龙巅锦鲤鱼

标题: 野塘钓上来的锦鲤 如何杀菌 消毒 过水 [打印本页]

作者: 一片小树叶    时间: 2016-8-8 15:52
标题: 野塘钓上来的锦鲤 如何杀菌 消毒 过水

原来一个养锦鲤的土塘 后来因为塌陷的原因 锦鲤和其他的鱼塘一起塌陷形成了1000多亩的大野塘了 锦鲤也没来得及捞出 都混在一起了 朋友钓上来 给我了 现在就是在一个盆里暂养听说土塘的鱼细菌病毒挺多  我的问题就是不知道野塘钓上来的锦鲤 如何杀菌 消毒 过水  谢谢

准备缸养 朋友一共断断续续一个钓上来4条 现在的是第四条 第一条51cm红白 因为暂养缸小 往外穿 急急忙忙就放到主缸了 结果传染全缸鱼白点病 加温至31度4天白点病消失 4天中红白口中一只锚头虱 嘴外两只锚头虱 胸鳍一只 拔掉 高锰酸钾消毒 好了 还传染了其他两只鱼各一只锚头虱  拔掉 高锰酸钾消毒  现在比较稳定 第二条德系鬼鳞41cm 简单消毒过水 比较稳定 第三只大正50cm 和今天的情况差不多 精神比较差 带来的原塘水和老缸水混合 单独暂养 和第一条和第二条不一样的是鱼鳞用手摸起来有些干涩的感觉 不像其他鱼一样滑滑的 感觉就像是没有粘液了似的 第三条大缸单独暂养 氧气充足 28小时后翻肚死亡  现在是第四只 精神状态差 呆在一个地方不动 呼吸较慢  目前到家10小时 加了3支Vc 4支硫酸庆大霉素

作者: 虎胖胖    时间: 2016-8-8 15:52
一片小树叶 发表于 2016-8-8 23:02
抱歉!由于 虎胖胖 的隐私设置,您不能访问当前内容 想看看你的帖子 不能看 ...

网上购买我说的药品 用法用量参考说明或询问卖家 因为不同厂家的药品因有效成分的不同用法用量会有区别!
作者: 黯然浅笑    时间: 2016-8-8 16:05
鱼塘好像是用生石灰
作者: li15716888827    时间: 2016-8-8 16:27
还用杀毒?
作者: piaohuanwen    时间: 2016-8-8 16:30
不知道你下一步的计划是怎么养,是继续池养还是缸养呢,最好是隔离静养先观察吧,杀虫杀菌是避免不了的
作者: 情鱼沐歌    时间: 2016-8-8 16:32
杀菌消毒跟新鱼一样,不放心的话可以先暂养一段时间看看状态,因为鱼在被钓起来的过程中一定是受伤了的,从原先的水域到你的缸里本身也可能会感染。
作者: 虎胖胖    时间: 2016-8-8 16:47
先杀虫后杀菌 一步不能省!
作者: 虎胖胖    时间: 2016-8-8 16:49
阿维菌素或伊维菌素按说明杀一次虫 48小时候再杀一次 24小时以后二氧化氯千分之五盐杀菌 用量见说明或询问商家!
作者: baishunan    时间: 2016-8-8 17:15
杀菌杀虫            必须的
作者: hwzhuzhan    时间: 2016-8-8 18:32
听他们的
作者: hwzhuzhan    时间: 2016-8-8 18:32
听他们的
作者: 梦醉    时间: 2016-8-8 18:35
鱼不错,先治病。以后杀虫杀菌。
作者: 新小新手    时间: 2016-8-8 18:58
虎胖胖 发表于 2016-8-8 16:49
阿维菌素或伊维菌素按说明杀一次虫 48小时候再杀一次 24小时以后二氧化氯千分之五盐杀菌 用量见说明或询问 ...

赞一个   虎胖胖好像对这个很懂啊 以后有这方面的问题还请多多指教啊
作者: 虎胖胖    时间: 2016-8-8 19:02
新小新手 发表于 2016-8-8 18:58
赞一个   虎胖胖好像对这个很懂啊 以后有这方面的问题还请多多指教啊

死的鱼多了 自然也就懂了!
作者: 飞同小可    时间: 2016-8-8 19:08
我就下土霉素爆氧的
作者: 雕出你心    时间: 2016-8-8 19:55
像新进鱼一样。
作者: 力士qq    时间: 2016-8-8 20:38

作者: 赤松心正    时间: 2016-8-8 20:41
这个气候不用太讲究了,原缸水好,做好生化过滤就可以了
作者: :べ.振    时间: 2016-8-8 20:55
不错啊啊啊,
作者: lj720520    时间: 2016-8-8 21:42
1:暂养,2:状态恢复了后再杀虫杀菌,3:换主缸水暂养,4合缸。
作者: 一片小树叶    时间: 2016-8-8 21:43
piaohuanwen 发表于 2016-8-8 16:30
不知道你下一步的计划是怎么养,是继续池养还是缸养呢,最好是隔离静养先观察吧,杀虫杀菌是避免不了的 ...

