锦鲤路上共同进步。
作者: 米一    时间: 2016-9-19 10:13
你就图上这些地方?在小缸里也能养到50cm了?
作者: 菜鸟先001    时间: 2016-9-19 10:34
情鱼沐歌 发表于 2016-9-19 01:38
哈哈,大家都是在一条不归路上,都是一步一步从小箱子,玻璃地缸,池子过来的,祝楼主养的鱼越来越好 ...

支持
作者: 菜鸟先001    时间: 2016-9-19 10:35
这几乎是每个鱼友相同的路,现在羡慕有池的鱼友
作者: biao2000lion    时间: 2016-9-19 10:36
米一 发表于 2016-9-19 10:13
你就图上这些地方?在小缸里也能养到50cm了?

缸宽70cm,养到50很正常啊
作者: ヌ缜ゥ    时间: 2016-9-19 11:01
欣赏了楼主很有心 很用心!
作者: 春暖花017    时间: 2016-9-19 11:11
喜欢你那个陶瓷鱼缸!
作者: 18920119799    时间: 2016-9-19 11:12
感谢楼主分享
作者: banybobo    时间: 2016-9-19 15:24
非常不错的鱼
作者: 劉珈祯    时间: 2016-9-19 15:59
菜鸟先001 发表于 2016-9-19 10:35
这几乎是每个鱼友相同的路,现在羡慕有池的鱼友

你也会有的~哈哈哈
作者: 劉珈祯    时间: 2016-9-19 16:01
春暖花017 发表于 2016-9-19 11:11
喜欢你那个陶瓷鱼缸!

~他岳母大人听到这个赞赏一定会很开心的~哈哈哈
作者: 劉珈祯    时间: 2016-9-19 16:05
我来凑热闹了~~~先生~~~
作者: 米一    时间: 2016-9-19 20:56
biao2000lion 发表于 2016-9-19 10:36
缸宽70cm,养到50很正常啊

长呢?水体总共多少体积?我现在1.4*1m的。还在想能养到多大,现在里面有16条。在想怎么淘汰
作者: biao2000lion    时间: 2016-9-19 22:06
米一 发表于 2016-9-19 20:56
长呢?水体总共多少体积?我现在1.4*1m的。还在想能养到多大,现在里面有16条。在想怎么淘汰 ...

16条会不会有点密集了,空间不够鱼不好长。我是70*120的。当时有9条,已经觉得很拥挤了。所以老家鱼池建好我就把大的几条都发回去了。当时把无名捞出来放在水箱里量是48部~自己也很意外,没想到它能长这么大。但是我们发现它是高背,就猜到它是大鱼潜质。
作者: biao2000lion    时间: 2016-9-19 22:11
长呢?水体总共多少体积?我现在1.4*1m的。还在想能养到多大,现在里面有16条。在想怎么淘汰 ...

我们家鱼缸的水深应该是70以上。九条里只有三条大鱼,其他都是小的。但也感觉很拥挤了。现在三条大家伙全部在老家的鱼池里养着。你如果要精养就赶紧减密,把你觉得不好的都减掉。好水好饲料精养几条高质量的好锦鲤。
作者: 米一    时间: 2016-9-19 22:22
biao2000lion 发表于 2016-9-19 22:11
我们家鱼缸的水深应该是70以上。九条里只有三条大鱼,其他都是小的。但也感觉很拥挤了。现在三条大家伙全 ...

其实是本来只有10条,今天下午刚到了6条之前买的

我是处理都不知道处理到哪。周围玩锦鲤的人太少
作者: 劉珈祯    时间: 2016-9-19 22:26
米一 发表于 2016-9-19 22:22
其实是本来只有10条,今天下午刚到了6条之前买的

我是处理都不知道处理到哪。周围玩锦鲤的人太 ...

