龙巅锦鲤鱼

标题: 想水清鱼靓,先给《异养型细菌》一个家! [打印本页]

作者: liangyi82824    时间: 2015-1-1 22:16
标题: 想水清鱼靓,先给《异养型细菌》一个家!
硝化细菌大家都懂,异养型细菌是什么可能很多人就不懂了,或许我换个词,《腐败细菌》,现在懂了么?

对,我在本帖将主谈负责将鱼便和食物残渣分解的这腐败细菌。可能看到这里有人会说,天哪,腐败细菌,我躲都来不及,我养它干啥?!腐败细菌啊,会分解氨毒,会死鱼啊!

但我必须要说,只要是鱼缸就必须有它,一旦《异养型细菌》崩溃或震荡,就会造成鱼缸浑水对,浑水是因为异养型细菌崩溃震荡造成的!跟硝化细菌没半毛钱关系!

此刻肯定有大量鱼友想要质疑,“浑水明明是因为硝化菌崩溃……”,但我在这里反问一句,硝化细菌是干什么的?将氨毒分解为NO2-NO3,可氨分子是能用肉眼看到的么?一些鱼友想必已经悟了。

对,一旦《异养型细菌》崩溃,鱼便中分离出的物质微粒将无法被分解,造成浑水。又因为硝化细菌必须的不足,连带硝化细菌大量死亡,导致你水体中生态链崩溃,造成水质震荡,病鱼甚至死鱼。

——————————————————————————

异养型细菌:细菌中的大哥大,种类庞大,功能是分解营养物质,如粪便或食物残渣,并给硝化细菌提供食物。其主要寄生在过滤系统的物理仓,主要在滤棉上寄生,由于其制造环境,所以其常伴生大量硝化细菌。

鱼友们平时购买的《国产硝化细菌干粉胶囊》,主体其实就是这种异养型细菌在添加部分净水剂后制成,而一些《进口硝化细菌干粉胶囊》,则是将滤棉在无氧环境+异养菌培养富氨水,再将富氨水+高氧培育硝化细菌再制成胶囊。

如何培养及管理《异养型细菌》:

①过滤系统中尽量保证滤棉总厚度在>5厘米。
②每次只清洗最上层1-2厘米滤棉。

最简单的《开缸》方法:

①杀菌消毒,晒水除氯。
②找附近鱼友,索要其过滤系统中2-3厘米处的旧滤棉一整张(从上往下数),且此滤棉至少5天未清洗,扔新缸中简单晃几下(此效果等同等量进口硝化细菌胶囊),随后将此滤棉置入你的过滤面最上层处。
③24-48小时后下鱼,开缸完成。

作者: 张拐妹    时间: 2015-1-1 23:48
学习了,都是经验啊
作者: 原来喜欢折腾    时间: 2015-1-2 00:03
谢谢分享!学习了!
作者: 玫瑰王    时间: 2015-1-2 05:26
异养菌的生殖速度远远大于硝化菌

作者: 锦绣家园07    时间: 2015-1-2 06:18
好帖,学习了,谢谢楼主
作者: UFOrrr    时间: 2015-1-2 08:04
这个真厉害
作者: 碧水菩提    时间: 2015-1-2 08:14
谢谢,学习了
作者: qhd888    时间: 2015-1-2 08:34
说出了广大异养型细菌的心声啊
作者: linqing    时间: 2015-1-2 09:03
学习了
作者: 老皖北    时间: 2015-1-2 09:05
谢谢楼主分享,学习了。
作者: 李学军    时间: 2015-1-2 11:28
学习了。

作者: 龍飛罗舞    时间: 2015-1-2 13:05
谢谢楼主分享,学习了
作者: 波博    时间: 2015-1-2 14:47
学习啊

作者: jiakuan1989    时间: 2015-1-2 16:40
很实用的方法,说的有理啊
作者: baishunan    时间: 2015-1-4 17:51
楼主谢谢分享   学习了
作者: xujilei    时间: 2015-1-5 00:20
涨姿势了,我以后洗滤棉有了偷懒的理由了
作者: lizhrn    时间: 2015-1-5 10:09
学习了,这太重要了
作者: nmzhangdezhi    时间: 2015-1-6 11:01
三层棉,就洗上面那层就成了呵呵
作者: sharp-shooter    时间: 2015-3-4 15:43
谢谢分享!学习了!
作者: dingdafeng    时间: 2016-3-21 12:58
这篇顶起来,很多鱼友都没有这个概念,造成菌群不平衡。

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5