龙巅锦鲤鱼

标题: 滤材K3真的好用吗? [打印本页]

作者: 海心派    时间: 2014-11-19 16:29
标题: 滤材K3真的好用吗?

一直都在论坛潜水,也看了许多前辈的帖子,感觉受益匪浅。
      在论坛潜水过程中,我觉得不仅仅是光学习就可以的,更重要的是实际操作,还想说,如果没有点胆量,也是不行,养鱼许多人都是从新手开始做起的,所以必定会经历死鱼的过程,所以千万不要小女人似得,看见死鱼了,以后都不养了。一定要学会吃一堑长一智,从中吸取经验,这样才能一步一步的养好鱼。
      回归正题,前段时间看到zhaoyishi的帖子“无招胜有招】养鱼其实很简单”,在鱼友跟帖交流的过程中我看到了“玫瑰王”和“楼主”的谈话,其中涉及到滤材K3到底能不能挂膜,培养硝化细菌的讨论。从上面一段话的反思,我决定针对这个东西来做个试验,因此还专门从淘宝上,买了一公斤的K3。自己有个以前养小鱼的缸和滤筒。这样就够了。因此我的试验之路开始了。

从10月26日下午在淘宝上买的这些东西。(我的实验理念是这样的:先测出自来水还有自己鱼缸里面的水,含氨、硝酸盐、亚硝酸盐等物质的含量,待一周后再次进行一次测验,两周后再次进行一次实验。如果是在标准的含量里面,并且那些小鱼儿还生活的很欢快,那就证明K3滤材是有用的。)这只是我个人的想法,如果各位有啥不苟同的也可以说出来,大家一起进行交流。

买的测氨的和做实验要用的的也是我们本次讨论的主角。下单后的第五天、第六天收到了这些东西(想吐槽下,又不是双十一,物流还这么慢)。

在这些东西要回来的期间,我把做实验要用到的小缸进行了清洗,滤筒也进行了清洗,保证是干净的,不会影响到实验为准。

本次实验要用到的还有活体小鱼两条(15厘米),10厘米小鱼2条。还有硝酸盐、亚硝酸盐的测试剂。   

自来水的测试结果(由于自来水是没有经过养鱼的,自然也是不会测出硝酸盐和亚硝酸盐的含量的)测试时间:2014.11.2

步骤:1、取自来水5ml  按照硝酸盐和亚硝酸盐测试要求提示测试自来水

自来水5ml  分别按照要求滴入一下试剂

按照要求滴入后,等9分钟将小试剂瓶放在色背板上,观察结果(是不含硝酸盐的。)

2、再取自来水5ml,按照要求测试亚硝酸盐的含量,最后观察结果。

按照要求滴入后,等5分钟将小试剂瓶放在色背板上,观察结果(是不含亚硝酸盐的。)

作者: 紫色珊瑚    时间: 2014-11-19 16:31
支持测评
作者: chanel-7    时间: 2014-11-19 16:33
看起来很不错的样子。
作者: 三毛儿    时间: 2014-11-19 16:39
专业!很好很强大
作者: 我爱狗头    时间: 2014-11-19 16:39
有心了
作者: 情缘0    时间: 2014-11-19 16:45
要的就是测试结果,虽然过程很复杂,给楼主先赞一个
作者: 呼风唤雨侯    时间: 2014-11-19 16:50
支持
作者: 李光洙    时间: 2014-11-19 16:51
顶了
作者: 乐鱼乐乐    时间: 2014-11-19 17:11
学习
作者: 玫瑰王    时间: 2014-11-19 17:28
支持。
水温多少?
硝化系统建立,有资料可循的是36天,2周太短了。
注意K3用量是滤仓的1/3-1/2,下部曝氧到使K3在水中翻滚。
中锦大贵前辈有一篇关于K1的读书笔记,你可以看看。

作者: 海心派    时间: 2014-11-19 17:30
玫瑰王 发表于 2014-11-19 17:28
支持。
水温多少?
硝化系统建立,有资料可循的是36天,2周太短了。

水温22℃——25℃   
条件稍有捡漏,滤筒内爆氧  达不到这个要求

感谢玫瑰王前辈指导

作者: 玫瑰王    时间: 2014-11-19 17:39
海心派 发表于 2014-11-19 17:30
水温22℃——25℃   
条件稍有捡漏,滤筒内爆氧  达不到这个要求

不人云亦云,实验验证。赞。
我的K1,开始时因为加太多,不翻滚;挂膜效果不佳;后来拿出部分,加了些K3,3个月后挂膜效果明显。目前有缺陷的过滤系统,生化仓用的是K1+K3。
作者: 海心派    时间: 2014-11-19 17:45
玫瑰王 发表于 2014-11-19 17:39
我的K1,开始时因为加太多,不翻滚;挂膜效果不佳;后来拿出部分,加了些K3 ...

