龙巅锦鲤鱼

标题: 【我要做抗病卫士】三次治疗爱鱼的经过 [打印本页]

作者: 我爱鱼锦鲤    时间: 2013-11-3 19:59
标题: 【我要做抗病卫士】三次治疗爱鱼的经过

记得大约20129月,第一次用了一个不足50升的小缸养了56条小红鱼,那时啥也不懂,小缸也没有过滤,也不换水,刚开始鱼儿挺欢的,用面包喂,十几天后,水发白、浑浊,鱼儿沉底、缩鳍充血,不懂啊没管,又56天后鱼儿开始烂鳍烂尾(以后才知道的)这才赶忙换水,从水管子把小缸灌满,把鱼直接放进去,好嘛第二天一早,鱼儿全走了…….惨痛啊。第一次养鱼和治疗结束了,总结教训:我想和我同样结果的鱼友不在少数吧:心血来潮,看着人家养的鱼漂亮,自己赶忙买缸买鱼,哈哈称心了,结果呢?总结如下1:缸体小、没有或过滤小;2:没有养好水直接下鱼;3:买了鱼直接下缸,也没有转水(也不会转水);4:不换水或全换水,还有很多……..,其结果可想而知,在这里告戒新手,养鱼一定要先学习,不能盲目上缸买鱼,省的以后升级鱼缸,换这换那的。第一次养鱼,以失败告终,那么第二次,重新来过,先是上网学习,然后混进锦鲤吧和锦鲤之巅,哇原来养鱼要大缸;要有过滤;鱼儿不吃东西、趴缸原来是病了,要用药治病……明白了。换了一个大约300升的“大缸”,35瓦森森的缸外过滤桶,还有3瓦的氧气泵,又进了7-820多部彩鲫,随后又从鱼友哪里转来2条桃太郎红白、昭和,漂亮啊。不久,先是昭和沉底、缩鳍充血,再是红白,怎么了?接受第一次的教训:上网查,买鱼药治疗,治充血的药下了,2天后,无效果啊,再下药(量大1倍),第二天,连那7-8条彩鲫也沉底、缩鳍,红白鱼鳍边开始腐烂、发白,再向内延伸,昭和的尾鳍中央部分开始腐烂,只好隔离,上网查证:标准的烂鳍烂尾,只好又从淘宝上买专用药,按说明下药2-3天,没有效果,并且鱼儿全身充血,趴在隔离桶底一动不动,2天后就不行了,大缸的彩鲫也传染了,最后只剩下2条,哎……鱼病了,也对症下药了,为什么不行呢?最后经多方学习查证,原因如下:1、缸的过滤小;2、新转的鱼没有转好水(或应隔离一段时间);3、没有杀虫杀菌,造成交叉感染;4、新转的鱼因为水质差异或紧张造成鱼体不适,使表面粘膜分泌异常,因而造成充血、烂鳍烂尾;5、发现症状,没有及时隔离治疗;6、治疗期间(或平时)没有搞好水质;6、也是最重要的一点,盲目、滥用、超量用药,(鱼其实是药死的)在这里再告戒:1、发现病鱼,要冷静,要查原因,找病根,保持好水质;2、先隔离勿用药物,先下大盐,停食、爆氧;3、勤换水、观察;4、用药物一定按说明下药(这是最后的办法)。第三次,我换了地缸,加强了过滤,由于天天混迹在网上潜水学习,教训有了,知识也广了,缸里也水清鱼欢了,可是好景不长:手痒忍不住进了140部红白(下了鱼卵才知道是母的),进鱼、转水很顺利,3-4天后,鱼的状态不错,可是单位要外派学习15天,只好进大缸了,在外地头几天打电话问老婆鱼的状况,老婆说:“一切正常”,时间长了,也就没问,10来天后,老婆打电话说:“鱼缸有腥臭味,鱼产鱼卵了,不知啥时候的事”,老天啊,急忙遥控指挥老婆换水,赶快换水……那个心急如焚,学习完成当天打的赶回来,一进门,还有一股腥臭味,鱼儿产卵没有及时处理,水质全坏了,并且时间太长,老婆换的新水又多,鱼儿受新水刺激多,又全身白点,关键是鱼卵导致水变质,病菌大量爆发、繁殖, 细菌迅速侵蚀不少鱼的尾部,导致不少鱼尾部迅速溃烂、发白,又是充血烂尾。赶快隔离,先是大盐和黄粉,然后爆氧。第二天换水四分之一并少量补盐和药,连续4天,充血烂尾不再加重,有效果,继续换水补盐,不再下黄粉,坚持7-8天后,先是白点没了,再是充血好多了,鱼也欢多了,治疗期间,把地缸水全换了,地缸和滤材高温消毒后重新养上水,隔离大约15天后,地缸水基本上养好了,把鱼全部转入地缸,每天只换少量水,不再下盐和药,7-8天后,鱼儿基本恢复健康。此次抢救是有惊无险。通过这次治疗我得出以下:1、发现情况,查明起因和病症,先用对鱼伤害最小药物治疗,不要滥用药物(是药三分毒),2、丰富的知识和经验(如果没有前2次的教训,这一次就不会这么顺利了)3、坚持换水,保持水质是根本,水和鱼就相当于人与空气的氧气,如果空气污染没有氧了,你还能活吗?以上是我在亲身养鱼治疗过程的几次经过,先是从死鱼到不死鱼,再是乱用药到不用药(或少量用药),每一次都是教训,也是经验,每一次都是积累,也是成熟。(由于每次治疗心急如焚,更没有心情拍照,所以没有治疗过程的照片,抱歉)不过有现在的全缸福-----密度大了,准备减密。

