龙巅锦鲤鱼

标题: 进口鱼与国产鱼之争 [打印本页]

作者: 鱼酷丶水族    时间: 2014-8-22 12:23
标题: 进口鱼与国产鱼之争

进口鱼与国产鱼,是渔友嘴边尝尝提到的术语,更是商家挂出来的招牌,那么对于这俩术语,鱼酷只想说说自己的想法。

这里也欢迎各位渔友加入咱们玩家自己的群:中国锦鲤交流群 126023345 群主鱼酷

这是一位渔友的原话:玩了很多年的同志们,请指教进口锦鲤和自家产的区别,谢谢啊,这是体现水平的一次指教!

这个问题没有答案的。
1、比较体型?所谓体型,个人认为是骨架和肌肉组成的外貌轮廓,取决于基因和饲养,基因关系种鱼,所以在于种鱼更多因素。
2、比较质地?国鱼现在质地有很多不错的了,质地好坏对于繁殖来说是个概率问题,好的种鱼子代概率高。
3、比较模样?更不行,模样就是基因决定,并且基因的好坏和出来的模样没多大关系,当然基因好质地好的概率大,这里只是概率。
        综上所诉,进口鱼和国产鱼你认为能区分吗?咱们现在所谓的区分进口鱼和国产鱼,其实潜意识里在区分的是好鱼和品相不行的鱼,这句话是否说中了很多人的心声?
        如果把进口鱼和国产鱼定义为好鱼和差鱼,那么请直接看鱼的品相就行,好品相对您来说就是进口鱼,差的品相就是国产鱼。
如果把进口鱼和国产鱼定义为其出生地不同,那么进口鱼就是从国外流入国内的鱼,很多并不带有生产证明,并且我可以负责的告诉您,很多国外来的鱼不论质地、体型、模样都比不上国内的自家产,这里也是国内锦鲤行业发展壮大的体现。
        我记得咱们论坛一个渔友呼吁过反对乱写进口鱼的行业风气,现在打开中锦,去市场逛逛,到处都是进口鱼卖,只要脑子有点含量的渔友都会体会到如此巨量的鱼,对于日本的生产数量带来了多大的挑战?日本的渔场规模数量以及种鱼的产量都是多么巨大的?日本锦鲤都是销往中国的吗?不,绝对不是,全市场都会销往的,那么中国巨大的进口锦鲤有多少水分呢?五成?嘿嘿我感觉不止吧、、、、
渔友圈里的玩家现在大多都是心理进口鱼类的,也就是把进口鱼和国产鱼定义为好鱼和差鱼,这里大家摸着良心想想。
        静下心来,仔细想想,多少商家在挂狗头卖羊肉?
        静下心来,仔细想想,多少渔友在被虚荣心牵着鼻子走?一条品相不错的鱼,国鱼标价的话1000元,若说是阪井产或者大日产,当然这个哪里产负责点的商家会根据鱼儿的特点来编,比如大日的钢炮体型;或者有些业者根据日本渔场的主打系类,比如面迫的白泻,和泉屋的黄金等。有了进口鱼的噱头,加上几块钱买来的自己手填的进口鱼生产证明,那么这条不错的鱼儿卖到2000,你还觉得很值呢。
       养鱼为了什么?我认为是修身养性的,我认为是悦目怡情的。
       再想想,我们是怎么想的?我们是怎么做的?我们那么盲目的跟随,我们是否偏离了我们的初衷?
       有一天和父亲谈到中国的炒作,当时我随口说出,中国都开始炒作文化了(多少真的名胜古迹拆了建“新的古迹”),中国开始炒作慈善了(多少)企业单位的义捐要拉一大堆媒体来报道?多少广告说买一瓶水就等于想灾区捐一毛钱?我想说捐款和媒体有什么关系?媒体出动加上电视播出这么大的费用为何不直接等价于灾区耗资送出?你卖你的水为何要挂钩捐款?这是你的善举还是在潜在绑架消费者的善良?
       芸芸众生,各有其道,作为一个小小的渔友,修身养性、独善其身,遵循天道、泰然处之----------人之正道

作者: 精致人生    时间: 2014-8-22 12:27
这篇帖子刚好解答了昨天那个鱼友的问题 学习了
作者: sharp-shooter    时间: 2014-8-22 12:38
你说得很好。

我个人是:研究血统而从不看血统,只看鱼场。

具体下来是看每一条鱼本身,为何说看鱼场,是因为这代表了种鱼血统的管理。

个人愚见是:象茶一样,并无所谓好鱼与不好的鱼。只有何时的鱼,谁出的鱼。道理等同,2000一斤的是好茶,20一斤的也是好茶。

养鱼乐趣在于何时何地给你一条所谓土炮也能养好养出彩,才是人水合一的境界。

所有鱼,都是好鱼,鲤者无域。

个人看法,看官勿喷。
作者: 元首的愤怒    时间: 2014-8-22 12:51

作者: kong9898    时间: 2014-8-22 13:09
修身养性、独善其身,遵循天道、泰然处之----------人之正道!
作者: 锦鲤尤尤    时间: 2014-8-22 13:38
因为不自信,才总是同别人做比较。
作者: 开心麦穗    时间: 2014-8-22 14:03
学习了!!!!!大家说的有道理。。。
作者: 太阳之光    时间: 2014-8-22 14:12
再看看楼下鱼友咋说 哈哈 偷个懒
作者: 舒芙蕾    时间: 2014-8-22 14:28
作为楼下的我,我感觉应该是对的吧
作者: 李学军    时间: 2014-8-22 14:50
支持。

