龙巅锦鲤鱼

标题: 【锦鲤喂食大师】我的鱼儿是小猪 [打印本页]

作者: suv3721    时间: 2013-9-27 17:34
标题: 【锦鲤喂食大师】我的鱼儿是小猪

本文作为个人经验分享,不是教科书,你看到了什么和想到了什么。是你自己的事。

先上图
DSC03791.JPG DSC03792.JPG
看下图
DSC04345.JPG DSC04376.JPG
一条鱼的成长记录
1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg DSC04369.JPG 5.jpg
昭和的成长记录
DSC03826.JPG 13.jpg DSC04365.JPG
昭和二号
[ 12.jpg 14.jpg DSC04384.JPG DSC04367.JPG

过滤系统
DSC03814.JPG DSC04284.JPG DSC04283.JPG DSC04282.JPG DSC04280.JPG
过滤是上虑~!两个过滤槽,单个尺寸为:60*15*23厘米
一号过滤槽:过滤棉+生化棉+藤棉,二号过滤槽:细菌屋+玻璃环+麦饭石+云母片。二号盒细菌屋九根,玻璃环15斤 其他各一斤。还有一斤打游击的活性炭,完全水浸泡的。二号盒右边的黑色口是下水口。过滤棉总共准备了16块,盒内放了六块,每天更换两块。这是我的过滤。下面我们聊聊经验。
鱼儿刚到时只有十厘米左右,现在最大那条接近32厘米了~!

首先说饲料,因为这是本文的主题,
基本市面上饲料我都喂过,从日本进口的神什么樱花,到黑什么统二,台湾的什么口福,什么锦,我不能说全部名字,避免广告嫌疑,我最后选择增体+色扬。我选择那些和上面牌子没什么关系,渔友们记住,别信什么进口,什么台湾。其实都是国产的,买饲料时候对比饲料成分,不推荐什么育成胚芽,直接增体就行。四比一搭配色扬,每天喂食四次,一次60毫升,这样走过整个夏天。

关于鱼病
很多鱼友对这个问题一直苦恼,更有甚者,准备一堆鱼药。个人觉的,鱼病在于防,而不是治,如果真出现问题了,也基本到了无力回天的时候了,为什么这么说呢,因为你不是兽医,治病你根本不专业。所以不要徒劳了,真病了,就放生或者扔了吧。何必折磨她呢。对于防说三点,第一喂食,喂食一定要定时定量,不要今天给个馒头,明天给个米粒,可以不喂,请勿多喂。这条很重要。有人说怎么定量啊,瓶子盖总有吧。第二换水,定时换水,根据自己的过滤系统和喂食量,定时换水,每次五分之一到三分之一自己取舍,不要想起来在换。鱼在水里,水在你手里。鱼怎么样是你决定的。第三,欣赏的同时学会观察。好了就说这些。其他的因人而异。
个人经验分享和总结
这八条鱼到我手里有四个月了,有条后来的不算。鱼不是好鱼,一堆炮,深信钱可以买来好鱼,可以买来好的饲料,但是买不来养鱼的经验,个人也是摸索和学习,自己适用的方法。有些人说缸养不大。必须弄池子。那纯粹扯淡。合理的和仔细的饲养,依然可以长大的,当然不是说无限长,是一定程度的长。话说回来,又有几个平民玩家弄的起池子啊。缸养一样精彩。日本人说锦鲤适合池子养,那让日本人去死吧,我大天朝向来是无所不能。弹丸之国的思维和他们的国土面积一样。不足信。鱼重要的是水,水重要的是过滤,过滤系统的作用就俩个,第一去掉鱼便,第二去掉鱼便衍生物,第一都知道吧 去掉鱼便,地缸有沉淀仓,上虑有过滤棉,第二个去掉鱼便衍生物,这个也知道吧,硝化细菌就是去除鱼便衍生物的。其他麦饭石贝壳,那是调节水质和过滤没关系。千万别搞错了。
关于鱼病治疗,我个人没话说,因为不想误人子弟,那个大家看其他版块,呵呵,我的鱼一直在防,还没得病。 就说到这里吧,恭祝锦鲤之巅越办越好。

