龙巅锦鲤鱼

标题: 沉淀仓如何做 [打印本页]

作者: 走西口的gg    时间: 2014-1-8 16:56
标题: 沉淀仓如何做
锦鲤是能吃能拉型的,饲养锦鲤,必须要过滤,没有过滤水是养不好的,锦鲤也养不活。然而在整个过滤中,物理过滤是最难达到理想的效果的。物理过滤的作用是尽可能多地拦截或收集水中的杂物,并排走,以减轻生化过滤的负担,使用毛刷,过滤棉等无疑是很有效果的方式,但清理起来时却令很多人都头痛,听说如果沉淀仓能做得高效的话,会令劳动强度大大降低。可是我不知道怎么做这个沉淀仓,这个原理又是怎么样的?如果有设计图的话,更好!谢谢了。

作者: 玫瑰王    时间: 2014-1-8 16:56

我来讲一下鱼池而非鱼缸设计时的思路。
刚好上月底的今年要做的鱼池之一阳光房里的鱼池2D图几经修改,已经确定下来。先拿出来作交流。
这个阳光房里有一个鱼池和一个隔离池。这里只讲鱼池。

鱼池水路如下:
排污:主池鱼厕所一根75管直接通一个自排仓,每天自排1到2次至户外河中;沉淀仓75管接入另一个自排仓,每天自排一1次至户外河中;这两个排污管也可不定期通过拔长拔管仓中的管子排污出户外河中;其它仓拔管仓每1到2周1次拔管排污至户外河中。
过滤:主池鱼厕所另一根110管通沉淀仓=》底进顶出通过毛刷=》藤棉=》K3=》清水仓后,水泵将过滤后的水从清水仓泵回主池。

锦鲤是能吃能拉的家伙,日常管理中的鱼池排污是每天的必修课。如果不能坚持每天排污,再好的过滤仓的过滤效果都会大打折扣。
我更愿意用多些的时间欣赏锦鲤在水中的游姿,而非每天掀开拔管仓去拔鱼粪,然后再插管(虽然“插插拔拔”通常是很快乐的事所以我宁愿牺牲一些过滤仓空间,分别给主池和沉淀仓安排自动排污仓。目前看到最早详细解释这个设计的是“潜水”前辈。自动排污仓至少每天自动排污一次,在高温高投喂期可以增加频次。排污泵要用1500W大流量的排污泵,要在尽可能短的时间排出自排仓的水,和主池水面产生尽可能大的水位差,使得鱼厕所底或沉淀仓底的固态物能够排出。

沉淀仓看到过有鱼友建议安排到整个过滤仓的1/4,我安排了29.8%,超过了1/4。沉淀仓越长,固态物在沉淀仓流过的距离越长,能够下沉到沉淀仓底的比例就越大。沉淀仓底部有个底污管通到排污仓,底部必须要做成斜坡锅底状,使得固态物集中到底污管里或附近。在排污时被吸入底污管。

在主池设计鱼厕所,目前看到的原始设计是“铁腿ATM”前辈的设计,可以拦截掉一部分固态物,被直接排出,不参加循环过滤。
主池水进入沉淀仓的树叶收集器结构,目前看到的源自“Murphy"前辈的设计,被不少前辈所运用和推荐。这是一种将进入沉淀仓的水流减缓的非常聪明的设计。如果直接是90度弯头出水,需要在出水口前加塑料格栅降低水流对沉淀仓底固态物的冲击。沉淀仓里还可以放入污水处理专用的斜管,降低水流湍急度。

还有一种沉淀仓是圆形设计,让水流成漩涡状,使固态物通过离心力旋至池底...欧美有这种现成的沉淀仓成品置于生化过滤仓之前。这里不再作详细解释说明。有兴趣的鱼友。可以自己搜索找资料看。

另:因为主池和过滤的比例是3.7:1 > 3:1,过滤略显不足。我这个池是离开屋子在院子里的独立的阳光房内,不用担心滴漏过滤的噪音,所以我设计了4层滴漏过滤,增强生化过滤效果。

因为能够懂做锦鲤池的施工队很少,即使国内有几家做,也未必就近,而且价格不菲。所以,还得靠自己
楼主如果是做鱼池的话,我的建议是:(1)花上100小时以上查阅几家主流锦鲤网站的造池帖,(2)再花上50到100小时细读其中的1到3个造池帖,(3)最后再根据自己的场地,出图确定鱼池方案。出图过程中,会不断作调整,直到自己认为调无可调为止。
这样才能避免留下遗憾。水泥一干,要返工就非常麻烦,而且成本比新造还高。

附图:

RoseKing阳光房鱼池2D图-过滤仓顶 侧视图140108 .jpg (0 Bytes, 下载次数: 306)

RoseKing阳光房鱼池2D图-过滤仓顶 侧视图140108 .jpg

RoseKing阳光房鱼池2D图-鱼厕所 树叶收集器140108.jpg (0 Bytes, 下载次数: 238)

