龙巅锦鲤鱼

标题: 室内锦鲤鱼缸灯具使用心得 [打印本页]

作者: 怕吃辣    时间: 2015-12-20 23:01
标题: 室内锦鲤鱼缸灯具使用心得

相信论坛里很多人都是在室内饲养锦鲤,但在室内饲养锦鲤不得不面对的一个问题就是

缺乏光照,无法保绯,甚至退绯

为了这个问题我也是动了很多脑筋找了很多不同的灯具回来实验,现在将我正在使用的所有灯具的优缺点跟各位分享,让各位在购买灯具时能够少走弯路,最下面也会列出我曾经使用过的各种灯具评比供各位参考。

灯具选择共有以下要点
1、用途:不管是保绯、养藻或是增加观赏性,这个是首先要考虑的,有助于后续灯具的选择。
2、种类:常见的T8灯管、LED或是很多人推荐的金卤灯,各有适合使用的场所,要根据实际情况选择。
3、色温:室内锦鲤缺乏太阳光照会退绯,所以首要目标就是模拟太阳光照的色温,以便于锦鲤绯盘吸收。

这里推荐阅读这贴,里面有大致说明色温对于锦鲤绯盘的影响
http://jinliyu.cc/thread-921570-1-1.html

我所使用的各种灯具,因应场合不同,我有做出不同配置,各位可以参考

下面是我在公司养的一缸锦鲤,背景黑色,缸内水色为黄绿色,缸内品种有红白、浅黄、黄金、孔雀、昭和、黄鲤以及红九纹龙,在灯具选择方面,悬在上方的是功率70W色温8000K的金卤灯,另外为了增加观赏效果,用了两支长105厘米的T10三基色LED灯管放在鱼缸拉筋上。

8000K金卤灯的主要作用就是用于保绯,使用定时器每天间隔开启时间约8小时,保证锦鲤有足够的光照,三基色LED的效果就是用于增艳,提高缸养的观赏性,下面这张近照各位可以仔细看一下三基色LED的效果,这张图中金卤灯是没有开启的,红、白、黑、蓝、金的各种颜色都很鲜艳,而且不会改变水色影响观赏效果。

第二个看到是我的暂养箱,背景蓝色,水色为黄绿色,主要用于新鱼转水暂养的杀虫杀菌,灯光选择以保色为主,不考虑观赏性,本来应该直接选择金卤灯,但是因为安装实在麻烦所以作罢,后来用了功率20W色温7500K的亚迪亚水草灯管

这是近看的效果,显色效果不算太差,但是没有增艳效果,水色也不会改变(或者是有改变也看不出)

最后看到的是我自己家里养的鱼,背景白色,水色为黄绿色,缸内品种有红白、德系昭和、黄金、丹顶、德系白写以及乌鲤,因为同样是使用塑料水箱养鱼,金卤灯安装起来也很麻烦,为了尽快长藻以覆盖白底避免鱼褪色,也为了增加观赏性,所以灯具使用了功率30W色温6700K的NEC灯管*1,功率20W色温8000K的NEC灯管*1,55CM长的三基色LED灯管*3,两支NEC灯管就是龙鱼板块很多人推荐使用的灯管,我之所以采用主要是为了替代金卤灯的保绯效果并且保证藻类能顺利生长,下面看到的是白天时灯光全开的样子

晚上的效果,这时只有使用三基色LED作为照明

近看的效果,各位可以看到绯盘非常鲜艳并且没有退绯的现象,足见NEC的灯管确实可以替代金卤灯的效果

最后将我曾经使用的各种灯具做一下评比,让大家有一个参考的基准选择更适合自己的灯具

灯具种类        消耗功率 穿透性  保绯效果 长藻速度 显色效果    增艳效果
金卤灯(8000K)    大(70W)  强    很好    很快    普通     差(不论背景色均会发白)
金卤灯(6700K)    大(70W)  强    好      快     普通   普通(背景白色会发白,深色不会)
NEC的T8灯管(6700K) 中(30W)  中    好      快     很好   普通(背景白色会发白,深色不会)
NEC的T8灯管(8000K) 中(20W)   中     很好    很快    普通   普通(背景白色会发白,深色不会)
亚迪亚T8灯管(7500K) 中(20W)  中    好     普通    很好   普通(没有用在浅色背景过)
三基色LED(105CM)  小(25W)  弱    未知   很慢    很好   非常好(不挑背景色,不染水)
三基色LED(55CM)   微(12.5W) 弱    未知   很慢    很好   非常好(不挑背景色,不染水)
单排式LED(90CM)   微(10W)  弱    差    非常慢   差    差(可变灯光色,会染水色)