缸养
作者: luolte    时间: 2016-8-8 22:07
新手的话真的不太好弄,需要杀虫杀菌!
作者: 一片小树叶    时间: 2016-8-8 22:09

准备缸养 朋友一共断断续续一个钓上来4条 现在的是第四条 第一条51cm红白 因为暂养缸小 往外穿 急急忙忙就放到主缸了 结果传染全缸鱼白点病 加温至31度4天白点病消失 4天中红白口中一只锚头虱 嘴外两只锚头虱 胸鳍一只 拔掉 高锰酸钾消毒 好了 还传染了其他两只鱼各一只锚头虱  拔掉 高锰酸钾消毒  现在比较稳定 第二条德系鬼鳞41cm 简单消毒过水 比较稳定 第三只大正50cm 和今天的情况差不多 精神比较差 带来的原塘水和老缸水混合 单独暂养 和第一条和第二条不一样的是鱼鳞用手摸起来有些干涩的感觉 不像其他鱼一样滑滑的 感觉就像是没有粘液了似的 第三条大缸单独暂养 氧气充足 28小时后翻肚死亡  现在是第四只 目前到家10小时 加了3支Vc 4支硫酸庆大霉素
作者: 玉鱼渔御    时间: 2016-8-8 22:43
我一般是静养3天,一般3天内就挂了。
作者: 一片小树叶    时间: 2016-8-8 23:02
虎胖胖 发表于 2016-8-8 16:49
阿维菌素或伊维菌素按说明杀一次虫 48小时候再杀一次 24小时以后二氧化氯千分之五盐杀菌 用量见说明或询问 ...

抱歉!由于 虎胖胖 的隐私设置,您不能访问当前内容 想看看你的帖子 不能看
作者: 一片小树叶    时间: 2016-8-8 23:11
虎胖胖 发表于 2016-8-8 23:04
网上购买我说的药品 用法用量参考说明或询问卖家 因为不同厂家的药品因有效成分的不同用法用量会有区别! ...

现在的关键问题是隔离静养期都不一定能挺过去
作者: 虎胖胖    时间: 2016-8-8 23:18
一片小树叶 发表于 2016-8-8 23:11
现在的关键问题是隔离静养期都不一定能挺过去

那你关键想问什么?
作者: 一片小树叶    时间: 2016-8-8 23:33
虎胖胖 发表于 2016-8-8 23:18
那你关键想问什么?

鱼是我到钓鱼的地方用大塑料袋装回来的 而且路上充着氧气 回家后 鱼鳞用手摸起来有些干涩的感觉 不像其他鱼一样滑滑的 感觉就像是没有粘液了似的 可以确定的是我没弄掉鱼身上的粘液 第三条死了 现在是第四条  我就是想弄明白为什么鱼鳞用手摸起来有些干涩的感觉 为什么在野塘没事 回家20多小时就死了

另:鱼上半身有粘液 下半身没有 而且涩的感觉挺重
作者: 虎胖胖    时间: 2016-8-8 23:41
一片小树叶 发表于 2016-8-8 23:33
鱼是我到钓鱼的地方用大塑料袋装回来的 而且路上充着氧气 回家后 鱼鳞用手摸起来有些干涩的感觉 不像其他 ...

就在钓上来的那时候 鱼本能挣扎剧烈运动 粘液大量流失 此时最容易感染!

鱼越大挣扎越剧烈 越容易感染 处理起来也越麻烦 更别说转水需要注意的!
作者: 一片小树叶    时间: 2016-8-8 23:45
虎胖胖 发表于 2016-8-8 23:41
就在钓上来的那时候 鱼本能挣扎剧烈运动 粘液大量流失 此时最容易感染!

鱼越大挣扎越剧烈 越容易感染  ...

可以确定不是挣扎引起的粘液流失 摸起来鱼鳞是一种干干的感觉 不是那种粘液流失的感觉
作者: 虎胖胖    时间: 2016-8-8 23:46
关于转水:

土塘来的:一般不建议普通玩家直接从土塘拿鱼 这个转水过程交给鱼商!

贩卖池的:泡袋 兑水 暂养 杀虫杀菌(杀菌是必须的杀虫一般不需要)继续兑水 合池!
作者: 虎胖胖    时间: 2016-8-8 23:47
一片小树叶 发表于 2016-8-8 23:45
可以确定不是挣扎引起的粘液流失 摸起来鱼鳞是一种干干的感觉 不是那种粘液流失的感觉 ...

你这么确定 我只能说我也不懂 你问问大神!
作者: 一片小树叶    时间: 2016-8-8 23:49
第一和第二条回来和第三第四条摸起来感觉就是不一样 都用同样的方法带回来的
作者: 一片小树叶    时间: 2016-8-8 23:53

鱼都是我亲自去拿的  就是 泡袋 兑水 暂养  第三条20 多小时就挂了 没做其他的 同样的方法 第一和第二条进暂养缸都挺欢  
作者: 虎胖胖    时间: 2016-8-8 23:53
一片小树叶 发表于 2016-8-8 23:49
第一和第二条回来和第三第四条摸起来感觉就是不一样 都用同样的方法带回来的 ...

