龙巅锦鲤鱼

标题: 我的pp塑料板鱼池开工了 [打印本页]

作者: zweixing    时间: 2016-5-25 11:44
标题: 我的pp塑料板鱼池开工了

一直有个梦想有个自己的锦鲤池。想着换个带大院子的房子幻想这自己的鱼池,随着岁月流逝梦想愈来愈渺茫了。算了就在自己的露台上做个小池吧,可是家长不同意,怕施工把家里的地板楼梯弄坏。没办法潜水多日决定做个pp池吧。弄了几天图纸。修改再三,不光是池本身还要考虑搬楼。焊接中翻转,水管的布置空间等等,好在一切过程都验证了设计的准确。
   鱼池将主池和过滤池分成二部分。主池2.5*1.4*0.7  2.5立方。考虑到楼板承重水深0.7

尾声 剩下了一点pp板 加上原来养鲫鱼的周转箱 加上多余的四根本打算用于鱼池的防腐木和阳台上的一个角落 做成了一个单独的鱼菜共生系统 现在到了收获的季节 与大家分享 见17页
作者: zweixing    时间: 2016-5-25 11:48
工具材料准备
作者: zweixing    时间: 2016-5-25 11:54
开工了,四位师傅技术精湛,效率高。四把焊枪齐上,一天工作主体完工
作者: zweixing    时间: 2016-5-25 12:10
经过二晚,管道安装基本到位,池体也安装到位了,剩下底排水管和开关阀门安装 。下来只等设备和过滤材料安装了
作者: 鲤之迷    时间: 2016-5-25 12:20
好设计,好池,期待你进水图
作者: 咖啡和牛奶    时间: 2016-5-25 12:23
学习!!学习!帮忙顶!
作者: 锦鳞    时间: 2016-5-25 12:25
学习 帮顶 期待进鱼 上图欣赏
作者: 清馨氧吧    时间: 2016-5-25 13:11
不错不错
作者: 永锵weixin    时间: 2016-5-25 13:38
学习!
作者: 水墨描丹青    时间: 2016-5-25 15:36
早日完工                           
作者: 水墨描丹青    时间: 2016-5-25 15:36
早日完工                           
作者: 动态鱼水情    时间: 2016-5-25 15:41
楼主辛苦了,多谢分享
作者: 屈基    时间: 2016-5-25 15:51
好专业的工艺,用这种材料耐用性如何
作者: 哲宇weixin    时间: 2016-5-25 15:57
超强动手能力  PP板料没毒嘛   焊接牢固吗   好担心啊
作者: 赤松心正    时间: 2016-5-25 15:59
兴工大吉,祝顺利
作者: caferay    时间: 2016-5-25 16:21
第一次见用这材料造池,期待鱼照~~~
作者: 上帝禁区S    时间: 2016-5-25 16:42
学习                  
作者: 老皖北    时间: 2016-5-25 16:58
旁听学习的。
作者: 雕出你心    时间: 2016-5-25 17:49
支持
作者: 村中小白X    时间: 2016-5-25 19:54
学习!!学习!帮忙顶!
作者: tts    时间: 2016-5-25 20:14
期待你进水进鱼图
作者: zhangwen2813    时间: 2016-5-25 21:00
霸气羡慕 期待完工进鱼照
作者: darius    时间: 2016-5-25 21:25

作者: 玉鱼渔御    时间: 2016-5-25 22:36
房子质量不错
作者: zweixing    时间: 2016-5-25 22:59
屈基 发表于 2016-5-25 15:51
好专业的工艺,用这种材料耐用性如何

耐用性肯定好。这个pp板耐强酸碱,抗老化,工业上都用来放工业硫酸用来做镀槽。
作者: zweixing    时间: 2016-5-25 23:03
哲宇weixin 发表于 2016-5-25 15:57
超强动手能力  PP板料没毒嘛   焊接牢固吗   好担心啊

pp板是无毒的,我们用的很多食品容器就是用它做的,焊接没有问题,关键是水对傍板的侧压力要靠加强框架来承担。如果框架强度不够的话 水池就要变形破坏。
作者: zweixing    时间: 2016-5-26 07:56
一天工作量,管道安装基本到位了