RoseKing阳光房鱼池2D图-鱼厕所 树叶收集器140108.jpg

作者: 走西口的gg    时间: 2014-1-8 17:17
坐着沙发等高手来解决
作者: 太阳之光    时间: 2014-1-8 17:20
去鱼缸鱼池版块看看帖子去吧,说是说不清楚的
作者: gy1300@163.com    时间: 2014-1-8 17:41
鱼缸鱼池板块有很多案例和图解。
作者: 山东-风雨    时间: 2014-1-8 18:20
多去找贴看看吧
作者: yuanyuan12345    时间: 2014-1-8 19:01
側滤沉淀仓原理图:

最左侧是沉淀仓

脏污会随着水流沉淀下来。

沉淀仓上面可以挂毛刷,脏水可以及时抽取,平时也可以洗洗第二仓上面的白棉(是过滤棉)。

如果觉得抽取脏污费事,可以安装排污阀。

作者: jf192056    时间: 2014-1-8 19:06
yuanyuan12345 发表于 2014-1-8 19:01
側滤沉淀仓原理图:

学习了

作者: Flyaway    时间: 2014-1-8 20:19
来学习的
作者: asenny    时间: 2014-1-8 21:42
最终目的其实不是劳动强度的大小,而是“平衡”!
作者: shjdnsh    时间: 2014-1-8 21:51
很详细。
作者: 小米虫    时间: 2014-1-9 10:34
玫瑰王 发表于 2014-1-8 20:51
刚好上月底的今年要做的鱼池之一阳光房里的鱼池2D图几经修改,已经 ...

学习了,很详细

作者: harvard    时间: 2014-1-9 10:51
写的非常不错,简练又集大成,把各家建池的精华都吸收了,非常好!
作者: 快乐小伙a    时间: 2014-1-9 12:02
玫瑰王 发表于 2014-1-8 16:56
刚好上月底的今年要做的鱼池之一阳光房里的鱼池2D图几经修改,已经 ...

太给力了,这么详细
作者: 空心菜    时间: 2014-1-9 16:01
楼上的解释太给力了
作者: 清风喜雨    时间: 2014-1-10 09:58
学习了
作者: 鶴冲天    时间: 2014-1-11 18:23
学习了,谢谢楼主的分享。
作者: Vanya    时间: 2014-1-12 16:25

前辈,请不吝赐教!

1、关于自排是如何实现的呢?还请指教?有电脑控制吗?

2、鱼厕所那里,通沉淀仓的110管和通排污仓的75管,怎么布放的?110管的入水口放在中间,悬空的吗?这样BB就落到110管入水口的外边了,进到110管的水BB就少了很多,是这样吗?

3、下图蓝色出水管的设计没看明白,还望点拨一二。另外,从这张图上看蓝色管和红色管都通到一个仓了,十分不解。

作者: 玫瑰王    时间: 2014-1-12 17:44
Vanya 发表于 2014-1-12 16:25
前辈,请不吝赐教!

1、关于自排是如何实现的呢?还请指教?有电脑控制吗?

前辈不敢当,我养锦鲤时间很短,只是1年多来在上面花的时间多些而已。正在学习和准备造池过程中。

1.自排是通过定时器控制排污泵开关时间,不需要电脑。淘宝输入定时器,可以找到很多商家。锦巅一辉有个精华帖就是讲自动排污系统的,链接 http://jinliyu.cc/thread-664560-1-1.html 。要注意的一点是,自动排污仓要尽量做小些。有了自排仓,还要做和自排仓并联的拔管仓,因为拔管形成的瞬间水位落差造成的吸力是自动排污仓比不了的。
2. 你的理解是对的。做鱼厕所的管件和开孔器淘宝上能买到,你也可以到PVC管材店问是否有。(1)315x110的PVC大小头,为了降低总高度,我将小头部分用锯子切掉一部分,(2)110x75异径管接,塞入315x110大小头的小头端,用来连接75管 (3)在315x110大小头的大头端侧面用110的开空钻头开孔,110管就可以穿过,里面接一个90度的弯头。今年早晚需要用上,我下个周末先做一个出来,拍了照,开了帖子,这样比文字描述直观。开贴后通知你。
3. 鱼厕所的110管通沉淀仓,75管通排污仓,具体走向,你看正视图。你要根据自己的过滤仓的布局做调整。侧视图和110管同一个沉淀仓的75管是沉淀仓通排污仓的管,主池的管在其后面。实际截面图鱼厕所的管在沉淀仓是截不到的,我偷懒,图省事,没按工程制图规矩画,引起你的困惑,抱歉。现在刚刚开始接触Sketch Up,等学会基本功能后,会出3D图,就不会出现误会了。

作者: Vanya    时间: 2014-1-12 19:01
玫瑰王 发表于 2014-1-12 17:44
前辈不敢当,我养锦鲤时间很短,只是1年多来在上面花的时间多些而已。正在学习和准备造池过程中。

1 ...

