龙巅锦鲤鱼

标题: 我对臭氧鱼鱼缸的一点感触。 [打印本页]

作者: yiyi8399    时间: 2015-6-4 11:12
标题: 我对臭氧鱼鱼缸的一点感触。
我用臭氧给鱼缸打过几天。
查资料得知,臭氧积累,对鱼是有伤害的。
一是影响鱼类繁殖,无法正常繁育。
二是鱼会躁动不安(偶尔鱼翅会快速抽搐,猛烈游动)和呆滞水中不动,进而身体失去平衡能力。
三躁动和呆滞期,停止臭氧,鱼类可以恢复。失去平衡能力后,鱼无法恢复,进而死亡。

我打臭氧后,没观察繁殖问题,看到了躁动和抽搐 呆滞。未出现平衡问题。
水族馆用臭氧消毒不假,但有一套严密的设备,关键设备是臭氧塔,在塔内混合臭氧,过一段时间后才让水循环回水族缸。
时间太短,臭氧积累的伤害不容小觑。

我是1米的鱼缸,养了10来条金鱼。臭氧机是TB的家用洗菜臭氧机。

仅供参考。

作者: 锦鲤大美人    时间: 2015-6-4 11:20
时的,也要讲究科学用法

作者: hulian4    时间: 2015-6-4 11:27
是的!臭氧消毒最大的好处在于无残留,但是需配合爆氧~因为我们使用的臭氧机,使用的原材料是空气,而不是纯氧~臭氧浓度本来就不高,而且会带有杂质~如果使用时间过长会出现你所说的情况!~但是只要配合暴氧+射流器~那就基本无残留了!
作者: 脑袋壳儿    时间: 2015-6-4 11:29
赞一个
作者: 我为养鱼狂    时间: 2015-6-4 11:30
顶顶顶
作者: 独爱白写    时间: 2015-6-4 11:36
二楼说的很对
作者: 鱼的疯狂    时间: 2015-6-4 11:44
什么东西都是过犹不及的
作者: yiyi8399    时间: 2015-6-4 12:00
<<放弃生化过滤。。。。。。>>的大神说得很好,关键是这个臭氧的浓度,要控制好,不容易。
我打算搞一个20升的臭氧塔(桶),4个小时一循环,每一循环打臭氧15分钟到臭氧塔。希望无臭氧残留。
作者: 生命过客    时间: 2015-6-4 12:41

作者: 龙儿乖乖    时间: 2015-6-4 14:29
不懂
作者: kangpingd1987    时间: 2015-6-4 14:30
太娇贵了吧
作者: 清馨氧吧    时间: 2015-6-4 15:07
学习来的
作者: 村中小白X    时间: 2015-6-4 16:16
楼主不会直接把臭氧打到主缸里吧??
作者: yiyi8399    时间: 2015-6-4 16:23
村中小白X 发表于 2015-6-4 16:16
楼主不会直接把臭氧打到主缸里吧??

刚开始是用曝气石直接打到缸里,另一边打空气曝氧。
后来自己在上滤的出水管做了个文氏管,对着上滤打臭氧。
每天几个小时下来(估计有3小时),鱼很明显有感觉。当然,我也有感觉,空气中有一点臭氧味,一点点而已。

作者: 村中小白X    时间: 2015-6-4 16:26
yiyi8399 发表于 2015-6-4 16:23
刚开始是用曝气石直接打到缸里,另一边打空气曝氧。
后来自己在上滤的出水管做了个文氏管,对着上滤打臭 ...

只有上滤??

作者: yiyi8399    时间: 2015-6-4 17:59
村中小白X 发表于 2015-6-4 16:26
只有上滤??

成品缸,只有上滤。

作者: 村中小白X    时间: 2015-6-4 18:19
yiyi8399 发表于 2015-6-4 17:59
成品缸,只有上滤。

加强过滤!!~如果可以改一改就更好!!!~养鱼不用太多什么高科技!!只需一个恒定的环境!!!!~其他都是附助!!!!

作者: 火宅之猫    时间: 2015-6-4 18:28
每天两次 每次一小时 没见过楼主描述的现象
作者: 怕吃辣    时间: 2015-6-4 18:48
火宅之猫 发表于 2015-6-4 18:28
每天两次 每次一小时 没见过楼主描述的现象

我想请问一下,你鱼缸有多少水,臭氧机每小时能制造多少臭氧,我想当做参考
作者: 火宅之猫    时间: 2015-6-4 19:02
底滤缸 上部340左右 下部100左右吧 出氧量3克每小时
作者: twwh2008    时间: 2015-6-4 20:44
是的,本来也想买一个的,后来咨询了一下,就没下手
作者: 053300435058@e    时间: 2015-6-4 20:49
学习
作者: 河上游鲤    时间: 2015-6-4 21:13
感触多一点好。
作者: 老皖北    时间: 2015-6-4 22:23
学习。
作者: yiyi8399    时间: 2015-6-5 15:52
村中小白X 发表于 2015-6-4 18:19
加强过滤!!~如果可以改一改就更好!!!~养鱼不用太多什么高科技!!只需一个恒定的环境!!!!~其他都是附助!!!! ...

谢谢。水质稳定是王道!
刚败了个滴流上滤。正准备搞个臭氧水塔,打了臭氧后3个多小时,再回主缸。20升的桶,准备开泵水循环15分钟,再臭氧在15分钟。3个半小时后回主缸。

作者: yiyi8399    时间: 2015-6-5 15:54
火宅之猫 发表于 2015-6-4 19:02
底滤缸 上部340左右 下部100左右吧 出氧量3克每小时

我的臭氧机也是3克每小时的。我的估计是打时间太长了。
但感觉臭氧对鱼是有伤害。
多多交流!

作者: 鲤赏    时间: 2015-6-6 10:33
学习
作者: 佳环臭氧    时间: 2016-4-2 14:31
yiyi8399 发表于 2015-6-5 15:54
我的臭氧机也是3克每小时的。我的估计是打时间太长了。
但感觉臭氧对鱼是有伤害。
多多交流!

高浓度对鱼会有影响的,要合理控制好消毒时间和浓度
作者: 膜力士/Molies    时间: 2016-5-24 14:43
使用臭氧需要精确计算和测试其浓度,不可太高,不可太低。
作者: yyll    时间: 2019-9-4 11:30
臭氧对鱼有伤害,这个还是要看量,这东西就像酒一样,喝多了就对身体有伤害,可能鱼友是用的洗菜的臭氧机,这个量一般会比较大,容易出问题,现在网上有专门用于鱼缸的那个臭氧,相对量不大,安全些
我用90的缸养过一些,在鱼繁殖期间也开了,好像没什么影响,一般鱼繁殖期可以稍开少点就行啦,生了两批小鱼,第二批我稍的多点好像也没有什么问题
不过臭氧确实比杀菌灯类的要强,尤其是对水混,黄绿的那个效果是立杆见影,个人觉得不错,好像臭氧现在用的地方也很多哟
图里最小大鱼出生大概2-3周,还有出生1个月的
QQ图片20190904112443.jpg QQ图片20190904112437.jpg

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5