龙巅锦鲤鱼

标题: [讨论]水质浑浊改善方法 [打印本页]

作者: 不可能的可能    时间: 2013-11-22 10:38
标题: [讨论]水质浑浊改善方法
前面看大家写的水质浑浊基本都是三种原因导致的水质浑浊。物理浑浊、化学浑浊、生物浑浊。而对于改善水质浑浊的方法,有很多鱼友的最终结论是要改善水质浑浊就要加强过滤和硝化细菌的培养。而查看了许多的有关水质浑浊的资料(度娘、搜搜等等)却是在生物浑浊中要求加强硝化细菌的培养,其他则是选择更换滤材或是使用活性炭吸附。

疑问来了:我感觉这两种方法都是正确的,因为坛中说法是鱼友们辛勤的验证经验。而度娘肯定也是有经验的高手们写出来的。

相信改善水质浑浊:加强硝化细菌和过滤是最强的方法
相信改善水质浑浊:度娘的一套方法:更换好的滤材、使用杀菌灯+EM菌

作者: 克莱M    时间: 2013-11-22 10:42
更换滤材不就是加强过滤了么,杀菌灯有效果但是也有危害,还是1的方法比较实在
作者: 最美的流年    时间: 2013-11-22 10:44
我觉得一步一步击破比较好,当看到是物理浑浊就更换不脱落的滤材,加强过滤不一定就要更换铝材。

作者: 最美的流年    时间: 2013-11-22 10:45
克莱M 发表于 2013-11-22 10:42
更换滤材不就是加强过滤了么,杀菌灯有效果但是也有危害,还是1的方法比较实在

加强过滤不一定就要更换滤材。

作者: jinliyu123    时间: 2013-11-22 10:57
1的方法比较好,加强过滤不就是更换滤材了么,杀菌灯多多少少还是对鱼有危害的,能不用,尽量不用
作者: 最美的流年    时间: 2013-11-22 10:59
jinliyu123 发表于 2013-11-22 10:57
1的方法比较好,加强过滤不就是更换滤材了么,杀菌灯多多少少还是对鱼有危害的,能不用,尽量不用

但是如果是生物浑浊,只有过滤强大,也不行啊。水质中的微生物可以过滤掉吗?

作者: 原配变小三    时间: 2013-11-22 11:00
最美的流年 发表于 2013-11-22 10:59
但是如果是生物浑浊,只有过滤强大,也不行啊。水质中的微生物可以过滤掉吗?

是啊,我也是这么想的

作者: stearfan    时间: 2013-11-22 11:27
我觉得了两者缺一不可
作者: 确实如此    时间: 2013-11-22 12:18
最美的流年 发表于 2013-11-22 10:59

如果按你这样说,那就只能保持中立啦,哈哈

作者: yuanyuan12345    时间: 2013-11-22 12:40
我觉得这两个方法并不矛盾,不存在支持一方,反对另一方的。两种方法都可行。
作者: 多小胖    时间: 2013-11-22 12:43
毛主席他老人家老早就说过:实事求是,实践是检验真理的唯一标准。
作者: 山东-风雨    时间: 2013-11-22 14:35
支持正方
作者: 花正香    时间: 2013-11-22 14:51
我觉得两者没有矛盾
作者: 不可能的可能    时间: 2013-11-22 14:53
花正香 发表于 2013-11-22 14:51
我觉得两者没有矛盾

确实没有矛盾,但是观点不同。    正方是只选择加强过滤盒硝化细菌而反方却不同

作者: jielimi    时间: 2013-11-22 15:38
我中立
作者: 有缘人    时间: 2013-11-23 10:14
我觉得都是经验的总结,鱼病的治疗方法不止一种,自然改善水质的方法也不止一种
作者: hankeli906    时间: 2013-11-23 12:21
好,顶!!!
作者: 红龙小刚哥    时间: 2013-11-23 19:50
  两者结合,多好,为何单选一种。
作者: tldn_8    时间: 2013-11-23 20:25
更换好的滤材就是加强过滤,硝化细菌是必须的

作者: 锦鲤う菜鸟    时间: 2013-11-23 23:25
锦鲤的过滤问题,要把杂质过滤(外过滤)和生物过滤、化学过滤相结合。单纯的外过滤只能是减少喂食,维持现状。再就是过滤面积的问题。鱼缸和过滤面积的比例最好是3:1。还有就是过滤速度,比如我现在是1吨水的缸,养了13条25-40CM之间的锦鲤(数量多了);1个外过滤和2个过滤桶,一天过滤40次左右。现在1天约喂食125-150。
作者: 太阳之光    时间: 2013-11-24 15:12
保持中立,一切都要根据实际情况来
作者: 锦鲤之爱    时间: 2013-11-25 16:51
支持正方观点
作者: 275191571    时间: 2013-11-26 15:01
如果是水看起来浑浊,应该加强物理过滤和造流
作者: 13822559959    时间: 2014-1-31 00:36

作者: asenny    时间: 2014-3-5 20:06
学习了!

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5