龙巅锦鲤鱼

标题: 急!烂鳃怎么办 [打印本页]

作者: 小树qq0003    时间: 2016-5-25 14:12
标题: 急!烂鳃怎么办
大鱼池。五百平左右40cn水深今早上死了3条。请前辈帮忙.水质是很差,现在如何控制死鱼呢? 9.jpg 7.jpg 8.jpg 6.jpg 4.jpg 3.jpg 2.jpg 1.jpg

作者: 鲤之迷    时间: 2016-5-25 14:35
怎么感觉是死水
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2016-5-25 14:36
选用食盐50克、小苏打50克,混合放在10千克水中,浸洗病鱼15-20分钟。也可选用0.7克孔雀石绿,放在100克水中,浸洗病鱼15-30分钟。或者选用1-2克呋喃唑酮,溶入10千克水中,浸洗病鱼15-20分钟。
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2016-5-25 14:39
根据水质推测应该是细菌性烂鳃,在治疗的同时请尽快采取措施改善水质,并用硫酸铜泼洒全池(缸),使水体硫酸铜浓度达到0.7ppm,每天泼洒一次,连续3天。
作者: 小树qq0003    时间: 2016-5-25 14:48
暮鼓晨钟 发表于 2016-5-25 14:39
根据水质推测应该是细菌性烂鳃,在治疗的同时请尽快采取措施改善水质,并用硫酸铜泼洒全池(缸),使水体硫 ...

您好,每吨水0.5克高锰酸钾可以吗
作者: 小树qq0003    时间: 2016-5-25 14:48
根据水质推测应该是细菌性烂鳃,在治疗的同时请尽快采取措施改善水质,并用硫酸铜泼洒全池(缸),使水体硫 ...

作者: 金美力液压气动    时间: 2016-5-25 14:53
小树qq0003 发表于 2016-5-25 14:48

高锰酸钾只能短泡,切勿全池用,鱼池要换水杀菌杀虫
作者: 指尖下微凉    时间: 2016-5-25 14:55
学习大神经验                           
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2016-5-25 14:57

高锰酸钾一是太伤鳃,二是见光就容易失效。本就是烂鳃了,建议不要使用
作者: 小树qq0003    时间: 2016-5-25 15:05

硫酸铜,每吨水大概加多少呢

作者: 暮鼓晨钟    时间: 2016-5-25 15:14
小树qq0003 发表于 2016-5-25 15:05
硫酸铜,每吨水大概加多少呢

ppm,表示的是百万分之一,0.7克的硫酸铜加入1000克的水就是0.7ppm,折算下来1吨水就是700克
作者: 温柔的坏男人    时间: 2016-5-25 15:41
学习                              
作者: 虎胖胖    时间: 2016-5-25 15:50
解答鱼友问题 特别是鱼病方面的 一定要谨慎 挂着VIP贵宾 更要谨慎 因为你的回答 鱼友往往深信不疑!

硫酸铜按照你的用法 一吨水700克 不要说鱼受不了 要是几百亩的鱼塘要用 买药钱也花不起啊!

PPM当然是百万分之一 百度一下不就知道了 0.7换算成吨水就是 0.7克/吨 你这克对克怎么算成百万分之一的?

作者: 赤松心正    时间: 2016-5-25 15:51
真可惜,这水是不行了
作者: 虎胖胖    时间: 2016-5-25 16:12
锦鲤细菌性烂鳃病一般是在水温在20℃左右开始 春末到秋季是流行盛期 在发病期间 饲养水温越高 致死时间越短!

鳃病只要不是病毒感染 早期治疗 存活率还是比较高的 一般先是虫鳃后转变为菌鳃!

所以治疗时 一般是先杀虫后杀菌 杀虫建议用阿维菌素或敌百虫 杀菌二氧化氯可以!

烂鳃我建议用日本绿粉或孔绿 日本绿粉主要成分是土霉素+甲基兰复方+孔绿 用量好掌握!

高锰酸钾适合消毒鱼池和鱼体外伤消毒 用量你直接问商家 或在版块里搜一下 我的回复贴也有!

其它锦鲤专业网站也有 这里我就不发链接了 发个百度的http://jingyan.baidu.com/article/046a7b3e19467ff9c27fa9c4.html

作者: 虎胖胖    时间: 2016-5-25 16:16
先找到对症的药品 然后找到好的商家购买 然后问怎么用 如果商家不解答 你买好药以后 直接问我用量!
作者: 动态鱼水情    时间: 2016-5-25 16:30
暮鼓晨钟 发表于 2016-5-25 14:36
选用食盐50克、小苏打50克,混合放在10千克水中,浸洗病鱼15-20分钟。也可选用0.7克孔雀石绿,放在100克水 ...