作者: nihaolpf    时间: 2014-8-22 14:55
精致人生 发表于 2014-8-22 12:27
这篇帖子刚好解答了昨天那个鱼友的问题 学习了

恩 回答我的问题了

作者: 小车轴    时间: 2014-8-22 15:01
说得很好。

作者: 乐鱼乐乐    时间: 2014-8-22 15:04
好鱼在心中
作者: qyl815    时间: 2014-8-22 15:45
相信会有不少人会骂你,不过,我会完全支持你!
作者: 人生¥如茶    时间: 2014-8-22 15:47
支持 学习了
作者: 七彩神    时间: 2014-8-22 16:00
说的好
作者: 山东-风雨    时间: 2014-8-22 16:13
学习了
作者: wdlsun    时间: 2014-8-22 16:31
楼主说的太好了,谢谢!
作者: penghui818    时间: 2014-8-22 17:03
楼主说的有理,国内什么东西都能炒,这是中国特色!
作者: qskyqxh    时间: 2014-8-22 18:43
仁者见仁,智者见智。个人愚见,赏心悦目,乐在其中,其余的都不重要。
作者: 几十岁    时间: 2014-8-22 21:16
估计大多数人都不一定要养进口鱼的,关键现在国内品相好一些的鱼商家都说是进口鱼。
作者: 唐亦凌00    时间: 2014-8-22 23:20
自己喜欢的就是好鱼!
作者: 穿透心    时间: 2014-8-23 00:40
学习了!
作者: 村中小白X    时间: 2014-8-23 02:31
不错!!有道理!!!~
作者: 闲云野鱼    时间: 2014-8-23 06:20
国产鱼多是拿进口鱼做种鱼,所以种鱼上就会有一定差距,不过现在国产鱼质量也有很大提高,当然好品相的国产现在卖的不比进口的便宜。
作者: UFOrrr    时间: 2014-8-23 06:39
畸形的社会,必出畸形的产物
作者: xujilei    时间: 2014-8-23 09:42
支持,作者观点!
作者: 嘎嘎小胖子    时间: 2014-8-23 10:40
自己喜欢就好
作者: 成哥锦鲤    时间: 2014-8-23 11:53
李学军 发表于 2014-8-22 14:50
支持。

找托底的商家购买锦鲤,进口也好国产也好自己喜欢就好,不过我自己来说比较喜欢进口鱼,

作者: hqf2my    时间: 2014-8-23 13:45
经典贴
作者: yuanyuan12345    时间: 2014-8-23 13:52
支持鱼酷的观点,也支持国产鱼的发展壮大!
作者: 李学军    时间: 2014-8-23 13:57
成哥锦鲤 发表于 2014-8-23 11:53
找托底的商家购买锦鲤,进口也好国产也好自己喜欢就好,不过我自己来说比较喜欢进口鱼,

进口锦鲤量很少 现在的鱼商把稍微品相好点的锦鲤都说成是进口锦鲤 我反倒喜欢国内知名渔场产的锦鲤 品相绝对超过日本鬼子的锦鲤

作者: yaya非鲤莫属    时间: 2014-8-23 13:58
喜欢的是鱼,与其他无关
作者: 唯独龙凤    时间: 2014-8-23 14:07
sharp-shooter 发表于 2014-8-22 12:38
你说得很好。

我个人是:研究血统而从不看血统,只看鱼场。

道道道,非常道

作者: huangou007    时间: 2014-8-23 14:51

让自己手上的鱼儿,最大程度的欢乐成长!就是我对鱼儿的真正认知!

我个人开缸都不使用“闯缸鱼 ”这一办法的。

我开缸采用的是:论坛超级访客醋哥的办法!放入鱼食料开缸,硝化细菌建立后(七至八日后,入鱼)。
作者: 自动打火机    时间: 2014-8-23 20:24
鲤者无域
作者: 玫瑰王    时间: 2014-8-23 21:24
阪井每年有几场拍卖会,业者才能参加。拍卖鱼阪井官网上都登,拍卖前海港和荔虹也会登阪井拍卖鱼照片,代理拍鱼。海港收了10%,荔虹收15%代拍费。因为荔虹是通过海港参加拍卖的,要给海港费用。
大信的长青在大日工作多年,大信每年都会有几次拍卖。大多是大日的鱼。
这两个渠道都是可靠的。当然价格也不含糊。
深圳永昇进桃鱼不会有问题吧?
中低端批发日鱼东莞泓宇做得很大了,因为其日本搭档是...
......
只要有心,肯出价,从日本鱼场一级代理处进日鱼,应该不会有假。

