龙巅锦鲤鱼

标题: 这是什么病,跪求治疗指导 [打印本页]

作者: Nikoi    时间: 2016-4-26 21:56
标题: 这是什么病,跪求治疗指导
之前以为是充血,然后单独捞出来养在小池子里面,每天换水加黄粉和呋喃西林,伤口用高锰酸钾擦拭后涂抹的红霉素,治疗了一个星期成这样了,感觉更加严重了.昨天打了一针青霉素, 但是不知道对不对症,求大神指点治疗方法呢. 眼看不行了这鱼.
病情:时长 4个月   鱼体有粘稠物,头部和身体考前位置有多处腐烂伤口,鱼鳞充血,头部充血,尾巴充血,鱼鳃充血,鱼鳞面上掉色,鱼鳍和鱼尾没有伤口,
头部后靠后位置有腐烂的伤口 腐烂伤口 IMG_3146.jpg IMG_3147.jpg 伤口和身体充血 鱼鳞充血 鱼鳃不知道 怎么会变白了

作者: yuanyuan12345    时间: 2016-4-26 21:56
已经这么严重了,注射阿米卡星吧。之前你治疗也是对的,但是治疗期间也得注意水质管理,一看你整理箱的水质明显的不好了,所以鱼的病情才会越来越严重。
1.为锦鲤敷药。
将生病锦鲤放在预先准备好的毛巾上,用毛巾包住,碘伏清理伤口,用沾碘伏的棉签把溃烂部分清理干净,涂上黄粉,浸湿,拿出水面让黄粉渗入,再涂红霉素软膏封口。
2.注射阿米卡星给锦鲤消炎。
前鳍根部或者腹鳍根部,或背部,斜45°角,刺入0.5-0.8公分
生病锦鲤体长30cm以下0.25mL
生病锦鲤体长30-50cm间0.5mL
生病锦鲤体长51-65cm间1mL
放置一会,让黄粉等药物吸收,放回隔离缸。
作者: 梦醉    时间: 2016-4-26 22:14
这鱼是不是内脏问题
作者: a╃OV→E    时间: 2016-4-26 22:17
一条好鱼给干成这样了   早就该注射了  你那是在换新水吗  要是直接自来水的话就已经判了死刑了  建议一天后肌肉注射阿米卡星或庆大霉素1毫升  爆氧 加盐 VC  把阿米卡星或庆大霉素剩下的倒进去一盆水20L倒上3支左右
作者: 无畏凶悍将    时间: 2016-4-26 22:26
学习,感觉像寄生虫混合菌体感染,好久没换水了吧?
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2016-4-26 22:35
应该是穿孔病了,病成这样,我记得论坛里有个帖子,大概治疗方法如下。捞出病鱼,用滴露麻醉,然后碘伏给伤口消毒,按每10厘米0.1毫升的药量注射,隔天一针。反正病的不轻了,死马当活马医吧,祝你好运
作者: pyxk    时间: 2016-4-26 23:07
学习了,这鱼还有的救吗?
作者: a╃OV→E    时间: 2016-4-26 23:18
麻醉不太敢用  一直都是捞出来用麝皮包住    选择尾巴肌肉注射 安全  不需要太多技术   呵呵
作者: 赤松心正    时间: 2016-4-26 23:26
以上分析基本正确,重度感染导致穿孔发生。建议在保障温度及做好生化过滤的前提下,结合有效注射治疗或水体药疗。
作者: 赤松心正    时间: 2016-4-26 23:28
这是一尾很不错的衣鲤
作者: Mutalisks    时间: 2016-4-26 23:54
鱼不错,希望能救回来
作者: 波波wei001    时间: 2016-4-27 00:25
暮鼓晨钟 发表于 2016-4-26 22:35
应该是穿孔病了,病成这样,我记得论坛里有个帖子,大概治疗方法如下。捞出病鱼,用滴露麻醉,然后碘伏给伤 ...

