龙巅锦鲤鱼

标题: 亲们,求助!求助!求助! [打印本页]

作者: 笑看人036    时间: 2016-6-13 17:41
标题: 亲们,求助!求助!求助!
    亲们,本人新手一枚,特别喜欢鱼,养鱼死伤无数,内心挣扎无数次,这鱼到我手里怎么就有病呢?求论坛里的大神们帮帮我,也帮帮我的鱼,我太喜欢他们了。
    原来缸里有五条锦鲤龙凤,十天前出差偶遇鱼市,又添了三条回来,刚到家两天发现有条鱼有问题,背上有一个地方红,感觉像是由里到外的不像是外伤,跟卖家联系治疗方法,鱼缸里下了黄粉,下了盐,350升的缸子下了二斤盐,挺了几天,没啥效果,又联系了卖家,告诉我给鱼捞出来上点红药水和青霉素,又过了几天还是没见起色,又告诉我可能是水质有问题,全缸下了点高锰酸钾(稍微有点颜色),过一个小时下了三小瓶青霉素面的那种,两天后也就是今天回来发现,以前的小鱼死了一条,发病的这条鱼比前两天严重了,红的面积更大了,精神状态还可以,刚才把缸里的水换了一些,加了一斤半的盐,真不知道该怎么办了,请论坛里的大神们帮帮小弟,跪谢了!

现在的样子

现在的样子

现在的样子

现在的样子

刚发病的样子

刚发病的样子

刚发病的样子

刚发病的样子

作者: 2636291871    时间: 2016-6-13 17:49
烂肉,升温换水下盐,不行的话擦碘伏和红霉素
作者: 鱼走那份寂寞    时间: 2016-6-13 17:50
就你这么折腾好鱼也得死,鱼有病不是一条就好的,水质没问题就不要折腾就你这么折腾,我感觉用不了几天还得翻缸
作者: 2636291871    时间: 2016-6-13 17:50
水质以后控制好,水好了鱼就不生病
作者: 森木林    时间: 2016-6-13 18:13
擦碘伏和红霉素,每天换水10-20%
作者: 玉辂醇醨    时间: 2016-6-13 18:14
千万不可全缸高锰酸钾,不但会破坏硝化系统,长时间待在高锰酸钾里还会破坏鱼鳃,导致鱼的死亡。高锰酸钾只能用来药浴,且时间不能过长。最保险的方法是老三样,然后直接用较高浓度的高锰酸钾涂抹患处,严重的话可再用红霉素软膏封口。至于黄粉,不建议用,真的黄粉很好,对鱼伤害也小,然而现在基本买不到好的黄粉,往往耽误病情。若一段时间后还没恢复的迹象的话,建议注射治疗,基本一针见效。
看你这条鱼的溃烂并不很严重,控制好水质的话,直接老三样不用药,一段时间也会好的。
作者: 笑看人036    时间: 2016-6-13 18:17
2636291871 发表于 2016-6-13 17:49
烂肉,升温换水下盐,不行的话擦碘伏和红霉素

先升温?然后换水?然后再下盐吗?每天反复这么操作吗?
作者: 笑看人036    时间: 2016-6-13 18:22
玉辂醇醨 发表于 2016-6-13 18:14
千万不可全缸高锰酸钾,不但会破坏硝化系统,长时间待在高锰酸钾里还会破坏鱼鳃,导致鱼的死亡。高锰酸钾只 ...

亲,麻烦你告诉我老三样的具体顺序是怎么样的?需要注意什么?
作者: 玉辂醇醨    时间: 2016-6-13 18:35
笑看人036 发表于 2016-6-13 18:22
亲,麻烦你告诉我老三样的具体顺序是怎么样的?需要注意什么?

先换去三分之一的水(必须是困过的,保持水温一致)然后加入千分之五的盐,升温到30度,升温速度不宜过快,一天升温不要超过三度,第二天再换去一些水,换水量逐步减少,补充换去的盐分。如此下去几天看看情况吧
作者: 笑看人036    时间: 2016-6-13 18:43
玉辂醇醨 发表于 2016-6-13 18:35
先换去三分之一的水(必须是困过的,保持水温一致)然后加入千分之五的盐,升温到30度,升温速度不宜过快 ...