学习了
作者: 动态鱼水情    时间: 2016-5-25 16:31
鲤之迷 发表于 2016-5-25 14:35
怎么感觉是死水

就是
作者: 动态鱼水情    时间: 2016-5-25 16:31

学习了
暮鼓晨钟 发表于 2016-5-25 14:57
高锰酸钾一是太伤鳃,二是见光就容易失效。本就是烂鳃了,建议不要使用 ...

学习
作者: 动态鱼水情    时间: 2016-5-25 16:33
虎胖胖 发表于 2016-5-25 16:12
锦鲤细菌性烂鳃病一般是在水温在20℃左右开始 春末到秋季是流行盛期 在发病期间 饲养水温越高 致死时间越短 ...

学习了
作者: 动态鱼水情    时间: 2016-5-25 16:33
虎胖胖 发表于 2016-5-25 15:50
解答鱼友问题 特别是鱼病方面的 一定要谨慎 挂着VIP贵宾 更要谨慎 因为你的回答 鱼友往往深信不疑!

硫酸 ...

快人快语
作者: 上帝禁区S    时间: 2016-5-25 16:40
学习                  
作者: 小树qq0003    时间: 2016-5-25 16:45
虎胖胖 发表于 2016-5-25 16:12
锦鲤细菌性烂鳃病一般是在水温在20℃左右开始 春末到秋季是流行盛期 在发病期间 饲养水温越高 致死时间越短 ...

谢谢您。我买了些渔经公司的药品。愈血停和渔经水吾https://item.taobao.com/item.htm ... &id=22889792832   https://item.taobao.com/item.htm ... &id=19150875080
作者: 虎胖胖    时间: 2016-5-25 16:55
这个药我没用过 看成分是硫醚沙星

硫醚沙星 有着极强的渗透杀灭机理 对革兰氏阳性和阴性细菌均具有杀灭或抑制作用 对部分真菌能杀灭或抑制 且有抗病毒作用

药物在到达水体后 既能杀灭水体病源 又能渗透到动物表皮中杀灭病原体 且能刺激表皮细胞增生具有促进皮肤组织修复等功能

同时对球虫或原虫类寄生虫均能杀灭或抑制  应该可以用!

用量写的很明确 每吨水0.75克 你的水面是500平米 40cm深吗?是的话 就是200吨 用药150克!

杀虫药一般第一次杀虫48小时以后 还需要重复杀一次 药效6-8小时失效 不存在重复用药!
作者: ybyth    时间: 2016-5-25 16:55
不见得是烂鳃,也有可能是有害藻类致死的。控制水质是最紧要的。
作者: 鲤之迷    时间: 2016-5-25 16:56
鲤之迷 发表于 2016-5-25 14:35
怎么感觉是死水

如果是我,就拿水拿鱼去验,反正不买药不用钱
作者: 老皖北    时间: 2016-5-25 16:57
水质若是很差,不调整难以控制死鱼。
作者: 虎胖胖    时间: 2016-5-25 17:03
回复楼上几位 水质控制指的是 鱼健康的情况下 鱼生病了 特别是已经开始死鱼了 就不要谈控制水质了

鱼多池大 没法整体隔离的情况下 整池用药是唯一的办法 杀虫杀菌在控制好药量的情况下 也是必须要进行的

不然大的渔场 或者食用渔场就不要养鱼了
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2016-5-25 17:12
暮鼓晨钟 发表于 2016-5-25 15:14
ppm,表示的是百万分之一,0.7克的硫酸铜加入1000克的水就是0.7ppm,折算下来1吨水就是700克 ...

抱歉,因为数学较差,说法有误,是每吨水0.7克
作者: 虎胖胖    时间: 2016-5-25 17:14
动态鱼水情 发表于 2016-5-25 16:33
快人快语

爱鱼心切 有时往往会言语激烈 见笑!
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2016-5-25 17:16
虎胖胖 发表于 2016-5-25 15:50

硫酸 ...

