龙巅锦鲤鱼

标题: 【六盘水彩锦堂】+指环虫和指环净 [打印本页]

作者: k6k7k8    时间: 2016-5-6 11:32
标题: 【六盘水彩锦堂】+指环虫和指环净

说到杀虫,大型常见外寄锚头蚤,鱼虱之类的不说了,肉眼可见,几次敌百虫基本搞定。
要说咱就说说令人闻风丧胆,谈虎色变的鳃虫。
说到鳃虫,不能不提危害巨大,令人头疼的三巨头:指环虫,车轮虫和粘孢子虫。
众所周知,我是新手小白,所以新手小白所知有限,错误难免,我就想到什么说什么,这里主要说指环虫和指环净,有错处欢迎批评指出。
正文
某吧友开开心心买了一条鱼,买时光顾着高兴了,没仔细观察,回家正常过水入缸,没事!心里那个美呀!
两天后
咦!新买的鱼怎么闭不上嘴似的,呼吸频率这么快?
这背鳍像不受控制似的来回收张个不停,看得眼晕。
其它鱼怎么也时不时的开始蹭缸了?
这里我们不谈不同菌群交叉攻击引起蹭缸的可能性,我们只说有虫。
仔细观察,是不是觉得新买这条鱼两眼无神,表情呆滞呢?
什么?看不出来?
那只能说明,你还不够爱。
看出来了?好吧,频繁抖鳍,蹭缸,大口呼吸,表情呆滞,基本上是,有虫。
有虫怎么办?杀虫。
我不敢或不想下药,不杀虫行不行?虫会不会自己死?水质好了会自愈吗?
虫会自己死的,蠕虫类属的指环虫,生命周期大概一个月。
太好了!虫自己死了不就没事了吗?
宝贝,你太天真了!指环虫是雌雄同体,没事做了干什么呢?产卵。
卵大量少,孵化快。
它生儿,儿生孙,子子孙孙无穷尽焉。老头老太太死了算什么?长江后浪推前浪,一代新虫换旧虫。
天呀,这么恐怖,那我原缸的鱼是不是也被感染了?
恭喜你,答对了。你的鱼基本上在劫难逃。
可恶的指环虫,没事乱跑乱感染什么呀?!
你错了,指环虫是单殖吸虫,一生只在一个宿主身上待着,人家老头老太太可不会乱跑,宿主死了它们很快也就死了。
你原缸的鱼,是被它的子孙感染的。根据水温不同,虫卵孵化的速度也不一样,快则两三天,慢则六七天。
这些家伙孵出来就在水里游呀游,寻找宿主,找到了就宿生在次级鳃,找不到就点背别怨社会,葛屁朝梁了。
有人说鱼刚感染了指环虫不是会食欲下降吗?不见得,依旧会求食,而且可能还食欲更旺盛呢。
一般有虫后,鱼鳃会变得发白,但鳃丝基本没有菌鳃那种破损溃烂,可见粘液增多和鳃丝肿涨。
感染指环虫后期,鱼一般都是呼吸功能受阻或受损,窒息死的。
指环虫挺可怕的,虫鳃也挺烦人。
怎么办呢?
用药吧。
敌百虫,指环净(甲苯咪唑),聚维硐碘,硫酸铜,阿维菌素,伊维菌素,福尔马林,高锰酸钾等等,用哪种?怎么用呢?
有人做过实验,以上种类各药之对比,甲苯咪唑效果较好。
针对指环虫,杀虫百分比很高。
所以我们就来说说指环净,指环清,指环XX,反正就是甲苯咪唑。
甲苯咪唑原药,难溶于水,溶于甲酸,所以我们日常用的应该都是制配过的呈酸性的液体。
怎么用甲苯咪唑溶液杀虫呢?
这里可能跟已往别人说的不同,意见不一致哟!

第一,不要升温,水温越高,甲苯咪唑毒性越强。
第二,停食!水中有机物越多越降低甲苯咪唑杀虫效果。所以,治鱼病时停食有其道理所在,一方面可以减少水体有机物,保持药效,另一方面也可以减少异营菌的分解产物,保持水质。三是对新鱼来讲可以降低消化功能紊乱,避免发生肠炎的危险。
第三,我建议杀虫前用二氧化氯净水。有人会说,先杀虫再杀菌,用杀虫药后再用二氧化氯。我用二氧化氯用的不是杀菌功能,而是它的净水功能,降解水中的有机杂质和亚硝酸盐。
这么做的意义在于保证药物不被水体本身降低疗效,发挥正常功效。
第四,用甲苯咪唑五天不要换水!!!48小时,72小时换水?错!错!错!甲苯咪唑的杀虫机理决定了它是慢性杀虫药,具体原理我也说不清,就不装13了,反正就是让虫不能获得营养而死,而并非立刻杀死。

所以,杀虫时间不够,杀虫效果会大打折扣的。
第一天下药,虫类无太大反应。第二天,虫类活动疲软,活性降低。第三天,大部分幼虫死亡。第四天,大部分成虫死亡。第五天,基本上幼虫成虫均死亡。
所以,杀虫时间要够,这又看出停食的好处了,水质好保持。
第六,用量,推荐一吨水下0.15毫升,这东西毒性大,别小看一细针筒头那么点,当真是毒的不得了
11.jpg 22.jpg 33.jpg
作者: 燕青001    时间: 2016-5-6 12:06
好鱼,好水,支持中奖!
作者: 咖啡和牛奶    时间: 2016-5-6 12:27
学习!学习!学习!
作者: 锦鳞    时间: 2016-5-6 12:31
学习
作者: 18920119799    时间: 2016-5-6 12:54
好贴。。。。。
作者: 你的邻居老王    时间: 2016-5-6 19:59
好帖!!高手
作者: 星哥weixin    时间: 2016-5-6 20:14
学习,楼主谦虚了。
作者: 村中小白X    时间: 2016-5-6 20:43
学习!!分享~~~
作者: 动态鱼水情    时间: 2016-5-6 23:48
燕青001 发表于 2016-5-6 12:06
好鱼,好水,支持中奖!

好运不断中大奖
作者: yuanyuan12345    时间: 2016-5-7 06:59
学习,感谢分享!
作者: 赤松心正    时间: 2016-5-7 07:09
咪唑杀虫好     
作者: 东北偏北    时间: 2016-5-7 11:50
好帖,学习了
作者: neal_    时间: 2017-5-24 21:29
我的锦鲤最近也得了指环虫病,今天是用了甲苯咪唑第三天,确实有所改善,身上的血丝变少了,但还是还没好利索。想请问一下:用药期间能开灯吗?药效能持续多久?五天后如果还没好利索,第二次用药需要做什么准备,需要换水吗?杀菌药什么时候用?谢谢楼主
作者: Hades0010005    时间: 2017-5-25 09:07
好运不断中大奖
作者: dingdafeng    时间: 2017-12-28 20:57
neal_ 发表于 2017-5-24 21:29
我的锦鲤最近也得了指环虫病,今天是用了甲苯咪唑第三天,确实有所改善,身上的血丝变少了,但还是还没好利 ...

血丝跟指环虫病相关吗?
作者: sky19791111    时间: 2017-12-30 01:17
好鱼,好水,支持中奖!
作者: fuwenhui    时间: 2018-3-1 17:45
学习了
作者: sky19791111    时间: 2018-3-21 08:47
好鱼,好水,支持中奖!
作者: sapphire927    时间: 2018-3-28 16:05
最近也在研究这个,感谢哦

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5