水温最高只能升到30度是吧?现在鱼缸的温度是26.5?降温也是循序渐进的是吧?
作者: 虎胖胖    时间: 2016-6-13 18:53
没有地方隔离的话 全缸每天换水一半 注意凉水等温 三天后加千分之七盐 两天后继续换一半水 再加盐!

停食爆氧的前提下 这会儿每天基本没有排泄物 每天少量换水 直至痊愈!

因为你一点经验没有 什么药都不推荐!
作者: 虎胖胖    时间: 2016-6-13 19:00
350升的水体 2斤盐=1kg  浓度=1/(1+350)=0.285% 远远不够 黄粉假货太多 现在大多数鱼对它都有耐药性 不建议用!

千分之七的盐 你的水体要用2.45kg 也就是5斤左右!患处涂高锰酸钾就可以 不需要清创!
作者: 雕出你心    时间: 2016-6-13 19:17
多来龙颠走几次就可以,很多新手都是这样过来的,包括我也是这样过来的。
作者: 永锵weixin    时间: 2016-6-13 19:21
拔鳞擦高猛粉就会好!有图看!但鱼鳞就长得慢 IMG_20160530_213532.jpg IMG_20160526_161502.jpg
作者: 笑看人036    时间: 2016-6-13 19:24
虎胖胖 发表于 2016-6-13 19:00
350升的水体 2斤盐=1kg  浓度=1/(1+350)=0.285% 远远不够 黄粉假货太多 现在大多数鱼对它都有耐药性 不建 ...

五斤盐是发病这个时候需要加的量吗?那平时换水加多少盐啊?
作者: 弄竹人    时间: 2016-6-13 19:30
新手嘛,慢慢来,养鱼的都是这样过来的。
作者: 虎胖胖    时间: 2016-6-13 19:33
笑看人036 发表于 2016-6-13 19:24
五斤盐是发病这个时候需要加的量吗?那平时换水加多少盐啊?

痊愈了就不需要了 加盐就是抑制细菌繁殖 换水就是稀释 矛盾中求平衡!整个系统也是这个道理!
作者: 表豁我    时间: 2016-6-13 19:44
不要折疼了,保持好水质爆氧!
作者: 笑看人036    时间: 2016-6-13 20:13
虎胖胖 发表于 2016-6-13 19:33
痊愈了就不需要了 加盐就是抑制细菌繁殖 换水就是稀释 矛盾中求平衡!整个系统也是这个道理! ...

新手就是新手,什么都不懂,你看我今天假如加了五斤盐,明天我换掉三分之一的水,是不是要补上换出部分的盐?
作者: 笑看人036    时间: 2016-6-13 20:14
表豁我 发表于 2016-6-13 19:44
不要折疼了,保持好水质爆氧!

不知道怎么保持好水质啊,这个词太难了,这个水质到底怎么保持啊
作者: Zwd8800258    时间: 2016-6-13 20:43
听我的,最高浓度高锰酸钾,用棉签擦患处!用红霉素药膏抹上!1次就好,像这样的病最好不要保守治疗!
作者: 笑看人036    时间: 2016-6-13 20:45
Zwd8800258 发表于 2016-6-13 20:43
听我的,最高浓度高锰酸钾,用棉签擦患处!用红霉素药膏抹上!1次就好,像这样的病最好不要保守治疗! ...

亲,是药店卖的红霉素软膏吗?
作者: 咖啡和牛奶    时间: 2016-6-13 20:45
学习!学习!帮忙顶!
作者: 一壶清茶    时间: 2016-6-13 20:54
支持20楼,应该问题不大。注意水质,先停食。
作者: 玉鱼渔御    时间: 2016-6-13 22:43
又黄粉又高锰酸钾你想搞什么?
作者: L军临天下    时间: 2016-6-13 22:47
我的水质也不是很好,也没有见得这么厉害的病
作者: 虎胖胖    时间: 2016-6-13 22:53
笑看人036 发表于 2016-6-13 20:13
新手就是新手,什么都不懂,你看我今天假如加了五斤盐,明天我换掉三分之一的水,是不是要补上换出部分的 ...