希望各位都能找到最适合自己的灯具
作者: 怕吃辣    时间: 2015-12-20 23:08

上面的比较表用手机排版看着很乱
抽空做了个表格,这样大家更好理解

作者: 赤松心正    时间: 2015-12-20 23:14
齐全了,板凳学习
作者: 844652482    时间: 2015-12-20 23:17

作者: ken仔    时间: 2015-12-20 23:25
不错,谢谢
作者: 土炮也疯狂。    时间: 2015-12-21 06:07
果断收藏了
作者: pyxk    时间: 2015-12-21 06:42
学习了
作者: Sunshine0006    时间: 2015-12-21 07:12
学习
作者: Sunshine0006    时间: 2015-12-21 07:12
学习
学习
作者: sharp-shooter    时间: 2015-12-21 07:50
支持一下。
作者: 锦鲤之爱    时间: 2015-12-21 08:04
辛苦了。感谢
作者: 清馨氧吧    时间: 2015-12-21 09:54
辛苦了 学习了
作者: 叫啥网名啊    时间: 2015-12-21 10:03
学习!
作者: 怕吃辣    时间: 2015-12-21 11:02
sharp-shooter 发表于 2015-12-21 07:50
支持一下。

感谢加分支持
作者: fisham    时间: 2015-12-21 11:05
这种贴子必须顶起实际经验的分享
作者: jamesy    时间: 2015-12-21 11:14
学习了
作者: 游鱼99    时间: 2015-12-21 11:26
好帖,收藏了
作者: 深蓝远行    时间: 2015-12-21 11:45
谢谢分享!学习!
作者: 人勤地不懒    时间: 2015-12-21 12:24
好帖!请问楼主,如何才能让缸里长满绿藻呢?
作者: wujunbug    时间: 2015-12-21 12:27
三基色LED的效果比较不错嘛。
作者: 丢了鱼的猫    时间: 2015-12-21 12:31
鱼很肥
作者: 屈基    时间: 2015-12-21 12:46
学习了,有图有数据好
作者: 怕吃辣    时间: 2015-12-21 13:14
人勤地不懒 发表于 2015-12-21 12:24
好帖!请问楼主,如何才能让缸里长满绿藻呢?

光长绿藻我不知道如何操作,那个要去金鱼版看,那边绿地毯长的漂亮

我缸里目测我能分辨出来的总共三种藻,绿藻、褐藻,还有一种是约2-3mm长的毛茸茸的藻,颜色是褐色。

要让缸里长出藻类其实很容易,只要你硝化系统稳定了、水质没问题(有硝酸盐)、光照充足自然就会长

所以,首先你要满足光照跟水质,剩下的就交给时间了
作者: 猪头肉    时间: 2015-12-21 14:20
是楼主的鱼吗
作者: 怕吃辣    时间: 2015-12-21 14:23
猪头肉 发表于 2015-12-21 14:20
是楼主的鱼吗

全部都是我自己的鱼
作者: 与佛同在    时间: 2015-12-21 16:17

作者: 金丽温789    时间: 2015-12-21 17:09
不错,学习了
作者: 老鱼新塘    时间: 2015-12-21 17:16

作者: 小蜜蜂001    时间: 2015-12-21 18:39
好啊,美
作者: rendermay    时间: 2015-12-21 21:48
收藏了
作者: 一壶清茶    时间: 2015-12-21 22:03

学习了
作者: K-qq    时间: 2015-12-21 22:21
骨断收藏啊。。。
作者: sky19791111    时间: 2015-12-21 22:53
果断收藏了
作者: yuweipzh    时间: 2015-12-22 08:27
这个很专业,学习了。但灯光太强,影响水体内部分消化细菌生长,同时鱼儿不安静啊
作者: 昭和炮    时间: 2015-12-22 09:49
好帖子!必须学习!
作者: 怕吃辣    时间: 2015-12-22 10:03
yuweipzh 发表于 2015-12-22 08:27
这个很专业,学习了。但灯光太强,影响水体内部分消化细菌生长,同时鱼儿不安静啊 ...

这位朋友你的观点很有意思,推荐你阅读这篇,你看里面说的误区五
http://jinliyu.cc/forum.php?mod= ... 6%E7%BB%86%E8%8F%8C

首先要说,我不是研究硝化细菌的专家,到底光线(不是紫外线)能杀死多少硝化细菌我无从得知也无从验证,但是如果硝化细菌会被普通的光线杀死,那室外鱼池的硝化细菌早就死完了,室外鱼池不但有光线,更有来自太阳的紫外线。

再者,我们养鱼一般都有设置过滤仓并且放置滤材,即利用滤材提供硝化细菌一个相对稳定的附着及繁殖场所,并且强制水流从滤材经过以利用生化反应达到分解毒素的效果,过滤仓一般也要求要放在较为阴暗的环境,理论上来说阴暗的环境更有利于硝化细菌生长,我想在过滤仓里的硝化细菌数量应该比主缸里四处飘散的硝化细菌要多得多了。

你说的鱼不安静,我不确定你说的不安静是怎样的情况,按我的观察来看,如果今天我新进了鱼,新鱼暂时不适应我的灯光,不管我使用何种灯具,只要我开灯确实会让鱼有躁动的情形(即便我开的是小夜灯),但是这种躁动情形在我饲养了约10天之后便会慢慢开始改善,一个月之后鱼已经完全适应了我的灯光,在灯光点亮的情形下,鱼会表现出比较有活力的运动状态并且开始有觅食的行为,关灯之后相对就会动作比较缓慢或是漂浮不动像是睡觉,因为我的所有灯光都是使用定时器自动启闭的,我个人是解读为鱼已经适应了我灯光开关的时间并且调整了生理状态,有日出而作日落而息的感觉,要是一直在固定时间使灯光开闭,我想这应该不是坏处。
作者: 雕出你心    时间: 2015-12-22 18:27
谢谢了。
作者: 红财神    时间: 2015-12-23 08:55

作者: yuweipzh    时间: 2015-12-23 14:52
怕吃辣 发表于 2015-12-22 10:03
这位朋友你的观点很有意思,推荐你阅读这篇,你看里面说的误区五
http://jinliyu.cc/forum.php?mod=viewt ...

