龙巅锦鲤鱼

标题: 【巧手DIY】鱼池自动除氯器 [打印本页]

作者: liangyi82824    时间: 2016-5-29 19:27
标题: 【巧手DIY】鱼池自动除氯器
自来水对鱼有伤害,氯气更破坏水质,但玩鱼池的动辄几吨几十吨的水,怎么搞得了?对此,我的方案是爆氧除氯法。

此方法适用于24小时自动注水的鱼池(没有自动换水的鱼池可以翻翻我以前的帖子,有DIY鱼池自动换水器的教程)。

该《鱼池除氯器》结构很简单,见下图:

思路:在自来水和鱼池之间加一组容器,先进入1仓爆氧除氯30-60分钟,再进入2仓爆氧除氯30-60分钟,这样彻底除氯后再进入鱼池。为避免个别自来水未达标准时就提前流出,所以采用双仓设计,这样除氯效果可达90-98%。

DIY过程(以5吨池为例)

容器容量:以5吨池为例,日自动换水240L,平均10L/H,对此,而我们的容器容量等同L/H(自来水每小时流量)即可。容器应以细长高为佳。例如2个5L的食用油桶或2根110mmPVC管,在底部开孔对接。

气泵推荐:370气泵,淘宝上大概2元一个,到手后串联后接12V 1A电源(电子市场10元以内) 010.JPG
串联后370气泵每个大概6V左右,电流0.03A,功率大概0.2W。(理论上最小的那种12V 1A电源都可以带60个,考虑到电机功率系数,建议请勿超15个)

成本预算:2个5L食用油桶=0元,2个接头+管0元,一只硅胶=2元,2个370气泵=4元,2个气头+气管=4元,12V电源=10元,总计20元吧。另外有便利条件的,也可以用玻璃(如图1)粘个玻璃柱坐到鱼池例,5MM厚度就OK的

作者: suv3721    时间: 2016-5-29 19:45
楼主是明白人啊~!哎 不过这样的好帖子太少了,现在很多人还在推崇二氧化氯消毒,是以毒攻毒吧
作者: ozbvip    时间: 2016-5-29 19:49
据店主说这种泵不宜长时间工作
作者: 赤松心正    时间: 2016-5-29 19:53
爆氧可以除氯——学习新概念,是否爆氧加速氯气的挥发?奉承一下:精辟啊
作者: 玉辂醇醨    时间: 2016-5-29 20:43
suv3721 发表于 2016-5-29 19:45
楼主是明白人啊~!哎 不过这样的好帖子太少了,现在很多人还在推崇二氧化氯消毒,是以毒攻毒吧 ...

自来水里主要是次氯酸,和二氧化氯有本质区别,二氧化氯更容易挥发,基本打一会儿氧就没了,对鱼伤害很小,且能在极短的时间里杀死大部分细菌。所谓的氯中毒,是因为长期使用含氯的自来水所造成的,偶尔使用,确保水温恒定,并不会对鱼造成多大伤害。所以,二氧化氯是鱼缸消毒杀菌的非常好的选择。当然像楼主这样持续输入自来水的,除氯非常必要。个人想法,仅供参考。
作者: 上帝禁区S    时间: 2016-5-29 21:32
学习                  
作者: 龙儿乖乖    时间: 2016-5-29 21:37
这个设计挺好
作者: 祁海东    时间: 2016-5-29 21:43
学习,积累知识。
作者: 执迷不悟丨    时间: 2016-5-29 21:44
不错,值得学习!!就是不知道实际效果!我正好想怎么去呢!
作者: L军临天下    时间: 2016-5-29 22:15
估计我是用不上了
作者: 咖啡和牛奶    时间: 2016-5-29 22:46
学习!学习!帮忙顶!
作者: 玉鱼渔御    时间: 2016-5-30 00:30
其实我今天检测余氯的时候发现一个新办法,成本要高于楼主。。。。
作者: cj588    时间: 2016-5-30 01:18
感谢分享,动手能力真强~~~
作者: yuanyuan12345    时间: 2016-5-30 05:26
学习、支持朋友!
作者: 老皖北    时间: 2016-5-30 09:03
支持牛人兄弟!
作者: 动态鱼水情    时间: 2016-5-30 09:14
谢谢分享,学习
作者: 动态鱼水情    时间: 2016-5-30 09:14
L军临天下 发表于 2016-5-29 22:15
估计我是用不上了

??
楼主是明白人啊~!哎 不过这样的好帖子太少了,现在很多人还在推崇二氧化氯消毒,是以毒攻毒吧 ...

