龙巅锦鲤鱼

标题: 关于软化水质的问题,忘各位指点一二 [打印本页]

作者: hulian4    时间: 2015-6-2 19:05
标题: 关于软化水质的问题,忘各位指点一二
    都说养鱼先养水~本人的缸前两天测出掉酸~PH值只有6左右了,换水+调整滤材,还去海边捡了些珊瑚!~但新的问题出现了,在此再次感谢群内鱼友的提醒~养锦鲤想要养的好,各位大神都有妙招,但是有一点我总想不透~希望各位大大能指点一二!!!
    像我这缸养的!天气变热,投喂量加大~为防止水质酸化,一般都会选择珊瑚或者蚝壳来调整PH,但用这两种滤材会使水质变硬~本来自来水就不是软水,虽然水的PH值跟水的软硬度没有直接关系,但珊瑚蚝壳等滤材,是通过溶解钙、镁离子来调节PH值的!而软水树脂等软水材料交换的就是钙、镁离子,所以如果两种同时用是有冲突的!而且基本上能软水的滤材都属于弱酸性滤材,只要水一酸,珊瑚跟蚝壳就会溶解的更快!说道这里可能有的鱼友会认为我太钻牛角尖了~~但是我认为,既然要养就养好喽~明年我还打算带着我的鱼去海豚杯露个脸呢!,所以为了达到我的目标,我希望能找到一种方法能保持PH值的同时,也能软化水质~!就算最后的结论是要达到这个效果非常麻烦,但只要能操作,我都愿意尝试,而且会分享给各位鱼友!~

目前我看了一些文章及查了一点文献~得知的软水办法

1、软水树脂,这是现在最流行的方法,水流经过软水树脂进行离子交换,将水中的钙、镁离子交换出去~吸附在树脂上。达到软水的效果。但需经常维护如果按照珊瑚的溶解速度~我估计2~3天就要维护一次~维护也挺麻烦,需拿浓盐水泡!!
2、火山石(未证实),火山石很多商家说是弱酸性滤材~也有说是中性滤材,网上看到有说可以软水的。相对来说要比软水树脂耐用~而且能溶解出矿物质,也能培菌~最主要不用清洗啊!!!
3、草泥丸(网上有人做实验),草泥丸是一种弱酸性材料,有比较好的软水效果,因为养草的就是要软水,否则就会出现溶叶的情况,但是草泥丸酸化快,特别是用在锦鲤缸里,鱼能吃能拉~很多鱼便及杂质都会被草泥丸给滤掉,过多的有机质会加速滤材的酸化~最最最主要的是,我家缸是全滴流过滤啊~水把草泥丸冲散了就白搞了啊!啊!啊!啊!
4、麦饭石,麦饭石作为滤材是各位鱼友都知道的,能溶解出丰富的矿物质,活化水什么的功能多多,但是我们今天不谈这个,我是看到网上有文章说,麦饭石能平衡水的PH值~也能平衡水中的钙镁离子含量!使水质能达到弱碱性、软水的状态,当然,我说的是品质好的麦饭石,我自己做过实验,用麦饭石PH在8.0左右的水里浸泡30分钟,水的PH值降低到7.5~用麦饭石PH在6.0左右的水里浸泡30分钟水的PH值上升到7.1,但麦饭石的调节功能会逐渐下降!估计能用半年左右!但是到底能不能软水,现在还不知道。(不要叫我做实验,没钱买实验器材了!也没时间做实验了!!!!)

以上是我了解到可以软水的几种办法,但没经过实践。心里没底~请各位大大说说看发~如果有实验过的也可以说说效果啊!谢谢各位!!!

作者: hulian4    时间: 2015-6-2 19:06
沙发自己来
作者: 旭日东002    时间: 2015-6-2 19:19
学习了 长见识了
作者: tw1428576    时间: 2015-6-2 19:32
去淘宝买一个用来养鱼的饮水机。

作者: hulian4    时间: 2015-6-2 19:44
tw1428576 发表于 2015-6-2 19:32

呵呵~很高兴又能跟你探讨问题,这种养水机我看过了。用来换水不错!~方便!快捷~但是,如果用于过滤!树脂这东西我们群里有人用过了。大量投喂,为保证水不掉酸~缸里加入珊瑚石!~导致树脂很快就要换~或者清洗!~!~投喂量少的话!~估计1个星期也得清洗一次~况且这过滤机如果用于缸内过滤,估计2天滤棉就废了!