最后重点之重~!每个月清理下鱼缸器材,所需工具:破布一块,足够长小棍一根,一根筷子,水泵和水管在长时间运行以后内壁上堆积了大量的硝化细菌尸体粘液,有的是褐色,有的是黑褐色,如果不清理严重影响你的水泵抽水量和水管的排水量,每个月选择一个日子,全部拆下来,都清理一遍,水泵可以拆开的,清洗里面的转轮,排水管子,用小棍缠上破布全部捅一遍,不要害怕硝化细菌流失。好了。。这次真的没了。

作者: 锦鲤lece    时间: 2013-9-27 17:49
有些人说缸养不大。必须弄池子。那纯粹扯淡。 这个得亮一下
作者: suv3721    时间: 2013-9-27 17:50
锦鲤lece 发表于 2013-9-27 17:49
有些人说缸养不大。必须弄池子。那纯粹扯淡。 这个得亮一下

呵呵~!是啊

作者: 爱上CD    时间: 2013-9-27 17:51
整理箱版滴流过滤....非常好...
作者: 东北神龍    时间: 2013-9-27 17:59
吃的好肥,圆东东的。
作者: 田晓楠    时间: 2013-9-27 17:59
鱼缸水体小,确实影响锦鲤长个。养的好才基本没有鱼池的大  
作者: suv3721    时间: 2013-9-27 18:08
东北神龍 发表于 2013-9-27 17:59
吃的好肥,圆东东的。

喂的太多了~! 又肥又圆  嘿嘿

作者: 闲云野鱼    时间: 2013-9-27 18:13
还是大字看着舒服
作者: 目金虫    时间: 2013-9-27 18:18
是高手。从照片的反光看,楼主是个小伙子。
作者: suv3721    时间: 2013-9-27 18:23
目金虫 发表于 2013-9-27 18:18
是高手。从照片的反光看,楼主是个小伙子。

这你都看出来了~!你是不是少林寺的那个扫地僧

作者: 热带鱼1234    时间: 2013-9-27 18:39
很不错,缸养也精彩,顶起。
作者: 目金虫    时间: 2013-9-27 18:50
suv3721 发表于 2013-9-27 18:23
这你都看出来了~!你是不是少林寺的那个扫地僧

不是,我是普通百姓。

作者: 太阳之光    时间: 2013-9-27 18:51
这话说的铿锵有力,率真的小伙,赞
作者: QINJIABAO    时间: 2013-9-27 18:51
爱理之人
作者: ajgfic    时间: 2013-9-27 18:58
说得好实在啊!
作者: yuanyuan12345    时间: 2013-9-27 20:48
这些小猪长的够快,记得楼主说过要解决他们的蜗居的。
作者: 时代机修王    时间: 2013-9-27 20:50
呵呵 等着看你换别墅呢  在这样鱼快长不动啦
作者: suv3721    时间: 2013-9-27 21:02
时代机修王 发表于 2013-9-27 20:50
呵呵 等着看你换别墅呢  在这样鱼快长不动啦

别墅在筹建。。呵呵。不会放弃这群吃货的

作者: daya    时间: 2013-9-27 21:24
水混不

作者: 五斗米    时间: 2013-9-27 21:31
写得太好了,学习。
作者: 时代机修王    时间: 2013-9-27 23:07
suv3721 发表于 2013-9-27 21:02
别墅在筹建。。呵呵。不会放弃这群吃货的

等着看新家

作者: 人海孤鸿001    时间: 2013-9-27 23:08
哇哈哈
作者: zxc文    时间: 2013-9-27 23:36

作者: 龙凤锦鲤苗    时间: 2013-9-28 01:27
学习了
作者: 渺小的我    时间: 2013-9-28 11:42
学习了。
作者: 山东-风雨    时间: 2013-9-28 12:14
学习了
作者: fishlike    时间: 2013-9-28 12:24
学习了,高手们的经验。
作者: 高阶硬汉    时间: 2013-9-28 14:24
楼主有心了,不同时期的照片还保留着
作者: daya    时间: 2013-9-28 21:02
好绿
作者: 小鱼儿~    时间: 2013-9-29 20:25
......
作者: r8866    时间: 2013-9-30 20:50
挺漂亮的
作者: 红龙小刚哥    时间: 2013-9-30 21:11
缸子长宽高是多少啊。
作者: suv3721    时间: 2013-9-30 22:51
红龙小刚哥 发表于 2013-9-30 21:11
缸子长宽高是多少啊。