把你那些锦鲤的照片放出来看看~你挂在锦鲤圈或者论坛,应该会有人收吧。放照片出来看看~
作者: 郑罡qq    时间: 2016-9-19 22:41
漂亮的鱼,你的经历我很有认同感
作者: 干蒸烧卖123    时间: 2016-9-19 22:58
谢谢分享。中毒太深奥了
作者: HERO00100006    时间: 2016-9-19 23:14
楼主中毒后还放毒,欣赏靓鱼
作者: pyxk    时间: 2016-9-19 23:57
黄金非常漂亮,谢谢分享!
作者: 山卡啦    时间: 2016-9-20 00:20
学习了
作者: 街头之★ゞ    时间: 2016-9-20 01:06
好厉害的样子
作者: liao175    时间: 2016-9-20 08:04
兄弟好,南宁哪有渔场。我都是在广州购买的
作者: 春暖花017    时间: 2016-9-20 09:59
劉珈祯 发表于 2016-9-19 16:01
~他岳母大人听到这个赞赏一定会很开心的~哈哈哈

岳母大人?
作者: 春暖花017    时间: 2016-9-20 10:00
biao2000lion 发表于 2016-9-19 22:06
16条会不会有点密集了,空间不够鱼不好长。我是70*120的。当时有9条,已经觉得很拥挤了。所以老家鱼池建 ...

池子大了看着就小,其实他已经不小了!
作者: 惺惺惜惺惺    时间: 2016-9-20 10:01
兄弟,我也是南宁的。你说的渔场在哪呢,方便告知吗?花鸟市场那里没好货
作者: 广州Edge    时间: 2016-9-20 11:03
支持一下
作者: 劉珈祯    时间: 2016-9-20 11:11
春暖花017 发表于 2016-9-20 09:59
岳母大人?

他不是说了那陶瓷缸是他岳母送的么
作者: 劉珈祯    时间: 2016-9-20 11:13
惺惺惜惺惺 发表于 2016-9-20 10:01
兄弟,我也是南宁的。你说的渔场在哪呢,方便告知吗?花鸟市场那里没好货 ...

花鸟市场有‘杨美’啊~~~他家的鱼可以的,我都去买过好几次了。靠近卖乌龟那边。
作者: 惺惺惜惺惺    时间: 2016-9-20 11:22
劉珈祯 发表于 2016-9-20 11:13
花鸟市场有‘杨美’啊~~~他家的鱼可以的,我都去买过好几次了。靠近卖乌龟那边。 ...

多谢兄弟。是广西花鸟,还是南宁花鸟市场
作者: 劉珈祯    时间: 2016-9-20 11:35
惺惺惜惺惺 发表于 2016-9-20 11:22
多谢兄弟。是广西花鸟,还是南宁花鸟市场

广西花鸟市场。杨美的老板今年去日本进过锦鲤,文中提到的那两条阪井大正就是去杨美淘的~还有之前在他家淘过黄金和古黄金,挺不错的~去年上他家楼顶捞的黄金,路过二楼时看见一条靓到没朋友的白写,目测30部左右,当时想收的,可惜是别人预定的货。。。太可惜了,也忘记拍个照片,太靓了!!!
作者: 山卡啦    时间: 2016-9-20 12:51
看来要清醒一下下,正准备入坑
作者: 山卡啦    时间: 2016-9-20 12:51
作者: 劉珈祯    时间: 2016-9-20 13:43
山卡啦 发表于 2016-9-20 12:51

欢迎入坑~~~哈哈哈哈~~~~~
作者: biao2000lion    时间: 2016-9-20 22:34
山卡啦 发表于 2016-9-20 12:51

应该入坑,不需要清醒,入坑值!
作者: 上帝禁区S    时间: 2016-9-21 04:03
学习                                            
作者: hwzhuzhan    时间: 2016-9-21 04:42
期待更新
作者: 天津—小雨天    时间: 2016-9-21 05:48
怎么养的在家里把鱼养到50
作者: 阿杜333    时间: 2016-9-21 10:01
楼主真是尽心啦,每个养锦鲤的人都有一段不同的经历。
作者: 宅虎    时间: 2016-9-21 10:39
大家分享,谢谢!
作者: 劉珈祯    时间: 2016-9-21 12:57
天津—小雨天 发表于 2016-9-21 05:48
怎么养的在家里把鱼养到50

缸是120*70.优质水+优质饲料+锦鲤本身基因好吧(高背大鱼潜质),转回老家前是48-50.但也只是有五名一条能长这么大,其他的也才三十多,大黑第二名,长到42-45左右。送回老家之前特别捞出来量过。
作者: 劉珈祯    时间: 2016-9-21 12:58
阿杜333 发表于 2016-9-21 10:01
楼主真是尽心啦,每个养锦鲤的人都有一段不同的经历。

ToT~~~代楼主握手~~~哈哈哈哈
作者: 春暖花017    时间: 2016-9-21 16:01
劉珈祯 发表于 2016-9-21 12:57
缸是120*70.优质水+优质饲料+锦鲤本身基因好吧(高背大鱼潜质),转回老家前是48-50.但也只是有五名一条 ...