你说的有道理,消化细菌影响不是关键。但锦鲤本身就比较对环境敏感,家庭室内小缸养鱼,不建议灯光,稍不注意,就会自己撞缸,使自身体受伤。当然,2m3以上大缸或地缸、池塘当然不会有问题。这也是经验
作者: 金丽温789    时间: 2015-12-23 20:37

作者: dylok1966    时间: 2015-12-24 11:13
看来NEC的T8灯管不错
作者: 宅虎    时间: 2015-12-25 14:24
谢谢有心人
作者: 小空    时间: 2015-12-25 22:05
顶啊···········
作者: 皖峰qq    时间: 2015-12-27 23:10
不错,谢谢
作者: luolte    时间: 2015-12-30 17:03
学习了,很有用的帖子
作者: 原来喜欢折腾    时间: 2016-1-2 16:32
学习了!谢谢分享!!
作者: 温馨001002    时间: 2016-1-6 13:32
不是一般的厉害啊
作者: 赵志浩    时间: 2016-1-6 23:40
怎么找到你?能加你微信吗?
作者: 怕吃辣    时间: 2016-1-7 09:33
赵志浩 发表于 2016-1-6 23:40
怎么找到你?能加你微信吗?

感谢支持,有事站内发私信吧
作者: 人勤地不懒    时间: 2016-1-11 12:47
收到,多谢了,近期长了些褐藻和少许绿藻,可能是冬天的原因,也不见增多了,昨天,索性都擦了,夏天再说吧
作者: taikongfeiyu    时间: 2016-1-15 10:31

吹牛B。。。。全世界就只有NEC,没有其他灯。。继续忽悠。。NEC白光只是照明作用,所有的三基色白灯都可以,包括飞利浦的865,真正增艳的是LED。。。。另外LED的穿透力铁定比灯管的强焊。。。JS就不要来这里炒作你的NEC了。。谁买谁上当。。。效果一般,哄抬物价。。。
作者: 18920119799    时间: 2016-1-15 10:58

作者: bennylam    时间: 2016-1-24 23:40
这个好奥,刚刚有需要!感谢啊!那我就不买金卤素了。
作者: BADBOY001003    时间: 2016-2-20 10:32
楼主能否给个你买T8灯的链接
作者: 康康wei004    时间: 2016-2-22 15:28
学习了
作者: 冰淇淋    时间: 2016-3-5 20:20
好文章
作者: ct12369520    时间: 2016-3-7 20:59
养金龙鱼 用NEC 6700效果很好~
作者: guccizoe    时间: 2016-3-20 08:08
学习
作者: larryqiu    时间: 2016-9-5 10:38
一只想找这样的帖子,好帖好帖,认真学习下
作者: larryqiu    时间: 2016-9-5 10:50
8000K左右保绯,就是保红色, 那如果是金色的锦鲤,需要什么色温才能保持不褪色呢
作者: 一人心中    时间: 2016-9-5 15:22
太实用了,学习了
作者: ヌ缜ゥ    时间: 2016-9-6 08:45
学习了!学习了!学习了!学习了!
作者: 南海湿衫狼    时间: 2016-9-6 10:58
学习,顶!
作者: larryqiu    时间: 2016-9-6 17:33
楼主,你办公室养的鱼,那盏70W,8000K的金卤灯哪儿买的?有品牌吗?或者链接分享一个好吗?
作者: 怕吃辣    时间: 2016-9-6 20:26
larryqiu 发表于 2016-9-6 17:33
楼主,你办公室养的鱼,那盏70W,8000K的金卤灯哪儿买的?有品牌吗?或者链接分享一个好吗? ...

淘宝搜索“金卤灯 8000K”就可以找的到灯管,灯体我是自己配的
作者: larryqiu    时间: 2016-9-7 11:13
怕吃辣 发表于 2016-9-6 20:26
淘宝搜索“金卤灯 8000K”就可以找的到灯管,灯体我是自己配的

需要配触发器和镇流器吗?
作者: xibo99    时间: 2016-9-7 12:09
向鱼友学习啊
作者: 清江    时间: 2016-9-7 14:27
感谢楼主分享,正准备入手LED灯呢,就选三基色的了
作者: 枯山qq    时间: 2018-5-3 11:25
学习学习,谢谢分享。
作者: sky19791111    时间: 2018-5-4 00:19
学习了
作者: 路人乙005    时间: 2020-8-30 13:13
这缸养的密度好大。

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5