估计已经伤心了。
作者: luolte    时间: 2016-4-27 06:01
细菌感染,穿孔了。打针吧。
作者: luolte    时间: 2016-4-27 07:47
早上在手机上没看清楚,这鱼病的可不轻啊,还有腹水呢。
作者: 18920119799    时间: 2016-4-27 08:29
鱼病区有张这样的贴子,你去查看下。。。。
作者: 4427203    时间: 2016-4-27 09:04
学习了。。
作者: 老皖北    时间: 2016-4-27 09:30
希望能救回来
作者: 优乐林    时间: 2016-4-27 09:37
帮顶  希望能好起来
作者: 锦鲤,雄起    时间: 2016-4-27 09:46
期待可以挽救回来啊
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2016-4-27 09:48
波波wei001 发表于 2016-4-27 00:25
估计已经伤心了。

伤心也没办法。只能尽力挽救了
作者: 祁海东    时间: 2016-4-27 09:55
可惜了!
作者: Nikoi    时间: 2016-4-27 12:44
a╃OV→E 发表于 2016-4-26 22:17
一条好鱼给干成这样了   早就该注射了  你那是在换新水吗  要是直接自来水的话就已经判了死刑了  建议一天 ...

我是用大水池里的水换的水.每天都在换.请问vc是什么? 注射的话我注射的是鱼鳍那块肉可以吗?
作者: Nikoi    时间: 2016-4-27 12:45
无畏凶悍将 发表于 2016-4-26 22:26
学习,感觉像寄生虫混合菌体感染,好久没换水了吧?

每天都换水的
作者: Nikoi    时间: 2016-4-27 12:58
梦醉 发表于 2016-4-26 22:14
这鱼是不是内脏问题

一开始只是有点充血啊 我看
作者: Nikoi    时间: 2016-4-27 12:59
暮鼓晨钟 发表于 2016-4-26 22:35
应该是穿孔病了,病成这样,我记得论坛里有个帖子,大概治疗方法如下。捞出病鱼,用滴露麻醉,然后碘伏给伤 ...

关键不知道是什么病啊确定
作者: Nikoi    时间: 2016-4-27 13:00
赤松心正 发表于 2016-4-26 23:26
以上分析基本正确,重度感染导致穿孔发生。建议在保障温度及做好生化过滤的前提下,结合有效注射治疗或水体 ...

请问水体怎么治疗? 我现在是每天放呋喃西林然后每天在用大鱼池里的水换一半/
作者: 法号戒色    时间: 2016-4-27 13:02
Nikoi 发表于 2016-4-27 13:00
请问水体怎么治疗? 我现在是每天放呋喃西林然后每天在用大鱼池里的水换一半/ ...

充血?
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2016-4-27 14:12
Nikoi 发表于 2016-4-27 12:59
关键不知道是什么病啊确定

好多人都说是穿孔了,就当穿孔治疗啊,这种烂肉的病治疗方法大同小异,无外乎就是消炎,防扩散
作者: 赤松心正    时间: 2016-4-27 14:14
太严重了,建议您学习原版注射治疗。
作者: 九龙梦    时间: 2016-4-27 15:18
好大的一条鱼,支持5楼·····
作者: 京城渔医    时间: 2016-4-27 15:33
Vc是维生素C。楼主最好详细说一下你的养殖水体的情况,任何鱼病不是就病论病,而是整体来判断你的鱼由于什么原因发病。其他鱼什么情况?养在室内还是室外?不要有病乱投医。细菌性的还是病毒性的?如果细菌性的可以用注射抗生素来治疗,如果是病毒性的就得换个方案了。
作者: 水木qq0002    时间: 2016-4-27 17:54
看来要手术清理伤口加注射才行了。
作者: a╃OV→E    时间: 2016-4-27 23:33
Nikoi 发表于 2016-4-27 12:44
我是用大水池里的水换的水.每天都在换.请问vc是什么? 注射的话我注射的是鱼鳍那块肉可以吗? ...

维生素c    可鱼鳍后面那
作者: a╃OV→E    时间: 2016-4-27 23:35
Nikoi 发表于 2016-4-27 12:44
我是用大水池里的水换的水.每天都在换.请问vc是什么? 注射的话我注射的是鱼鳍那块肉可以吗? ...