作者: incity    时间: 2013-11-3 20:29
不错灬
作者: hanshan30    时间: 2013-11-3 20:37
谢谢分享!学习了
作者: 人海孤鸿001    时间: 2013-11-3 20:45
哈哈,看来谁都有个过程
作者: 山东-风雨    时间: 2013-11-3 20:46
哈哈学习了鱼儿真欢
作者: yuanyuan12345    时间: 2013-11-3 22:45
经验总结,给鱼友以借鉴,楼主辛苦啦!
作者: 目金虫    时间: 2013-11-3 22:59
楼主这“血”的教训值得大家记取。
在这里再告戒:1、发现病鱼,要冷静,要查原因,找病根,保持好水质;2、先隔离勿用药物,先下大盐,停食、爆氧;3、勤换水、观察;4、用药物一定按说明下药(这是最后的办法)。
作者: 目金虫    时间: 2013-11-3 23:00
隔离病鱼也要注意过滤和水质,否则就是让病鱼在隔离缸里等死。
作者: 刘伟琼    时间: 2013-11-3 23:25
表扬
作者: 鶴冲天    时间: 2013-11-4 00:35
学习了
作者: 太阳之光    时间: 2013-11-4 09:42
感谢经验分享,治疗烂尾过程在详细点就好了。
作者: 最美的流年    时间: 2013-11-4 10:14
学习了,这是大多数新手的养鱼之路的开始阶段。悲催。
作者: 我爱鱼锦鲤    时间: 2013-11-4 11:57
yuanyuan12345 发表于 2013-11-3 22:45
经验总结,给鱼友以借鉴,楼主辛苦啦!

谢谢

作者: 我爱鱼锦鲤    时间: 2013-11-4 12:00
最美的流年 发表于 2013-11-4 10:14
学习了,这是大多数新手的养鱼之路的开始阶段。悲催。

希望新手们引以为戒,不再走弯路

作者: 我爱鱼锦鲤    时间: 2013-11-4 12:02
太阳之光 发表于 2013-11-4 09:42
感谢经验分享,治疗烂尾过程在详细点就好了。

呵呵,时间久了,记不清楚了,脑子不好使了。

作者: 我爱鱼锦鲤    时间: 2013-11-4 14:15
我爱鱼锦鲤 发表于 2013-11-4 12:02
呵呵,时间久了,记不清楚了,脑子不好使了。

冒昧问:远方的朋友贵庚啊?

作者: 鱼友之乐    时间: 2013-11-4 19:54
从奴隶到将军。值得祝贺。
作者: 关山农民    时间: 2013-11-4 22:16
谢谢分享!学习了
作者: liao175    时间: 2013-11-4 23:36
很真实的感受
作者: 温暖如春    时间: 2013-11-5 07:57
经验可贵啊!现在的鱼很不错!
作者: 野鹤    时间: 2013-11-5 08:01
学习了
作者: st009    时间: 2013-11-5 09:27
学习了。。。
作者: AOkai12314    时间: 2013-11-5 12:30
学习了!
作者: 初玩锦鲤    时间: 2013-11-19 17:00
谢谢分享!
作者: 乐逍遥001    时间: 2015-5-12 11:28
鱼的密度大,水质保持不容易
作者: 益州郡    时间: 2015-8-1 20:12
学习了
作者: 益州郡    时间: 2015-8-16 18:33
鱼缸长。高。宽是多少?养哪么多鱼?求解
作者: camel1974    时间: 2015-10-21 19:23
学习中
作者: 钩师    时间: 2015-10-24 16:02
谢谢分享!学习了
作者: 钩师    时间: 2016-1-4 19:32
学习了学习了
作者: 钩师    时间: 2016-1-4 23:16
方便省钱
方便省钱
方便省钱
方便省钱
作者: TsaiWenSuper    时间: 2016-3-21 18:05
学习了,经验就是根本
作者: 坏孩子001    时间: 2016-7-23 11:10
学习了
作者: 魏存毅    时间: 2016-7-23 11:23
过来学习一下
作者: 飞翔de企鹅    时间: 2016-11-21 22:51
楼主厉害,现在经验丰富了
作者: weixin760    时间: 2018-1-21 21:16
不错收藏了
作者: 一片云朵    时间: 2018-1-23 09:47
鱼养的很好啊

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5