80*50*60cm

作者: 多小胖    时间: 2013-10-1 13:25
拜读了。道理朴实,管用就好。谢谢。
作者: 鶴冲天    时间: 2013-10-2 00:01
感谢分享!
作者: 老五68    时间: 2013-10-2 13:35
好学习
作者: 苏州马麒政律师    时间: 2013-10-2 20:33
我一天喂一次都怕喂多了。。
你一天喂四次啊,难怪长这么快
作者: suv3721    时间: 2013-10-2 20:41
苏州马麒政律师 发表于 2013-10-2 20:33
我一天喂一次都怕喂多了。。
你一天喂四次啊,难怪长这么快

嘿嘿~!保持好水质。。使劲喂就行

作者: 苏州马麒政律师    时间: 2013-10-2 21:53
suv3721 发表于 2013-10-2 20:41
嘿嘿~!保持好水质。。使劲喂就行

不会撑死或者吃坏吧。。

作者: asdf67001    时间: 2013-10-3 17:51

作者: liao175    时间: 2013-11-7 10:32
en嗯,很真实的第一手资料
作者: 13714182710    时间: 2013-12-14 18:36
学习了!顶起来
作者: 大米周    时间: 2013-12-15 15:27
就是看你要养多大了,三姑父说了 你多大鞋我多大脚吗
作者: 呐谁、简简单单    时间: 2014-3-15 19:40
滴滤没有沉淀仓
作者: hourleey    时间: 2014-3-21 10:07
我大天朝向来是无所不能。弹丸之国的思维和他们的国土面积一样。不足信。鱼重要的是水,水重要的是过滤.这句话我喜欢!
作者: 安歌Live    时间: 2014-3-26 16:13
觉得鱼吃得多容易生病,我的二天一次到四次
作者: 夜雨听风0032    时间: 2014-5-27 15:24
锦鲤欣赏还是要鱼池,上往下看才能真正体现锦鲤的魅力
作者: 常青藤    时间: 2014-9-4 13:10
学习
作者: 常青藤    时间: 2014-9-4 13:10
学习
作者: 281267083@qq.co    时间: 2014-9-4 14:48
楼主的鱼养的好,写的也很好,深刻,全面认真,值得一看
作者: liutao20052005    时间: 2014-12-11 23:21
请问楼主,您所说的“每天喂食四次,一次60毫升,这样走过整个夏天。”一次60毫升,是什么意思?谢谢了
作者: yizh6699    时间: 2014-12-12 00:23
顶下楼主
作者: 与佛同在    时间: 2015-10-13 15:39
学习了啊,很好的经验
作者: 清江    时间: 2016-8-15 15:50
很不错,缸养也精彩,顶起
作者: yinchao115    时间: 2016-8-15 16:11
学习了  感谢分享
作者: yinchao115    时间: 2016-8-15 16:11
学习了  感谢分享
学习了  感谢分享
作者: ヌ缜ゥ    时间: 2016-8-21 08:56
学习了,学习了!!!!!
作者: 原来喜欢折腾    时间: 2016-8-21 10:42
谢谢分享,欣赏了。
作者: w841639    时间: 2017-7-24 18:59
我有14条锦鲤。6条25公分左右的,其余全是10CM+的 每天喂3次,每次量多少呢?小鱼抢食快,都有小肚子了。。
作者: @weixin00009    时间: 2017-7-28 09:03
10CM养到32CM才用4个月吗?
作者: alrock    时间: 2017-7-28 10:08
缸养确实会大,只是水体承载不住猪的生长速度。维护需要更勤劳,所以才有鱼大要大的地方养,才有减密,看个人需求环境,其实养鱼就是一种陪伴,在缸里陪伴你50就是它最后的体积,在池里陪伴你1米是它最后的体积,无关重要只要健康在一起
作者: 游向岸边    时间: 2017-7-28 13:27
好鱼,有道理
作者: sky19791111    时间: 2017-7-29 10:43
吃的好肥,圆东东的。
作者: FXD    时间: 2017-9-8 16:27
如果养的手法都一样,池养要比缸养好。我的理解。
作者: 扬帆起航9527    时间: 2017-11-27 14:26
缸养的人,请将目标及时定位在绯红、质白、墨黑、健康上。
作者: alrock    时间: 2017-12-8 10:24
学习学习经验贴

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5