记得注射后伤口用碘伏清理  倒在手里往上抹浑身
作者: 汪吃鱼摆摆    时间: 2016-4-28 01:34
这感觉拖了好久,都耗完元气了,早发现的时候早点治啊。。那么大一条养时间长了心痛啊。
作者: luolte    时间: 2016-4-28 08:59
治疗的效果怎么样?
作者: Nikoi    时间: 2016-4-28 09:11
luolte 发表于 2016-4-28 08:59
治疗的效果怎么样?

已经打了两针, 水也治了. 今天看起来感觉好了点 ,但是尾巴感觉要开始掉鳞了
作者: Nikoi    时间: 2016-4-28 09:11
汪吃鱼摆摆 发表于 2016-4-28 01:34
这感觉拖了好久,都耗完元气了,早发现的时候早点治啊。。那么大一条养时间长了心痛啊。 ...

哎.之前都没严重的,放在大池子里 我本来想等他自己好的.养了2年了. 快50cm了
作者: Nikoi    时间: 2016-4-28 09:14
京城渔医 发表于 2016-4-27 15:33
Vc是维生素C。楼主最好详细说一下你的养殖水体的情况,任何鱼病不是就病论病,而是整体来判断你的鱼由于什 ...

你好.鱼是养在室外的.之前有20条,现在只剩下8条了. 都养了快两年了,之前那些死了的都几个月就死了,剩下的就一直养到现在, 其他鱼目前 看来没有任何问题.就这条之前是脸部发红,但是没有溃烂, 前几天我发现发红的地方增多了而且身上有溃烂的地方,就捞出来单独治疗了.
作者: Nikoi    时间: 2016-4-28 09:15
九龙梦 发表于 2016-4-27 15:18
好大的一条鱼,支持5楼·····

心痛啊,有50公分长了
作者: Nikoi    时间: 2016-4-28 09:18
yuanyuan12345 发表于 2016-4-27 05:15
已经这么严重了,注射阿米卡星吧。之前你治疗也是对的,但是治疗期间也得注意水质管理,一看你整理箱的水质 ...

好的 谢谢. 目前这隔离的水 我是用的大鱼池的水,之前用高锰酸钾把这隔离缸消过毒的,然后加盐,每天换1/2,在加盐.不知道这样治水对不对.
作者: yuanyuan12345    时间: 2016-4-28 12:33
Nikoi 发表于 2016-4-28 09:18
好的 谢谢. 目前这隔离的水 我是用的大鱼池的水,之前用高锰酸钾把这隔离缸消过毒的,然后加盐,每天换1/2, ...

可以,注射治疗同时,用碘伏给鱼清理伤口,消毒。
作者: 京城渔医    时间: 2016-4-28 13:27
Nikoi 发表于 2016-4-28 09:14
你好.鱼是养在室外的.之前有20条,现在只剩下8条了. 都养了快两年了,之前那些死了的都几个月就死了,剩下的 ...

我很理解你现在的心情。初步判断应该是病毒性疾病。比较像KHV,这种病毒性疾病一般没有好的办法。只能控制。建议治疗方法:
二氧化氯(8%含量,0.5g/m3水体)、聚维酮碘溶液(10%含量,2g/m3水体)间隔消毒,连用6天;拌饵投喂维生素和肝胆康(护肝类的药),提高自身免疫力。来抵抗病毒病。

不要有病乱投医,乱尝试。一定按照合理的方案持续治疗。减少折腾。
另药物一定要保证质量和含量,若药的质量不行,也会导致鱼病治疗失败。
顺祝好运!
作者: 半步颠    时间: 2016-4-28 19:13
没遇到过这病不下结论
作者: 似水流018    时间: 2016-4-28 21:41
祝,早日康复
作者: 像石头一样    时间: 2016-4-29 18:16
这鱼估计够呛了。治不过来了吧。病太多了
作者: 赤松心正    时间: 2016-4-30 01:55
故事的结果如何,祝愿爱鱼缓过来!
作者: 上帝禁区S    时间: 2016-4-30 03:13
学习                    
作者: Nikoi    时间: 2016-4-30 14:44
赤松心正 发表于 2016-4-30 01:55
故事的结果如何,祝愿爱鱼缓过来!

感觉在好转了
作者: 马湖龙王    时间: 2018-10-9 11:41
这个恢复了么?

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5