作者: 18920119799    时间: 2016-5-26 08:23
学习!!学习!帮忙顶!
作者: 优乐林    时间: 2016-5-26 09:00
谢谢分享  学习了 期待后续
作者: 祁海东    时间: 2016-5-26 09:36
主池四周得上架子吧。要不该变形了。
作者: 原来喜欢折腾    时间: 2016-5-26 10:30
成本不低啊!
作者: 逻辑    时间: 2016-5-26 10:42
动手能力强大。。
作者: zweixing    时间: 2016-5-26 18:12
最伤脑筋的面水落水问题解决了

作者: zweixing    时间: 2016-5-29 20:43
经过一个星期自己全身心工作,今天终于完工开始防水,pp板无需降碱,清洗一下就可以养水了。发帖做个纪念。

毛刷仓 (1).jpg (0 Bytes, 下载次数: 58)

毛刷仓 (1).jpg

清水仓 (2).jpg (0 Bytes, 下载次数: 53)

清水仓 (2).jpg

水道麦饭石 (1).jpg (0 Bytes, 下载次数: 58)

水道麦饭石 (1).jpg

作者: ChenMoTuGe    时间: 2016-5-30 13:52
学习学习
作者: 一人心中    时间: 2016-5-30 15:18
好好好  期待后续
作者: guccizoe    时间: 2016-5-30 15:40

作者: caferay    时间: 2016-5-31 11:03
PP材质做的池,很期待~!~继续关注先。
作者: zweixing    时间: 2016-5-31 11:53

放水养水,水质初检

作者: 七彩神    时间: 2016-5-31 14:01
不错啊!!!!!

作者: 18920119799    时间: 2016-5-31 14:26
造价多少…………
作者: 18920119799    时间: 2016-5-31 14:27
造价多少…………
作者: 龙儿乖乖    时间: 2016-5-31 14:32
这个造价挺高的吧
作者: 秋瞳薇凉丶    时间: 2016-5-31 15:07
动手能力值得称赞!!
作者: QINJIABAO    时间: 2016-5-31 15:28
你好,总造价几何
作者: zweixing    时间: 2016-5-31 15:52
pp板3000,焊接人工1700 滤材1100管道及其他材料1500。设备800 总价8000左右,如需要详细采购清单可以提供。.
作者: 森木林    时间: 2016-5-31 16:27
有想象力,佩服!
作者: 丨单眼皮    时间: 2016-5-31 16:44
刚开始看你的工具的时候 我还在想 怎么有个锅盖啊,下面看到锅盖的用处后  我彻底佩服了  360行   行行出状元
作者: piaohuanwen    时间: 2016-5-31 17:16
看着都激动,期待完工入鱼
作者: 文章weixin    时间: 2016-5-31 17:50
不知道,你主缸尺寸多大?为什么不考虑过滤放在主缸里?求教!
作者: zweixing    时间: 2016-5-31 17:50
丨单眼皮 发表于 2016-5-31 16:44
刚开始看你的工具的时候 我还在想 怎么有个锅盖啊,下面看到锅盖的用处后  我彻底佩服了  360行   行行出状 ...

在这个论坛周宏伟发帖 飞碟diy  我也是按他的方法做的,这个比成品飞碟便宜多了而且还漂亮。在此感谢周宏伟的创新。
作者: zweixing    时间: 2016-5-31 18:00
文章weixin 发表于 2016-5-31 17:50
不知道,你主缸尺寸多大?为什么不考虑过滤放在主缸里?求教!

刚开始也是把主池和过滤设计成一体的。后来考虑了以下几点改成分体式,实践证明是对的。
1、pp塑料池需要用钢管加强。池体长度越长加强钢管的受力越大。
2,考虑搬楼和工艺过程。做成一体的话箱体板材还是切割成小块上楼再拼接不然运不到楼上。而且焊接管道等需要箱体翻转。大了根本翻不了。即使人多可以翻也没有场地空间、

主池 净尺寸 2.5*1.45*0.8  过滤0.8*1.5*0.8
作者: 18920119799    时间: 2016-5-31 20:35
好创意、、、、

作者: L军临天下    时间: 2016-5-31 20:54
这个池子做好也不小啊
作者: zweixing    时间: 2016-5-31 22:05
6.1儿童节 给外孙女的礼物(其实是自己玩)

2016-05-31 190116.jpg (0 Bytes, 下载次数: 57)

