龙巅锦鲤鱼

标题: 换水、加温以及充氧问题求助 [打印本页]

作者: 西蜀云豹1981    时间: 2016-1-14 11:26
标题: 换水、加温以及充氧问题求助
各位大神大家好!是这样的,我有个一米二乘49厘米的底滤缸子,从八月份以来,里面养了35厘米左右的土炮5只,想请教大神三个问题:
1 换水。我每周换次水,现在是冬季,我每周在周末换3桶水,我实验过,4桶水相当于这个鱼缸四分之一的水量,本来我89月份时,是一周换5桶水的量,周三换一桶,周六周日换4桶。现在冬季缩减成3桶的。大家看我这么换水合适吗?是太勤还是太少了呢?
2 加温。我设定在26度,在底滤装水泵那个槽里放了根低瓦数的加热棒,现在入冬之后,好像感觉加温慢,天天加热棒的都在工作,但是温度始终只有24.8度左右。上周我买了个500瓦的加热棒,放进了鱼缸里面,想加温快点,结果才用2天就有一条草金死了!所以我赶紧把这根500瓦加热棒撤下来,因此现在只有一根低瓦数加热棒在工作了。
  我想请教大家的是我这么加温合适吗?把高瓦数加热棒直接放鱼缸里加热有没有危险?
3 喂食和充氧。我是每天喂一次食,量不多。但是我观察到,鱼好像很饿的样子,游得有点过于活跃,好像想从鱼缸侧壁冲出去一样。充氧我是一直用两个充氧期放在底滤水泵那里充氧。我是不是在这个季节(秋冬季)充氧过多了呢?是撤下一个或者两个充氧器还是继续这样呢?
  谢谢各位大神啊,我是新手,确实没经验啊

作者: 赤松心正    时间: 2016-1-14 11:27
换水,加温,喂食和充氧:一米二缸养五尾35公分鱼只,饱和度不小了。喂食方面,无需过份饱食,这个时候的鱼只长速相对较快,冬季高蛋白含量的饱料喂多了,容易只长了肚腩,会影响体形,所以以少量多餐且不过量为宜。加温,缸内水温以23~24℃为适合,太高了会与外界气温相差太大,一旦停电,会急剧改变温度骤降,对鱼只的耐受性造成挑战极限。大功率的发热管未必适合锦鲤鱼小缸的使用,温度调得过大,升温过快,鱼也受不了。关于充氧,五尾鱼需要的氧量可以说不少的,起码保持一个充氧泵较为合适。关闭另一个,可以改用一个水面造浪泵,同样有改善循环过滤的作用,对水体清洁的效果可能更好。换水,在保障水质的前提下,尽量少换,加适当补加因挥发减少的水量。过分换水只会影响鱼只,特别是冬季温差过大的情况下。确定需要换水,以少量更换为宜。加强过滤棉生化棉的清洁,则不在话下,影响滤过性就洗一洗,换一换。
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2016-1-14 11:34
1 换水。我每周换次水,现在是冬季,我每周在周末换3桶水,我实验过,4桶水相当于这个鱼缸四分之一的水量,本来我89月份时,是一周换5桶水的量,周三换一桶,周六周日换4桶。现在冬季缩减成3桶的。大家看我这么换水合适吗?是太勤还是太少了呢?

冬季喂食量小。这个换水量很正常,频率也可以,无需担心。

2 加温。我设定在26度,在底滤装水泵那个槽里放了根低瓦数的加热棒,现在入冬之后,好像感觉加温慢,天天加热棒的都在工作,但是温度始终只有24.8度左右。上周我买了个500瓦的加热棒,放进了鱼缸里面,想加温快点,结果才用2天就有一条草金死了!所以我赶紧把这根500瓦加热棒撤下来,因此现在只有一根低瓦数加热棒在工作了。
  我想请教大家的是我这么加温合适吗?把高瓦数加热棒直接放鱼缸里加热有没有危险?

锦鲤是冷水鱼,24度的水温就行了,无需再高了。你的鱼之所以暴毙,很可能就是温度突然变化所致,所以,维持原来温度是最好的。另外,加热棒放鱼缸里只要不是坏的是没事的。

3 喂食和充氧。我是每天喂一次食,量不多。但是我观察到,鱼好像很饿的样子,游得有点过于活跃,好像想从鱼缸侧壁冲出去一样。充氧我是一直用两个充氧期放在底滤水泵那里充氧。我是不是在这个季节(秋冬季)充氧过多了呢?是撤下一个或者两个充氧器还是继续这样呢?

冬季气温低,喂食量减小是必须的,且鱼也不能喂的太饱,饿着点反而更好。因你现在水温不低,持续爆氧是必须的,也不存在爆氧过度,维持现状就行
作者: dgdye    时间: 2016-1-14 11:37
学习
作者: 中山猎鱼人    时间: 2016-1-14 11:54
我觉得你既然加温到24-25度了,就按平常夏天的原则来就好了,锦鲤是冷水鱼,没必要把温度加高了,25度左右就足够了!但换水的时候要注意温差!
作者: yuanyuan12345    时间: 2016-1-14 12:10
1 换水。
只要鱼适合了你的这种换水量,形态活跃。就可以继续保持。
2 加温。
锦鲤属于冷水鱼,正常室温它都可以安全度过,无需加热。只需要注意温度不要突变超过2度以上。最适宜温度是21°--27°。人生活的正常室温建议你无需刻意加热。
3 喂食和充氧。
你的鱼缸温度高,一次喂食而且量少,鱼会觉得饥饿,可以早、晚两次喂食。
充氧可以鱼缸里和底滤缸里各放一个充氧设备,养锦鲤不会出现你说的充氧过剩问题。

作者: 板凳腿    时间: 2016-1-14 12:46
楼主说的情况基本现在均可以进行,突然sole草金我估计是大功率加热棒设置的升温幅度大了,温度上升太快不适应造成的,还是每天1-2度合适。其他的均可。
作者: 18920119799    时间: 2016-1-14 13:05
学习,帮顶
作者: darius    时间: 2016-1-14 13:49
全部正解
作者: 原来喜欢折腾    时间: 2016-1-14 15:10
没感觉你有什么问题。保持换水定期少量同温就可以。
作者: 844652482    时间: 2016-1-14 16:33

作者: 右手qq001    时间: 2016-1-14 21:08
不要升温太快
作者: 一壶清茶    时间: 2016-1-14 21:28
yuanyuan12345 发表于 2016-1-14 12:10
1 换水。
只要鱼适合了你的这种换水量,形态活跃。就可以继续保持。
2 加温。

支持
作者: luolte    时间: 2016-1-16 17:12
只要是等温的水,不换太多的话(五分之一以内)每天换是最好的!少换勤换对锦鲤有好处!
作者: 西蜀云豹1981    时间: 2016-1-18 00:02
谢谢各位大神啊!学习中,有不懂的再问大家,谢谢!
作者: 赤松心正    时间: 2016-1-18 11:05
多谢楼主
作者: 周宏伟    时间: 2016-3-22 07:36
学习

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5