请参照我之前的回复 前三天 大量换水后加盐 浓度保持在千分之七 以后少量换水 不加盐!
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2016-6-13 23:58
伤口处继续红霉素软膏就行,老三样不能间断,其他药物不要乱用,改善好水质就行
作者: 巧克力的人生    时间: 2016-6-14 00:04
没隔离 没杀虫杀菌 就会冒很大的风险的
作者: 上帝禁区S    时间: 2016-6-14 03:49
学习,学习,再学习。  
作者: luolte    时间: 2016-6-14 07:08
缸里不应该随意添鱼,这样容易交叉感染。先杀菌吧
作者: ☆SS☆    时间: 2016-6-14 08:29
新手最大的问题是什么?是买鱼和过水问题。很多鱼贩的鱼都是有病的,带着一身病毒进来。你一看,有病!治病,下药什么的,一缸水全部弄坏,结果是有病的死了,没病的生病了,最后全部死光光。再买,再死,再买。。。总以为自己没掌握养鱼的诀窍,却不知道是鱼本身有病。要想买鱼最好去渔场的池子里买,买回来严格执行过水消毒,最好暂养一段时间,不要轻易的进入主池。一旦鱼生病非常麻烦。养鱼重在预防!切记。
作者: 祁海东    时间: 2016-6-14 08:39
上来就全缸黄粉。肯定不行。
建议你再学习个把月基础知识后再折腾。
建议10楼观点。
作者: piaohuanwen    时间: 2016-6-14 08:51
新鱼没过好水,交叉感染,加盐要逐步加到千5,升温要逐步升到30度,一天不要超过2度,爆氧,加vc减少应激反应,换水切记不要超过1度,再不好就隔离药浴,用上野黄粉+庆大霉素,黄粉半吨水一包的量,庆大霉素200升水5支8万单位,或注射治疗,祝好运~!
作者: catyaojingjia    时间: 2016-6-14 10:52
注意水质慢慢就会恢复了,呵呵
作者: 优乐林    时间: 2016-6-14 11:15
谢谢分享 欣赏了  一起学习
作者: Sunshine0006    时间: 2016-6-14 11:34
用药需谨慎,养好水鱼儿才恢复的快
作者: yuanyuan12345    时间: 2016-6-14 13:44
不能只往里下药,而不串水。也就是用药必须在保证水质的前提下才能使用,否则鱼缸里成药物病菌混合的毒药缸了。
作者: Zwd8800258    时间: 2016-6-14 14:02
笑看人036 发表于 2016-6-13 20:45
亲,是药店卖的红霉素软膏吗?

是的
作者: Zwd8800258    时间: 2016-6-14 14:08
其实这种外伤毛病,可以参考人的治疗方法!比如人某个地方感染糜烂了是不是先把烂处清理干净然后敷消炎药!用药水全身泡能治好吗?分析一下吧!
作者: 龙儿乖乖    时间: 2016-6-14 16:56
全缸用高锰酸钾 。。。太毒了吧
作者: 养鱼新手jj    时间: 2016-6-14 17:05
luolte 发表于 2016-6-14 07:08

新鱼买回来怎样杀菌呢?
作者: luolte    时间: 2016-6-14 17:39
养鱼新手jj 发表于 2016-6-14 17:05
新鱼买回来怎样杀菌呢?

二氧化氯,0.5ppm整缸杀菌。你现在的情况连用三天就没什么事了。注意杀菌的时候把氧气泵关半个小时。
作者: 笑看人036    时间: 2016-6-14 21:49
玉辂醇醨 发表于 2016-6-13 18:14
千万不可全缸高锰酸钾,不但会破坏硝化系统,长时间待在高锰酸钾里还会破坏鱼鳃,导致鱼的死亡。高锰酸钾只 ...