作者: twwh2008    时间: 2015-6-2 20:16
学习了,我是常年放麦饭石,到期更换,又不是很贵
作者: hulian4    时间: 2015-6-2 20:55
twwh2008 发表于 2015-6-2 20:16
学习了,我是常年放麦饭石,到期更换,又不是很贵

麦饭石是好东西啊。能溶解出很多的微量元素,又能调节PH,这两点都是经过肯定的!能定期更换更好!避免麦饭石吸附过量有害元素之后再释放出来,但是能不能软水,还是未知数,如果想养好自己的锦鲤,不妨一起来研究下啊!
作者: hulian4    时间: 2015-6-2 20:56
旭日东002 发表于 2015-6-2 19:19
学习了 长见识了

来到这里,有共同爱好,大家一起学习!

作者: 佛跳墙    时间: 2015-6-2 21:04
麦饭石多久更换一次比较好??
作者: china2015    时间: 2015-6-2 21:18
学习了
作者: 藏龙卧虎    时间: 2015-6-2 21:55
tw1428576 发表于 2015-6-2 19:32

那玩意不管用的 想软水直接上软水机 一定要用带盐箱的 绝对能解决你的烦恼

作者: 道院中人    时间: 2015-6-2 22:03
学习了......
作者: 生命过客    时间: 2015-6-2 22:43
学习
作者: hulian4    时间: 2015-6-3 01:32
佛跳墙 发表于 2015-6-2 21:04
麦饭石多久更换一次比较好??

麦饭石最主要的功能是溶出矿物质,一般半年左右就要更换,半年之后表面矿物质已经溶解的差不多了,就跟普通滤材没什么区别了,而且吸附的东西饱和了之后会少量溢出,成为污染源

作者: hulian4    时间: 2015-6-3 01:33
藏龙卧虎 发表于 2015-6-2 21:55
那玩意不管用的 想软水直接上软水机 一定要用带盐箱的 绝对能解决你的烦恼
...

还没有解决啊。我的意思是在过滤中添加什么东西才能软水又能保持PH值啊。加个软水机进去肯定放不下啊

作者: 藏龙卧虎    时间: 2015-6-3 21:24
hulian4 发表于 2015-6-3 01:33
还没有解决啊。我的意思是在过滤中添加什么东西才能软水又能保持PH值啊。加个软水机进去肯定放不下啊
...

软水机很大肯定不是放在过滤中使用的 使用软水机可以从水源上面控制水的软硬度 软化过的水再放入鱼池不会硬度又变大吧 你说的这个添加材料既软水有保持PH值貌似没有 水的软硬度跟酸碱度虽然不是一个概念但是两者是有关联的 硬度高PH值就会高 正常情况下水是不会大幅度跌酸的 出现这种情况一个是滤材老化另一个可能是你的喂食量过大 通过各种添加材料永远不会有一个相对稳定的PH值

作者: 河上游鲤    时间: 2015-6-4 00:43
池或缸所添加滤材只能维持鱼的日常供养。要软水还是要勤换水。方法:困水,晾晒一到二天。就是软化水。换水须注意水温温差。
作者: hulian4    时间: 2015-6-4 11:14
河上游鲤 发表于 2015-6-4 00:43
池或缸所添加滤材只能维持鱼的日常供养。要软水还是要勤换水。方法:困水,晾晒一到二天。就是软化水。换水 ...

你好~你说的这个方法我很感兴趣,只要晾2天就是软水了?麻烦说明下是什么原理!~如果这个操作成立的话,这是个非常好的办法!~

作者: 河上游鲤    时间: 2015-6-4 20:28
hulian4 发表于 2015-6-4 11:14
你好~你说的这个方法我很感兴趣,只要晾2天就是软水了?麻烦说明下是什么原理!~如果这个操作成立的话 ...

烧水就是最简单的软化水的方法。也和晒的原理一样,就是升温软化。
作者: 河上游鲤    时间: 2015-6-4 20:36
折腾有快乐
作者: hulian4    时间: 2015-6-4 20:50
河上游鲤 发表于 2015-6-4 20:28
烧水就是最简单的软化水的方法。也和晒的原理一样,就是升温软化。

多谢!多谢!

作者: 老皖北    时间: 2015-6-5 10:27
学习了。
作者: 没氧拿嘴吹    时间: 2015-6-5 13:13
学习了.我放了10斤麦饭石在清水仓里.也不知道有没有啥用 有人建议我就当了.但是拿刷子刷都刷不干净 拿手在盆里搅的话 一会水又浑.拿热水煮后就直接放缸了 懒的管了
作者: 金头虎    时间: 2018-9-3 17:13
我是常年放麦饭石,到期更换

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5