哈哈哈,茅塞顿开啊!!太感谢了!!那个接到沉淀仓的出水管,出水部分做了三通,通上面的是个细管,貌似是封死的吧,这个管什么用?是什么原理啊?下面的出水口,钻了很多眼,这样水可以从多孔流出,有利于减缓水流,是吗?

作者: Vanya    时间: 2014-1-12 20:04
玫瑰王 发表于 2014-1-12 17:44

1 ...

一辉的帖子太高深了,着实看不懂啊!还有你这个帖子里说的自动排污,具体咋做的,有空讲解一下吧。

作者: 玫瑰王    时间: 2014-1-12 20:23
Vanya 发表于 2014-1-12 19:01
哈哈哈,茅塞顿开啊!!太感谢了!!那个接到沉淀仓的出水管,出水部分做了三通,通上面的是个细管,貌似 ...

不封死,接细管为了好抓握,方便插拔管操作。
这个局部图我也偷懒了,见到最好的设计还要再加一个90度弯,这样插拔管时,水就只会在手柄处往下冲。你可以留意一下一辉的自动排污系统帖子上的照片。
三通支管上开孔,可以减缓水流速,降低对沉淀仓底沉淀物的冲击,利于水中固体物的沉淀。

作者: 玫瑰王    时间: 2014-1-12 20:27
Vanya 发表于 2014-1-12 20:04
一辉的帖子太高深了,着实看不懂啊!还有你这个帖子里说的自动排污,具体咋做的,有空讲解一下吧 ...

我私信给你其它网站的帖子,你看一下就明白了。
作者: jf192056    时间: 2014-1-25 11:13
很好的东西,值得学习
作者: 法号戒色    时间: 2014-2-3 18:35
学习
作者: 鶴冲天    时间: 2014-2-8 17:03
谢谢学习了
作者: cj588    时间: 2014-2-11 13:23
学习了
作者: jf192056    时间: 2014-3-12 23:19

顶一下,这个太详细了

作者: dtzy110    时间: 2014-3-13 15:44
来学习的
作者: 小雷    时间: 2014-3-13 21:26

作者: 唯有活水源头来    时间: 2014-3-15 14:56
感觉又明白了不少!谢谢
作者: 潜龙勿用369    时间: 2014-4-26 20:31
学习
作者: 常兴    时间: 2015-1-11 18:39
比较专业
作者: zx19851104    时间: 2015-2-12 21:07
学习了  
作者: 鱼头豆腐    时间: 2015-4-1 00:32
学习了
作者: kangpingd1987    时间: 2015-4-1 01:21
养鱼不能懒
作者: 一人心中    时间: 2015-4-12 22:13
学习了,不错

作者: 爱情龟1989    时间: 2015-12-30 21:21
新手看不大懂 。。。
作者: 爱情龟1989    时间: 2015-12-30 21:21
新手看不大懂 。。。
作者: 钩师    时间: 2015-12-31 22:13
学习了,谢谢楼主的分享。
作者: 原来喜欢折腾    时间: 2016-1-2 16:27
学习玫瑰
作者: 菲qq001    时间: 2016-1-30 02:30
先做个记号,看明白一部分,还有很多关键不懂
作者: 周宏伟    时间: 2016-2-28 08:31
学习
作者: poplaryang    时间: 2016-2-28 10:10
学习学习
作者: 829682    时间: 2016-3-9 10:31
您是鱼池还是鱼缸
作者: 碧海蓝006    时间: 2016-3-14 19:51
学习
作者: 赤松心正    时间: 2016-3-14 20:05
顶大神!可以明白个中道理。
作者:  小威威。     时间: 2016-3-15 23:25
排污:主池鱼厕所一根75管直接通一个自排仓,每天自排1到2次至户外河中;沉淀仓75管接入另一个自排仓,每天自排一1次至户外河中
作者: 水世界001    时间: 2016-5-13 23:27
真好啊啊啊啊啊啊啊
作者: 优乐林    时间: 2016-5-15 10:54
学习了 谢谢分享
作者: 大飞机1007    时间: 2016-9-28 16:54
感谢分享

作者: billysince1976    时间: 2016-9-28 18:18
绝对技术精贴,学习了
作者: kinghua_q    时间: 2016-9-29 10:09
有一个不懂,为什么图3的底污管要接入到沉淀仓呢?
作者: alrock    时间: 2017-1-10 11:38
学习了
作者: /:Zの超逸    时间: 2017-7-25 15:41
沟沟壑壑和你见面快看看
作者: alrock    时间: 2017-11-2 10:59

学习路过
作者: sky19791111    时间: 2017-11-4 15:24
等高手来解决
作者: 湖广山色    时间: 2018-2-2 19:26
回帖赚龙币
作者: jimmyang    时间: 2018-2-2 20:38
谢谢分享,
作者: jimmyang    时间: 2018-2-3 21:30
谢谢分享,
作者: jimmyang    时间: 2018-2-3 21:31
学习学习

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5