谢谢分享,学习
作者: 原来喜欢折腾    时间: 2016-5-30 09:19
仓位放滤材吗?我个人觉的放点麦饭石 火山石 珊瑚沙之类还是不错的。可以减缓流量,优化水质。大概就是尨缸换水机的升级版本。多了爆氧!
作者: 优乐林    时间: 2016-5-30 09:43
谢谢分享 欣赏了
作者: 18920119799    时间: 2016-5-30 10:07
好贴 、、、、
作者: caferay    时间: 2016-5-30 11:26
好似几WORK甘喔,学习下先~~~
作者: piaohuanwen    时间: 2016-5-30 17:35
没池的飘过~
作者: 哦喽哦001    时间: 2016-5-30 17:52
玉辂醇醨 发表于 2016-5-29 20:43
自来水里主要是次氯酸,和二氧化氯有本质区别,二氧化氯更容易挥发,基本打一会儿氧就没了,对鱼伤害很小 ...

什么年代了,国内现在自来水早就用二氧化氯了。。。其次一天长流水也换不了多少池水,哪个钱烧的一天还能注新水半池,一般百来吨的池也就开个筷子大的长水流,一天换水还没缸养的比例大,我每天换水200来升约1/5左右,都是直接自来水,几年了~~~~看遍各种老玩家从来也没晾水的,都是自来水,别说池子了,吨把来的小缸也没事。
作者: sky19791111    时间: 2016-5-30 21:05
不过这样的好帖子太少了
作者: suv3721    时间: 2016-5-30 22:23
自来水里主要是次氯酸,和二氧化氯有本质区别,二氧化氯更容易挥发,基本打一会儿氧就没了,对鱼伤害很小 ...

我本人从事工作是水处理行业~!自来水主要是次氯酸这句话应该是十年前了~!2014年新的食品法颁布,很多城市禁止使用次氯酸(漂白粉)进行消毒了,因为次氯酸消毒过程中会产生其他物质,比如三氯甲烷和四氯甲烷,人长期使用会致癌。这个可以度娘告诉你~!目前市政供水(自来水)的主流还是二氧化氯,那个设备叫做二氧化氯发生器,你也可以度娘,当然这也是过度产品,因为这些年发现有的人对氯过敏,产生皮肤病,二氧化氯消毒也会淘汰。就目前来说,最终也会被臭氧取代,目前很多城市市政供水开始使用臭氧发生器了,
再说养鱼~!很多玩家追风用二氧化氯消毒,甚至号称安全,对鱼伤害不大~!说这话的很多,估计有高手也有低手,从本质角度讲,是可以,从可行性角度讲,不可行,因为不好掌握量,用少了吧,不管用,用多了吧,鱼死了,在这个论坛见过很多二氧化氯投加过量至鱼死亡的帖子。
本人坚决反对使用二氧化氯消毒,无论高手还是新手,第一二氧化氯消毒杀灭细菌病毒同时杀灭了硝化细菌及其他有益菌体,说的直白点,水杀的很干净,那现在水算什么?养好的水还是新水?可是鱼呢,他不能一次性治好鱼的病,水要重新养,那鱼病呢?抵制用二氧化氯消毒,瞬间的氯对鱼鳃是致命的,其氧化性损伤鱼鳃粘膜,造成鱼鳃无法吸收水中氧气分子,至鱼短暂缺氧,如果损伤过大,鱼直接缺氧而死了
作者: 玉辂醇醨    时间: 2016-5-30 23:10
suv3721 发表于 2016-5-30 22:23
我本人从事工作是水处理行业~!自来水主要是次氯酸这句话应该是十年前了~!2014年新的食品法颁布,很多城 ...

谢谢,学习了!
作者: 老皖北    时间: 2016-5-31 10:16
楼主的创新精神令人佩服!
作者: Sunshine0006    时间: 2016-6-1 06:08
感谢分享,学习学习
作者: Sunshine0006    时间: 2016-6-1 06:08
感谢分享,学习学习
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2016-6-1 08:16
学习了                          
作者: 花开#花谢    时间: 2016-6-1 10:41
效果怎么样啊
作者: Lemoontree    时间: 2016-6-1 17:22
虽然用不到,但还是认真学习了
作者: sky19791111    时间: 2016-6-2 12:19
支持发帖贴,学习了!!!
作者: sky19791111    时间: 2016-6-3 00:08
支持发帖贴,学习了!!!
作者: 冬天69    时间: 2016-6-5 08:52
没必要的设备,几顿的池子根本用不着除氯
作者: 弄竹人    时间: 2016-6-5 09:00
好贴,支持发贴。
作者: 菜鸟先001    时间: 2016-6-7 11:19

支持
作者: 东北偏北    时间: 2016-6-7 16:38
人才佩服啊
作者: sky19791111    时间: 2016-6-7 18:08
支持发帖,好好学习!!!
作者: sasquatch    时间: 2016-6-9 20:45
帖子技术含量高,认真学习
作者: 巧克力的人生    时间: 2016-6-9 21:14
不错,感谢楼主分享,值得我们学习!!
作者: 七彩神    时间: 2016-6-12 15:25
好的!!!!!!!学习!!!!!!!
作者: 海钓EHTj0    时间: 2018-7-31 08:27

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5