这种长大是不是和基因和血统有关系

作者: 春暖花017    时间: 2016-9-21 16:07
讲解的好详细,楼主已经学出来了,我们还在挣扎!
作者: plh0827    时间: 2016-9-29 13:02
大神啊,真能折腾,有一个愿意陪你折腾的老婆,真是幸福
作者: pyxk    时间: 2016-10-3 10:41

1.4*1的缸养16条太多了,精养吧。
作者: 米一    时间: 2016-10-3 21:37
pyxk 发表于 2016-10-3 10:41
1.4*1的缸养16条太多了,精养吧。

已经发帖在想减密了。但果然没那么容易
作者: 米一    时间: 2016-10-3 21:37
劉珈祯 发表于 2016-9-19 22:26
把你那些锦鲤的照片放出来看看~你挂在锦鲤圈或者论坛,应该会有人收吧。放照片出来看看~ ...

帖子发出来一个礼拜了,没人搭理
作者: biao2000lion    时间: 2016-10-5 10:09
plh0827 发表于 2016-9-29 13:02
大神啊,真能折腾,有一个愿意陪你折腾的老婆,真是幸福

必须拉她下水啊。。。挑鱼全靠她的鹰眼了
作者: 冬天69    时间: 2016-10-7 01:21
中毒症状都一样
作者: 反对限制    时间: 2016-10-9 11:36
掉进坑里不好脱身啊
作者: biao2000lion    时间: 2016-10-9 21:11
反对限制 发表于 2016-10-9 11:36
掉进坑里不好脱身啊

这个坑可以跳
作者: poplaryang    时间: 2016-10-10 22:55
老婆和你一起中毒,真幸福
作者: biao2000lion    时间: 2016-10-11 23:15
poplaryang 发表于 2016-10-10 22:55
老婆和你一起中毒,真幸福

你也可以的
作者: guanglu    时间: 2016-10-12 22:18
全都是超级好鱼
作者: ヌ缜ゥ    时间: 2016-10-29 12:10
好鱼欣赏了
作者: 小戒    时间: 2016-11-2 14:10
西乡塘发来贺电……
作者: biao2000lion    时间: 2016-11-4 22:37
小戒 发表于 2016-11-2 14:10
西乡塘发来贺电……

作者: biao2000lion    时间: 2016-11-4 22:37
小戒 发表于 2016-11-2 14:10
西乡塘发来贺电……

作者: 13630562589    时间: 2016-12-16 13:33
厉害
作者: 呐。倖福格調    时间: 2016-12-16 18:33
南宁周边发来贺电……
老婆支持和一起折腾真幸福
何奈我没有好鱼
作者: biao2000lion    时间: 2016-12-19 19:26
呐。倖福格調 发表于 2016-12-16 18:33
南宁周边发来贺电……
老婆支持和一起折腾真幸福
何奈我没有好鱼

南宁哪里的?
作者: 本weixin    时间: 2017-1-6 22:36
老婆也喜欢锦鲤是一件幸福的事。我家就我一个人有这爱好。所以很多时候很纠结
作者: 兲煷説脕鮟♪    时间: 2017-2-6 14:33
非常不错。文章不错照片也多。。这个加油和你一样爱鱼
作者: 大海爱苗苗    时间: 2017-2-26 20:49
期待继续更新
作者: ylj1128    时间: 2017-3-2 21:53
鱼真的好
作者: 洪师傅    时间: 2017-5-3 11:11
不错,每个人都是从新手变成老司机的
作者: 阿伦wei004    时间: 2017-5-7 01:11
欣赏欣赏
作者: ylj1128    时间: 2017-5-17 09:45

应有尽有,很好地欣赏了

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5