2016-05-31 190116.jpg

作者: 钩师    时间: 2016-5-31 22:14
学习 学习 学习
作者: Sunshine0006    时间: 2016-6-1 06:02
辛苦了,多谢分享。
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2016-6-1 08:14
期待早日完工                       
作者: 一泓碧001    时间: 2016-6-1 08:53
漂亮,我的没有你这么大,
作者: 一泓碧001    时间: 2016-6-1 08:53
你是双层底吗?
作者: liao175    时间: 2016-6-1 08:55
动手高人 哈哈
作者: 原来喜欢折腾    时间: 2016-6-1 09:43
好东西啊!就是材料贵点!
作者: 宅虎    时间: 2016-6-1 10:07
自己动手,好。放在阳台上,阳台能承受吗?

作者: zweixing    时间: 2016-6-1 10:47
宅虎 发表于 2016-6-1 10:07
自己动手,好。放在阳台上,阳台能承受吗?

就是考虑比玻璃和混凝土轻多了。才选用pp板做。我这个池总重(不含水)大概300kg 大概是玻璃的1/3.混挺土的1/10.
作者: zweixing    时间: 2016-6-1 10:51
一泓碧001 发表于 2016-6-1 08:53
你是双层底吗?

不是的,我底下用了叉车塑料托盘做底座。这样走管从托盘中间走。比双层好做成本也底。
作者: darius    时间: 2016-6-1 14:14

作者: huangou007    时间: 2016-6-1 15:44

学习 帮顶 期待进鱼 上图欣赏
作者: 时尚锦迷    时间: 2016-6-1 16:39
看着缸不小,主缸底排管道看着有点细,这缸泵大了水面肯定往上涨。
作者: angeia    时间: 2016-6-1 16:49
早日完工                    
作者: 18920119799    时间: 2016-6-1 18:15
底部不会裂吧
作者: 18920119799    时间: 2016-6-1 18:17
板材的厚度是多少。
作者: zweixing    时间: 2016-6-1 20:42
时尚锦迷 发表于 2016-6-1 16:39
看着缸不小,主缸底排管道看着有点细,这缸泵大了水面肯定往上涨。

你说的一点不错,50底排加32面排管按这个容积池应该也可以了,但是由于考虑到焊接底排采用的是ppr水管。同样的管径和pvc管截面相比小了很多。所以回水速度跟不上抽水速度,没法只好把水泵流量调小些。
作者: zweixing    时间: 2016-6-1 20:42

你说的一点不错,50底排加32面排管按这个容积池应该也可以了,但是由于考虑到焊接底排采用的是ppr水管。同样的管径和pvc管截面相比小了很多。所以回水速度跟不上抽水速度,没法只好把水泵流量调小些。

作者: 东北偏北    时间: 2016-6-1 21:09
谢谢分享,帮顶
作者: 天林    时间: 2016-6-1 21:41
学习了,厉害
作者: 断岩苍狼    时间: 2016-6-1 22:02
材料每平米,什么价位?你这个什么尺寸,做下来,估计造价多少》
作者: 时尚锦迷    时间: 2016-6-1 22:04
zweixing 发表于 2016-6-1 20:42
你说的一点不错,50底排加32面排管按这个容积池应该也可以了,但是由于考虑到焊接底排采用的是ppr水管。 ...

水泵调小了一个是噪音大在一个是循环不好水质不好。
作者: 时尚锦迷    时间: 2016-6-1 22:12
zweixing 发表于 2016-6-1 20:42
你说的一点不错,50底排加32面排管按这个容积池应该也可以了,但是由于考虑到焊接底排采用的是ppr水管。 ...

你可以把面排底下在开个50孔用管把主缸的水直接引进入过滤缸
作者: 锦锂哥    时间: 2016-6-1 22:38
楼主哪里的,在顶楼天台,冬天吹风,会不会结冰严重
作者: 锦锂哥    时间: 2016-6-1 22:41
你的成品让我看到了希望
楼主能不能把图纸,采购清单发一份给我,配上成品照片,我也是爱好者,苦于没有地方建池。但又想养锦鲤这种体型大的鱼
369029462@qq.com
作者: 锦锂哥    时间: 2016-6-1 22:58

飞盘是供养的是吧,那虹吸粪便怎么吸的,还有底面全平的,那粪便怎么集中一起吸走呢?清水仓二个泵是吧。一个直接抽水进池,还有一个抽到水道然后再流进池?
作者: 念念不忘,必有    时间: 2016-6-2 06:34
亲,图纸,清单也
作者: 南粤卫士    时间: 2016-6-2 06:55
时尚锦迷 发表于 2016-6-1 22:12

我过滤也是用pp板焊接的,底排63,面吸50,底下用ppr接头焊上
作者: 文章weixin    时间: 2016-6-2 07:46
zweixing 发表于 2016-5-31 18:00
刚开始也是把主池和过滤设计成一体的。后来考虑了以下几点改成分体式,实践证明是对的。
1、pp塑料池需要 ...