今年到目前进的最贵的是郭斌的当岁大正,不便宜。
最近三顺生订了一条桃太郎真子红白和一条大日昭和大当岁。红白是永昇拍来的,大日是大信一批商品鱼中挑出的。
能够和日鱼扳扳手腕的中国鱼场还不多。国产精品价格也不低。

锦鲤出自哪里不重要,要紧的是,是否是自己的心头好。去年我青岛进的3条星金红白小当岁,2条自己挑的,长大不少,自己挑的,就比业者推荐的另一条看着顺眼。还有一条业者推荐的丸山昭和大当岁,比3条小星金总价还贵,当时就有些犹豫,至今还是看着不太顺眼。

冒充日鱼的,都是不入流的小商家。大代理没必要做假。
现在玩锦鲤的多了,好鱼价格年年涨,吃不消。

作者: 野鹤    时间: 2014-8-23 21:40
讲的好
作者: 东北偏北    时间: 2014-8-24 00:14
长学问
作者: panpan15889    时间: 2014-8-24 00:29
这个帖子  说到了家了   谢谢学习了
作者: 颖都新竹    时间: 2014-8-24 06:53
赞一个!非常赞同作者的观点
作者: 望海的猪    时间: 2014-8-24 14:24
只是喜欢锦鲤的新手,不懂得血统与进口,就是纯粹的喜欢看着它慢慢的长大 慢慢的壮实起来
作者: sycdm    时间: 2014-8-24 14:41
修身养性、独善其身,遵循天道、泰然处之----------人之正道!
作者: 鱼酷丶水族    时间: 2014-8-24 16:58
yuanyuan12345 发表于 2014-8-23 13:52
支持鱼酷的观点,也支持国产鱼的发展壮大!

谢谢美女的支持!
作者: 红白黑    时间: 2014-8-25 09:40
说的太好了
作者: 红白黑    时间: 2014-8-25 09:41
说的太好了
作者: 鱼酷丶水族    时间: 2014-8-25 11:50
颖都新竹 发表于 2014-8-24 06:53
赞一个!非常赞同作者的观点

谢谢您的支持!
作者: 鱼酷丶水族    时间: 2014-8-25 11:50
红白黑 发表于 2014-8-25 09:41
说的太好了

谢谢您的支持!
作者: 鱼酷丶水族    时间: 2014-8-25 11:51
李学军 发表于 2014-8-23 13:57
进口锦鲤量很少 现在的鱼商把稍微品相好点的锦鲤都说成是进口锦鲤 我反倒喜欢国内知名渔场产的锦鲤 品相绝 ...

同级别的鱼,国产笔进口反而贵
作者: 鱼酷丶水族    时间: 2014-8-25 11:51
kong9898 发表于 2014-8-22 13:09

作者: 鱼酷丶水族    时间: 2014-8-25 11:52
qyl815 发表于 2014-8-22 15:45
相信会有不少人会骂你,不过,我会完全支持你!

知音啊
作者: 李学军    时间: 2014-8-25 15:25
鱼酷丶水族 发表于 2014-8-25 11:51
同级别的鱼,国产笔进口反而贵

我也感觉是这样的

作者: 菜鸟先飞    时间: 2014-8-27 15:29
支持
作者: 冰点温度    时间: 2014-8-29 01:05
看看吧
作者: 鱼作之合    时间: 2014-8-29 11:11
有时候到不如支持下,高级国产。
也希望商家不要昧了良心。
作者: 九龙梦    时间: 2014-8-30 08:56
有钱就偏离航道,没钱就不会胡来
作者: 鱼酷丶水族    时间: 2014-8-30 10:02
九龙梦 发表于 2014-8-30 08:56
有钱就偏离航道,没钱就不会胡来

什么意思?嘿嘿
作者: 拈花微笑    时间: 2014-8-31 21:28
学习了
作者: 寿星老头    时间: 2014-9-2 00:42

作者: 风雨竹116    时间: 2014-9-3 13:28
学习了好贴子
作者: 鱼酷丶水族    时间: 2014-9-3 14:28
拈花微笑 发表于 2014-8-31 21:28
学习了

谢谢 支持!
作者: 鱼酷丶水族    时间: 2014-9-3 14:28
风雨竹116 发表于 2014-9-3 13:28
学习了好贴子

谢谢 支持!
作者: 牧师198001    时间: 2015-5-28 19:47
你能分出进口国产赖吗?知道成长性和未来性吗?为什么你卖鱼时总说什么日本哪个渔场血统?请版主鱼酷李宁先生回答。
作者: 不畏将来    时间: 2016-11-15 22:09
说的好
作者: 情鱼沐歌    时间: 2016-11-16 01:12
好帖子,多年前也有鱼友发现这个问题,到现在居然还这么多人相信上千的进口鱼
作者: alrock    时间: 2016-11-29 10:54
学习路过

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5