钓上来的锦鲤 我真的没什么经验 建议你问问 有这方面经验的大神!
作者: 虎胖胖    时间: 2016-8-8 23:54
一片小树叶 发表于 2016-8-8 23:53
鱼都是我亲自去拿的  就是 泡袋 兑水 暂养  第三条20 多小时就挂了 没做其他的 同样的方法 第一和第二条都 ...

非要给个理由就是个体差异!
作者: 一片小树叶    时间: 2016-8-8 23:57
哎 听天由命吧 看他能不能挺过明天晚上
作者: 虎胖胖    时间: 2016-8-8 23:59
一片小树叶 发表于 2016-8-8 23:57
哎 听天由命吧 看他能不能挺过明天晚上

土塘的水质跟自来水 酸碱度 硬度 矿物 区别很大 这个转水本身就有风险 更不要说有损伤!
作者: 一片小树叶    时间: 2016-8-9 00:00
虎胖胖 发表于 2016-8-8 23:54
非要给个理由就是个体差异!

跟你学了不少知识 最佳答案会给你的
作者: 一片小树叶    时间: 2016-8-9 00:03
虎胖胖 发表于 2016-8-8 23:59
土塘的水质跟自来水 酸碱度 硬度 矿物 区别很大 这个转水本身就有风险 更不要说有损伤! ...

有空带点原塘水测测 我只能测PH值
作者: 虎胖胖    时间: 2016-8-9 00:04
一片小树叶 发表于 2016-8-9 00:00
跟你学了不少知识 最佳答案会给你的

土塘的不确定因素很多 你这个涉及到了土塘的转水 我只是知道步骤 不过鱼是不会直接从土塘拿回家的!
作者: 一片小树叶    时间: 2016-8-9 00:09
你说的 鱼是不会直接从土塘拿回家的! 是不是关于风水学上的说法?

作者: 虎胖胖    时间: 2016-8-9 00:09
一片小树叶 发表于 2016-8-9 00:03
有空带点原塘水测测 我只能测PH值

这个不是重点 反正转水都需要兑水 我觉得玩鱼从基础安全方面考虑比较好 循序渐进 你这样的玩法我也不会!
作者: 虎胖胖    时间: 2016-8-9 00:12
一片小树叶 发表于 2016-8-9 00:09
你说的 鱼是不会直接从土塘拿回家的! 是不是关于风水学上的说法?

不是 风水我是门外汉 我的意思就是土塘的环境跟鱼池差别太大 鱼要有个适应过程!

转水是一个坎 下面的饲育也是一个坎 我建议买鱼就从鱼商的贩卖池里买 起码定水转水过了!
作者: 一片小树叶    时间: 2016-8-9 00:22
我就是 泡袋 兑水 暂养  前两条挺欢 而且鱼鳞没有涩涩的感觉 第三和第四 条有涩涩的感觉   泡袋 兑水 后没有精神 不愿意动 就这种情况
作者: 一片小树叶    时间: 2016-8-9 00:24
前两条合缸了 分别在两个鱼缸里  现在状态很好
作者: 一片小树叶    时间: 2016-8-9 00:30
现在水都有些臭味了也不敢换水
作者: 南海湿衫狼    时间: 2016-8-9 08:59
路边的野花,你不要采
作者: 18920119799    时间: 2016-8-9 09:03
过水时用高锰酸钾浸泡10-20分钟
作者: 18920119799    时间: 2016-8-9 09:03
作者: 祁海东    时间: 2016-8-9 09:17
学习,积累知识。
作者: 原来喜欢折腾    时间: 2016-8-9 09:30
走杀虫杀菌流程就可以了。
作者: 巧克力的人生    时间: 2016-8-9 14:56
杀菌杀虫 必须的
作者: 一片小树叶    时间: 2016-8-9 21:35
现在正在静养 昨晚在暂养缸加了Vc 硫酸庆大霉素  现在到家已经35小时 状态比昨天欢多了 摸着鱼后半身的鱼鳞 有一点点黏黏的感觉了
作者: 菜鸟先001    时间: 2016-8-11 12:08
学习了。,楼上大神有讲
作者: 咖啡和牛奶    时间: 2016-8-11 20:01
学习!学习!帮忙顶!!!
作者: 咖啡和牛奶    时间: 2016-8-11 20:02
学习!学习!帮忙顶!!!
作者: 东北偏北    时间: 2016-8-13 13:36
学习了,帮顶
作者: 上帝禁区S    时间: 2016-8-13 16:29
学习                           
作者: pyxk    时间: 2016-8-13 21:11
顶贴拿分,谢谢分享
作者: 忘忧草009    时间: 2016-8-14 13:58
学习了
作者: 阿莫    时间: 2020-4-24 11:21
看看现在的鱼。

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5