你这个池子能养1-1.5斤的锦鲤多少条?
作者: 无所谓010    时间: 2016-6-2 07:59
很不错,学习了。
作者: 后来十年    时间: 2016-6-2 08:12
确实厉害。
作者: zweixing    时间: 2016-6-2 08:27
时尚锦迷 发表于 2016-6-1 22:12

想运转一段时间看看,我原来设想用二台泵造成池内旋转的水流使得鱼便能汇集到飞碟下排污口,这样可以定期直排以减轻过滤池的压力。后来因为底座高度有150mm改为100了,飞碟下的鱼厕所没法做了,估计这个设想难实现,如果这样按你说的只能直接在面排下开联通口了。
作者: 足球黑    时间: 2016-6-2 08:27
真是个大工程,造价也不低吧
作者: zweixing    时间: 2016-6-2 08:33
锦锂哥 发表于 2016-6-1 22:58
飞盘是供养的是吧,那虹吸粪便怎么吸的,还有底面全平的,那粪便怎么集中一起吸走呢?清水仓二个泵是吧。一 ...

你好,你看一下我发帖时候的图纸,原来设想是在飞碟下做成一个鱼厕所的,用二台泵在二个对角边冲动水流旋转使得鱼便能汇集到飞碟下可以定期直接排出,这个还得养鱼后验证,另外由于地台高度成本原因改小了鱼厕所的这段没法做了。图纸和所有清单等会发你
作者: zweixing    时间: 2016-6-2 08:43
断岩苍狼 发表于 2016-6-1 22:02
材料每平米,什么价位?你这个什么尺寸,做下来,估计造价多少》

pp板全新料(不是回料)工厂10元/公斤左右。pp的理论重量1kg/平米左右。等会发你我的造价清单
作者: zweixing    时间: 2016-6-2 08:51
南粤卫士 发表于 2016-6-2 06:55
我过滤也是用pp板焊接的,底排63,面吸50,底下用ppr接头焊上

是,最好的要用到63.我用50 是因为池底的托盘高度只有100.另外管子是从托盘中间的孔道走的,孔道只能通过50.面吸是由于分体后的联通螺纹管最大只买到32.
作者: 18920119799    时间: 2016-6-2 10:52
楼主你板材的厚度是多少,冬季会不会结冰
作者: sky19791111    时间: 2016-6-2 12:19
支持发帖贴,学习了!!!
作者: zweixing    时间: 2016-6-2 14:15
18920119799 发表于 2016-6-2 10:52
楼主你板材的厚度是多少,冬季会不会结冰

板厚度12 过滤池隔板8 冬季结不结冰和池本身没有关系吧。
作者: 钧哥weixin    时间: 2016-6-2 14:37
zweixing 发表于 2016-6-2 08:51
是,最好的要用到63.我用50 是因为池底的托盘高度只有100.另外管子是从托盘中间的孔道走的,孔道只能通过 ...

给个建议方式,我想作为个大鱼池埋地。院子里进机械材料太麻烦了,谢谢你。
作者: 碧眼狐狸    时间: 2016-6-2 15:00
花了多少钱?不错,可以借鉴。
作者: 智能践行者    时间: 2016-6-2 16:40
期待完工                       
作者: luolte    时间: 2016-6-2 17:55
真不错,这是新思路~!
作者: zweixing    时间: 2016-6-2 18:02
钧哥weixin 发表于 2016-6-2 14:37
给个建议方式,我想作为个大鱼池埋地。院子里进机械材料太麻烦了,谢谢你。 ...

应该可以,不知道规划多大的池,只是埋地的加强方式是反向的,正常加固的作用是抵抗池内水的张力,而埋地主要加固作用是抵抗池外土层的侧压力,特别是空池时候。所以不能太深

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5