K1和K3我觉得效果应该是一样的  所以只买了K3

作者: 李学军    时间: 2014-11-19 18:13
支持

作者: qhd888    时间: 2014-11-19 18:55
支持
作者: 庭院时光    时间: 2014-11-19 19:24
支持
作者: 梦情人    时间: 2014-11-19 20:05
太复杂不用
作者: wanghj19769    时间: 2014-11-19 20:24
建议加精
作者: 常青藤    时间: 2014-11-20 08:34
欣赏
作者: 海心派    时间: 2014-11-20 09:13
wanghj19769 发表于 2014-11-19 20:24
建议加精

感谢支持
作者: 老皖北    时间: 2014-11-20 10:20
支持。
作者: 海心派    时间: 2014-11-20 11:21

持续更新

2014年11月3日开始做实验

在滤筒里面放置半桶K3,倒水,使其呈现漂浮状态,再在上面放一层棉,装完后盖上滤筒的盖子,开始实验的养水之旅。在小鱼缸里面放上水,通过滤筒让水循环起来

作者: zhaoyishi    时间: 2014-11-20 12:09
海心派 发表于 2014-11-20 11:21
持续更新

2014年11月3日开始做实验

楼主你好,今天才看到你的帖子,对,要实践,我也在做实时实验。握手。
   首先要搞清楚,硝化细菌不能消化异类细菌,它消化的是异类细菌的排泄物,氨。还有,K3挂膜后,不要以为全是硝化细菌附着。还有,你的玩法和玫瑰王玩K3法有不同。期待你的结果。预祝您成功!

作者: jf192056    时间: 2014-11-20 12:38
玫瑰王 发表于 2014-11-19 17:39
我的K1,开始时因为加太多,不翻滚;挂膜效果不佳;后来拿出部分,加了些K3 ...

看了你们的贴子我有个想法,鱼缸过滤反气具里面全放K3,不知道效果如何
作者: whlxg1999    时间: 2014-11-20 12:41
专业
作者: 老毛1    时间: 2014-11-20 13:00
给楼主赞一个!!
作者: 清馨氧吧    时间: 2014-11-20 15:54
学习了
作者: 锦鲤之爱    时间: 2014-11-21 07:48
都是仔细人啊。
作者: kunpeng1965    时间: 2014-11-21 11:39
有心人 赞一个
作者: huangou007    时间: 2014-11-22 14:39
K1、K3其工作原理不过是生化球的简化版,没什么十分特别之处。只要是结构合理的滤材,都是好滤材!!!
作者: zeqian    时间: 2015-1-17 14:25
支持,
作者: sharp-shooter    时间: 2015-3-4 08:20
支持。
作者: china2015    时间: 2015-4-3 23:19
学习了
作者: 一辉哥哥    时间: 2015-4-4 19:12
我用过一年,再不再用了!
作者: 锄禾weixin    时间: 2015-8-7 06:02
支持测评
作者: Hokan    时间: 2016-1-27 16:30
哥们,你的测试结果是什么呢?我很关心   关于K3的。我微信188122568
作者: firewolf007    时间: 2016-9-4 12:36
结果如何了?我鱼池用的是这个,一个月了,效果不佳
作者: lyb0328    时间: 2016-9-4 15:22
K3悬浮滤材更适合滴流过滤用,跟生化球功效差不多,只是比生化球挂菌量更大
作者: 激昂与本命    时间: 2016-12-11 23:26
怎么没有下文了,试验结果呢
作者: yinchao115    时间: 2016-12-12 08:33
进来学习一下
作者: mifia    时间: 2018-4-9 10:29
这么多的太监帖啊
作者: 一路有泥    时间: 2018-10-9 16:16
无招有招那人就是一瞎BB。

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5