龙巅锦鲤鱼

标题: 锦鲤进食的讨论 [打印本页]

作者: 简单的生活    时间: 2013-11-7 09:22
标题: 锦鲤进食的讨论
锦鲤进食次数,这根水温有关,一般来说,10度一下或30度以上停食,10-20度,每天一次胚芽料,以2分钟吃完为准,20-25,每天两次,以育成为主食可少量添加增提或色扬料(2岁一下的小鱼禁止喂色扬料),3分钟以内吃完为准。25-30度,每天3-5次,4分钟吃完为准阴天下雨、天气恶劣停食。

冬季当气温降至0℃时,锦鲤游动缓慢,食量减小,应将锦鲤及时转移到室内鱼池越冬。室内水温要保持在2℃~10℃,注意重点是保温、适当投饵、尽量使鱼体不消瘦和防治鱼病的发生。11月至翌年3月期间,换水、加水、清除污物等管理工作,频率都要降低到最低程度,投饵时应多投易消化的饵料,主要是保证锦鲤安全越冬。

这是个人的观点,各位大师认为那里有不妥,一起交流一下,你们给你们的爱鲤喂食是个什么规律?
作者: kong9898    时间: 2013-11-7 09:42
说的不错
作者: 蓝色天幕    时间: 2013-11-7 09:42
鉴定完毕,楼主已经是专家了  
作者: 太阳之光    时间: 2013-11-7 09:45
你说的已经很专业啦,向你学习。支持楼主
作者: 玫瑰王    时间: 2013-11-7 09:51
LZ第一段讲10度以下停食,第二段2~10都又说适量投饵,相互矛盾了。水温10度以下,最好不喂食,5~10度水温非为不可的话,喂酸奶浸泡过的胚芽。

户外池1.5米以上深的池底温度在4度左右,没必要将鱼移入室内。一般爱好者室内也没有那么大的室内池或缸供室外池里的鱼过冬。
作者: 简单的生活    时间: 2013-11-7 09:51
蓝色天幕 发表于 2013-11-7 09:42
鉴定完毕,楼主已经是专家了

专家称不上,也是听别人说,自己总结的。

作者: 养鲤fortune    时间: 2013-11-7 09:53
楼主已经很专业了,顶一个
作者: 简单的生活    时间: 2013-11-7 09:54
玫瑰王 发表于 2013-11-7 09:51
LZ第一段讲10度以下停食,第二段2~10都又说适量投饵,相互矛盾了。水温10度以下,最好不喂食,5~10度水温 ...

其实我也纠结过,10℃一下不用非得停食,只是看自己锦鲤的状态。一般大点的鱼10℃一下可以少喂点。具体的我认为5——6℃一下停食也可以。

你还有什么建议,主要是说出来,大家一起讨论的。我说的也不是全对的。   

作者: 简单的生活    时间: 2013-11-7 09:55
养鲤fortune 发表于 2013-11-7 09:53
楼主已经很专业了,顶一个

不专业,还在学习。

作者: 玫瑰王    时间: 2013-11-7 09:58
冬天不喂食,不是因为锦鲤游动少,而是锦鲤没胃,肠内消化酶不活跃,无法消化食物,所以鱼食要泡酸奶后投喂,帮助消化。
由于生化过滤仓里的硝化菌处于冬眠状态,不再生殖新的硝化菌,氧化氨氮能力差,需要向生化仓增添激活的硝化菌。
作者: 玫瑰王    时间: 2013-11-7 10:06
因为夏秋季的高投喂,有些锦鲤体型会变成直升机那样的肚大尾细的形状,冬季停食可以让锦鲤恢复体形。
10度水温以下喂食,开春锦鲤的肠炎的几率高。

投喂量不仅和水温相关,还和锦鲤饲养密度与过滤系统过滤特别是生化过滤能力相关。
搞清锦鲤池的氮循环,就明白如何控制水质了。
作者: 简单的生活    时间: 2013-11-7 10:17
玫瑰王 发表于 2013-11-7 10:06
因为夏秋季的高投喂,有些锦鲤体型会变成直升机那样的肚大尾细的形状,冬季停食可以让锦鲤恢复体形。
10度 ...

了解了,多谢。

作者: 魅力man    时间: 2013-11-7 10:18
学习了,论坛里真是高手如云啊

作者: 鲤满天下    时间: 2013-11-7 11:22
学习了,感谢高手分享经验
作者: 非亡鱼何溺水    时间: 2013-11-7 11:44
学习了 ,经验所得
作者: 山东-风雨    时间: 2013-11-7 12:00
好学习了
作者: 苦逼的我    时间: 2013-11-7 14:09
好贴,学习了
作者: 小方块    时间: 2013-11-7 15:43
学习了,大家的经验之谈,我只知道25——28℃是最佳喂食期。
作者: Jjttjj123    时间: 2013-11-7 16:46
支持
作者: linqing    时间: 2013-11-7 18:01
学习
作者: fly678    时间: 2013-11-11 15:38
不错

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5