感谢,我现在加温两天了,第一天给鱼伤口处理了一下,用高猛擦了鱼身,再用药膏封了一下,现在水温已经到了31度了,温度不能再高了吧?继续换水保持这个温度吗?
作者: 笑看人036    时间: 2016-6-14 21:50
虎胖胖 发表于 2016-6-13 18:53
没有地方隔离的话 全缸每天换水一半 注意凉水等温 三天后加千分之七盐 两天后继续换一半水 再加盐!

停食 ...

恩呢,不会用药还是尽量少用吧
作者: 笑看人036    时间: 2016-6-14 21:50
虎胖胖 发表于 2016-6-13 19:00
350升的水体 2斤盐=1kg  浓度=1/(1+350)=0.285% 远远不够 黄粉假货太多 现在大多数鱼对它都有耐药性 不建 ...

感谢
Zwd8800258 发表于 2016-6-13 20:43
听我的,最高浓度高锰酸钾,用棉签擦患处!用红霉素药膏抹上!1次就好,像这样的病最好不要保守治疗! ...

感谢
作者: 笑看人036    时间: 2016-6-14 21:51
一壶清茶 发表于 2016-6-13 20:54
支持20楼,应该问题不大。注意水质,先停食。

感谢
作者: 笑看人036    时间: 2016-6-14 21:51
luolte 发表于 2016-6-14 07:08

多么痛的领悟
作者: 笑看人036    时间: 2016-6-14 21:52
巧克力的人生 发表于 2016-6-14 00:04
没隔离 没杀虫杀菌 就会冒很大的风险的

深刻的教训
作者: 笑看人036    时间: 2016-6-14 21:53
☆SS☆ 发表于 2016-6-14 08:29
新手最大的问题是什么?是买鱼和过水问题。很多鱼贩的鱼都是有病的,带着一身病毒进来。你一看,有病!治病 ...

感谢啦
作者: 笑看人036    时间: 2016-6-14 21:53
Zwd8800258 发表于 2016-6-14 14:08
其实这种外伤毛病,可以参考人的治疗方法!比如人某个地方感染糜烂了是不是先把烂处清理干净然后敷消炎药! ...

有道理
yuanyuan12345 发表于 2016-6-14 13:44
不能只往里下药,而不串水。也就是用药必须在保证水质的前提下才能使用,否则鱼缸里成药物病菌混合的毒药缸 ...

让卖鱼的给骗了
作者: 玉辂醇醨    时间: 2016-6-14 22:50
笑看人036 发表于 2016-6-14 21:49
感谢,我现在加温两天了,第一天给鱼伤口处理了一下,用高猛擦了鱼身,再用药膏封了一下,现在水温已经到 ...

保持这个温度就行,观察几天,若开始有愈合的迹象,就不需刻意加温了,若一段时间后不见好转,就得另想办法了
作者: 赤松心正    时间: 2016-6-15 13:15
头疼医头,脚疼医脚,抹膏药
作者: Zwd8800258    时间: 2016-6-15 14:13
赞成,听赤松的话没错!哪出毛病治哪!老三样也不是全能的,很多感染性疾病,很可能就是执迷于老三样给耽误了!!!
作者: 18920119799    时间: 2016-6-16 20:17
烂肉,升温换水下盐,
作者: sky19791111    时间: 2016-6-18 00:22
支持发帖贴,学习了!!!
作者: 钩师    时间: 2016-6-18 09:21
学习!
学习!学习!
学习!学习!学习!
作者: 东北偏北    时间: 2016-6-22 15:27
学习来的,帮顶
作者: sky19791111    时间: 2016-7-5 12:16
升温换水下盐,不行的话擦碘伏和红霉素
作者: 伊春鱼友    时间: 2016-7-5 21:56
卖的鱼有问题, 放在一起交叉感染了,新买的鱼一定要放在单独的地方养一段时间再合缸!
作者: 龙儿乖乖    时间: 2020-7-20 09:09

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5