龙巅锦鲤鱼

标题: 我是养鱼新手,鱼儿病了我们该怎么做? [打印本页]

作者: ozbvip    时间: 2015-9-17 00:57
标题: 我是养鱼新手,鱼儿病了我们该怎么做?

刚刚我挂了2条锦鲤鱼,我是养鱼新手同时也给新手对病鱼的处理建议,数日前入在渔场了4条10CM左右的锦鲤,回家后过水等...........

到放鱼入缸的时候,我是用渔网把鱼兜住放入缸的,其中一条小丹顶尾鳍的刺勾住了渔网,此事鱼在网挣扎此时我急了....想用手把鱼刺拔出但是拔不了,之后连忙找出指甲钳把鱼刺弄断,之后4条新鱼总算入缸............

第二天中午发现小丹顶和其中一条红白开始烂尾,赶紧上论坛求助方法,现在回头想是不是水没有养好,还是小丹顶挣扎弄伤感染了?

最后选择了,把两条鱼隔离!!!放入小周转箱先养着开水泵打氧下盐,日本黄粉,碘伏...........第二天情况没有好转,反而另外一条有点烂尾的鱼更糟糕,难道一条鱼一个隔离缸?

因为我怕其他鱼受到水质污染,我决定全缸下黄粉消毒,有些鱼友是反对全缸下黄粉的.......因为会破坏硝化系统.

两条鱼烂尾现在更严重了,我上论坛找办法,有些渔友说把烂尾修剪一下,有些说涂碘伏消毒,有些涂红药水...高锰酸钾....矿生素..VC片....

第三天估计隔离缸条件不好,水开始发臭了,我又换水下黄粉..............小丹顶受不住开始反肚.....但是还活着。

另外小红白因为跟小丹顶同一个隔离缸,情况也不好一直恶化。。。。。现在想起真后悔,只是它一点小烂尾放入隔离箱子.

两条病鱼给我这个庸医搞到半死半活的,现在想起真忏悔..........直到今天两条鱼前后都挂了,总结一些经验!!

首先放鱼入缸要小心!!!!!!鱼跳得好厉害的!!!!

1;鱼病发现要第一时间隔离有病的鱼,细菌等传染好快的,一夜之间就可以感染好多鱼。

2;日本上野黄粉不是渔友说的是“万能药”我在某宝买了,不知道是不是买到假货,但JS说假一赔100,黄粉下水后也是真品一样。感觉黄粉是预防胜于治疗。

3;能不下药就不要下药,如果水好我觉得鱼是会自热康复的,所以水质相当重要。

4;药是三分毒,鱼的生命力非常弱的,水质不好缺氧,随时都会挂!!!!切记

两条挂了的鱼死因都是烂尾,身上有伤充血,发白点,水容易发臭!!!!!!

如果你都是没有条件救治病鱼的话,我劝新手们趁早放生病鱼还好,或者还有一线生机,说到这里肯定有鱼友说,放生是不负责任的行为,我们要尽力挽救这些病鱼啦,但是鱼病对于新手是好难搞的哦。

总之你发现有病鱼,如果情况没有好转,我建议养鱼新手还是把病鱼放生算了,免得做杀鱼凶手!

如果说得不对请老师批评指正!!

现在剩下的2条红白,一条小锦鲤(此鱼非常强壮,闯缸鱼10条剩下存活唯一....跳缸50CM摔下地上不死,)

作者: 赤松心正    时间: 2015-9-17 07:56
善于总结经验,善于思考,学习肯定进步,值得学习。
作者: dtx2018    时间: 2015-9-17 08:09
学习
作者: 爱鱼的人HEHE    时间: 2015-9-17 08:36
作者: 怕吃辣    时间: 2015-9-17 08:43
养鱼就是不断在错误中学习
作者: 锦鲤大美人    时间: 2015-9-17 09:14
教训总结到位。还有个环节就是隔离缸也要有简单的过滤。
作者: ozbvip    时间: 2015-9-17 09:24
隔离缸有简单的心物理过滤的
作者: ozbvip    时间: 2015-9-17 09:24
一值我都有下盐
作者: 请叫我等等    时间: 2015-9-17 09:32
学习了
作者: 中英    时间: 2015-9-17 10:23
学习
作者: 丢了鱼的猫    时间: 2015-9-17 11:31
好贴
作者: 板凳腿    时间: 2015-9-17 14:22
这小鱼没白养,总结了经验,吸取教训,养工大涨。
作者: lj720520    时间: 2015-9-17 20:56
水管内壁都那么干净,水中坏菌、好菌估计都没有了。有菌的话会吸附在管内壁上,不可能这么干净。
作者: 枫叶@1969    时间: 2015-9-18 10:39
学习
作者: 淘汰    时间: 2015-9-18 13:01
你是拿这鱼,练习的是吧

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5