谢谢纠错,应该是0.7克。其实这种复杂的数学混算我也是头晕,加之没有使用过,所以造成失误了。其实回帖答疑,我觉得跟自己是什么身份没关系,我的出发点还是只有一个,就是帮助到需要的鱼友,人孰无过,虽然我也还需继续加强学习,但自认为不会害人。再次感谢你的提醒!
作者: 咖啡和牛奶    时间: 2016-5-25 17:20
学习!学习!
作者: 虎胖胖    时间: 2016-5-25 17:24
暮鼓晨钟 发表于 2016-5-25 17:16
谢谢纠错,应该是0.7克。其实这种复杂的数学混算我也是头晕,加之没有使用过,所以造成失误了。其实回帖 ...

你说你没有害人之心 我相信 但楼主要是真按你说的把药下了呢?

这些本不是什么高深的东西 我们也是学来的或者复制来的

我们解答的时候 如果小心谨慎一点 于人于己岂不都是乐事!

还要说到关键 如果你不是VIP 我根本不会纠错!
作者: 动态鱼水情    时间: 2016-5-25 17:26
虎胖胖 发表于 2016-5-25 17:14
爱鱼心切 有时往往会言语激烈 见笑!

真性情谁都会理解
作者: 动态鱼水情    时间: 2016-5-25 17:27
暮鼓晨钟 发表于 2016-5-25 17:16
谢谢纠错,应该是0.7克。其实这种复杂的数学混算我也是头晕,加之没有使用过,所以造成失误了。其实回帖 ...

大家都坦诚相见,一个共同的目的
作者: 动态鱼水情    时间: 2016-5-25 17:27
用药谨慎小心好
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2016-5-25 17:30
虎胖胖 发表于 2016-5-25 17:24
你说你没有害人之心 我相信 但楼主要是真按你说的把药下了呢?

这些本不是什么高深的东西 我们也是学来 ...

是吧,以后会慎言慎行的
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2016-5-25 17:31
动态鱼水情 发表于 2016-5-25 17:27
大家都坦诚相见,一个共同的目的

作者: 雕出你心    时间: 2016-5-25 17:47
太高手解答了,希望能帮到你,我也学习了,
作者: 胖大向    时间: 2016-5-25 18:12
进来学习一下
作者: 喜欢那种美    时间: 2016-5-25 19:28
损失大了快采取措施吧
作者: tts    时间: 2016-5-25 19:30
用药谨慎小心好
作者: ybyth    时间: 2016-5-25 19:37
暮鼓晨钟 发表于 2016-5-25 17:12
抱歉,因为数学较差,说法有误,是每吨水0.7克

呵呵,及时改正就好,
作者: 村中小白X    时间: 2016-5-25 19:54
学习!!学习!帮忙顶!
作者: JIA401    时间: 2016-5-25 19:57

不可以
作者: JIA401    时间: 2016-5-25 19:57

不可以
作者: JIA401    时间: 2016-5-25 20:00
JIA401 发表于 2016-5-25 19:57
不可以

清池  水;换全部掉
作者: 虎胖胖    时间: 2016-5-25 20:30
暮鼓晨钟 发表于 2016-5-25 17:30
是吧,以后会慎言慎行的

没人永远不犯错 你回答得多了 错误的概率自然也就增加了!

如果哪天我解答错了 又没人纠正 导致鱼友大的损失 我大概也就不好意思在论坛待了!

所以希望您也能及时纠正 我的错误言行!

说到底 谁都不是天使 来刷点存在感罢了 土豪们可以刷一下豪池 我没得刷 就来解答些小问题!

没事刷刷脸 有幸还能帮到大家一点半点 那就再好不过了!
作者: 三顺生    时间: 2016-5-25 21:57
  看到这个水,只能说回天乏力了。
  看鱼的体态,好像楼主在水温低的时候投喂量也不少?
  建议楼主一吨水放7公斤的盐,分开3次下,首先利用渗透压减轻鱼腮部的负担,然后到药房购买阿莫西林或者氧佛沙星,按照一粒胶囊100升水的分量下下去。5天之后换另一种,最后看看谁身板比较硬。
  挺过了,鱼状态好点,就可以考虑杀虫了。
作者: 太阳之光    时间: 2016-5-25 22:48
楼上鱼友都给了很多意见,不多说了,这么大的鱼塘,换水也不方便,烂鳃很严重;建议:虫菌双杀,找大的渔场有草药治疗配方,试试
作者: 太阳之光    时间: 2016-5-25 22:50
二氧化氯可以考虑施用
作者: 玉鱼渔御    时间: 2016-5-26 00:10
我觉得全池消毒杀菌杀虫必须的吧?
作者: sky19791111    时间: 2016-5-26 00:11
学习了,感谢分享!!!
作者: 18920119799    时间: 2016-5-26 08:25
全池杀虫。病鱼隔离。。。。
作者: yywudi    时间: 2016-5-26 09:07
学习了,感谢分享!!!
作者: 逻辑    时间: 2016-5-26 09:38
选用食盐50克、小苏打50克,混合放在10千克水中,浸洗病鱼15-20分钟。也可选用0.7克孔雀石绿,放在100克水中,浸洗病鱼15-30分钟。或者选用1-2克呋喃唑酮,溶入10千克水中,浸洗病鱼15-20分钟。
学习了。
作者: 原来喜欢折腾    时间: 2016-5-26 10:29
先杀虫后杀菌。这是腮部疾病的套路。
作者: u_758    时间: 2016-5-26 10:45
学习学习!鳃都烂成这样了!好严重啊!
作者: 小树qq0003    时间: 2016-5-26 11:30
虎胖胖 发表于 2016-5-25 16:55
这个药我没用过 看成分是硫醚沙星

硫醚沙星 有着极强的渗透杀灭机理 对革兰氏阳性和阴性细菌均具有杀灭或 ...

好的谢谢您,我们的水质很差我想适当降低用药量。下午用药还是清晨用药呢。
作者: 衣刀    时间: 2016-5-26 11:31
水太浅,白昼温差太大,特别是夏天,中午太阳很容易把水晒透,造成水温太高,这是养不好鱼的主要原因!
作者: 小树qq0003    时间: 2016-5-26 11:31
虎胖胖 发表于 2016-5-25 17:24

这些本不是什么高深的东西 我们也是学来 ...

我还没用药,我也很着急。因为用药越早越好,但是有怕用错药,或者使用不当。
作者: 祁海东    时间: 2016-5-26 11:42
学习,积累经验。
作者: 虎胖胖    时间: 2016-5-26 12:50
小树qq0003 发表于 2016-5-26 11:30
好的谢谢您,我们的水质很差我想适当降低用药量。下午用药还是清晨用药呢。 ...

杀虫药切记少下 少下不如不下 寄生虫非常容易产生耐药性 掌握好量 这些都是在鱼的安全范围的!

水温25度左右药效来的快点 有些需要避光的讲的是储存 用起来 没那么多讲究!
作者: 小树qq0003    时间: 2016-5-26 13:52
虎胖胖 发表于 2016-5-26 12:50
杀虫药切记少下 少下不如不下 寄生虫非常容易产生耐药性 掌握好量 这些都是在鱼的安全范围的!

水温25度 ...

好的谢谢

作者: luolte    时间: 2016-5-27 08:07
不能用高锰酸钾。当然了,到这种情况基本上是救不了了。
作者: javamark    时间: 2016-5-27 08:08
学习
作者: 小树qq0003    时间: 2016-5-27 12:45
虎胖胖 发表于 2016-5-26 12:50

水温25度 ...

今天又牺牲两条小茶。开始用药,希望好转起来。有个专家朋友说要放一吨多海盐
作者: 虎胖胖    时间: 2016-5-27 15:00
小树qq0003 发表于 2016-5-27 12:45
今天又牺牲两条小茶。开始用药,希望好转起来。有个专家朋友说要放一吨多海盐 ...

200吨水体 放盐确实是个问题 按千分之五算的话就需要一吨了 所以建议先下药!

虫菌控制住以后 伤口恢复期至少一个月 这一个月里再换一半水然后再放盐!
作者: 小树qq0003    时间: 2016-5-27 17:31
虎胖胖 发表于 2016-5-27 15:00
200吨水体 放盐确实是个问题 按千分之五算的话就需要一吨了 所以建议先下药!

虫菌控制住以后 伤口恢复 ...

谢谢
作者: 东北偏北    时间: 2016-5-29 11:21
支持发帖贴,学习了
作者: 15379997520    时间: 2016-11-13 17:59
杀虫。这是鰓虫。
作者: 15978963928    时间: 2016-11-29 11:52
不是烂鳃病,主要还是水中氨超标,勤换水氧气冲大点
作者: 瀧聖尊飛    时间: 2018-3-31 19:24
虎胖胖 发表于 2016/05/25

这些本不是什么高深的东西 我们也是学来的或者复制来的

药下去该怎么办
全完了😱内牛满面
作者: 金顶阿芙拉    时间: 2019-2-28 11:37
死亡率很高的。
作者: 阿莫    时间: 2019-2-28 11:45
应该是水里细菌问题
作者: 阿莫    时间: 2019-12-30 15:44
作者: 龙儿乖乖    时间: 2019-12-30 16:12
养的怎么样了

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5