龙巅锦鲤鱼

标题: 想购鱼的朋友来看看~ [打印本页]

作者: djwudi123    时间: 2013-8-23 03:04
标题: 想购鱼的朋友来看看~

我简单的说说我购鱼的经验,希望大家能少走弯路。
   当你决定饲养锦鲤鱼的时候,你要问问你了解它们吗?它跟长不大的孩子一样,进了你的家门就一直需要照顾,换水,喂食,相处,花钱,一样都少不了。你可以照顾这群孩子吗?考虑之后是肯定的,那么你们可以成为一家人了。器材是不可以省的,无论是缸养还是池养。小水体的缸是不行的,至少要有1米5以上,要是你工作忙还是上底滤的缸吧!水体和缸体的比例至少10比3,要是你想养好锦鲤,1比1甚至1比2都是可行的。为的是你的爱鲤能有个好的成长环境,细菌屋或者玻璃环就上吧~以放满为准吧,多多益善。小鱼一点点张大的快乐给你的成就感。怎么说呢?绝对是你和玩家的一种谈资。如果你的鱼缸和水池离太阳很近,或者暴漏在室外,那么紫外线灯就不能省了。内置的就算了吧,最重要的是紫外线灯是有寿命的,几个月甚至1年就需要更换。水泵选择最好是1比2到3,太大没作用。气泵呢大点吧,新鲜的空气人都舒服,何况鱼呢?靠水面落差的鱼友,不只让家人反感,最主要的是鱼也不舒服,建议气泵整好点。缸养还要准备一个气泵,就是交直流泵。以防停电,自己的爱鲤全军覆没。灯光照明呢,建议还是上LED吧!因为不产生热能,照出的鱼的效果。堪比进口顶级鱼的颜色。花钱小效果大。最重要LED光谱数,有立于锦鲤保绯。硬件说完了,说说软件。家中头疼脑热的药还是准备点。进口的就别研究了,价格太高,不适合鱼友。给大家说说我的神药,1位:盐 2位:敌百虫 3位:黄粉 4位:二氧化氯 5位:高猛酸甲  。盐是万能药,基本小病盐基本搞定,但是有几个指标玩家们注意了,千分之5,千分之10.新鱼回来千分之5,有病盐水洗澡千分之10.进口玩家还是准备个盐度笔吧!一般虫子敌百虫,高猛酸甲基本搞定。黄粉,二氧化氯,万一手养又抓回条鱼,你就用的着了。90的病基本有这5样基本能搞定。准备工作完了,准备买鱼吧!
    这件事,是很多鱼友最爱的事,我想说说几个点。第一,跟谁买?很重要~以前在广州上鱼,有些大佬跟我说。跟小渔场合作你是赚不到钱的。现在我深刻理解了这句话。新鱼吊水不严格,处理的不好,告诉你不是你养不活,你给鱼商时间长了他也养不活。交叉致病,很有可能传染自己的鱼,结果全部死亡。买鱼之前,多问问那家鱼店或鱼场别人是否养活。量走的大不大,要是一周这个鱼店走不了几条鱼,我看还是算了。也可以看他家玩家有多少,这点也很重要。第二,状态正常的鱼,水温能达到20度以上,锦鲤店的鱼非常爱游动,喂一把食争前恐后,很容易判断。要是水温很高,鱼还是不爱游那么你就要注意了。充血,睡觉,凹眼有这种情况,基本不要购买。你要是实在喜欢,扔点定金。说一周之后鱼缸到位,帮你留2天。一般问题不大。还有刚经过空运的鱼基本就别买了,回来还要一顿折腾。不要听老板说这说那,什么进口这进口那~小鱼低于300以下,不可能是进口鱼~除非剩几条。你要是缸养或者钱包不是很充足还是选择国产吧~进口鱼最大的优势就是长大,给不了就算了吧!如何判断是不是进口鱼,其实挺好判断的。专做进口鱼的,你会发现和国产的店家鱼质量有很大大差距。没胆量卖几千块一条鱼的,基本都是假的。
   最后, 少折腾,越折腾越死。

作者: djwudi123    时间: 2013-8-23 03:07
标题: 晕了

非法字符找半天
作者: zgrhxc    时间: 2013-8-23 03:25
我发现楼主很喜欢用“基本上”和“最重要”
作者: 331915888    时间: 2013-8-23 04:09

作者: djwudi123    时间: 2013-8-23 06:05
zgrhxc 发表于 2013-8-23 03:25
我发现楼主很喜欢用“基本上”和“最重要”

下次注意~!谢谢~

作者: yuanyuan12345    时间: 2013-8-23 07:13
说的实实在在,值得借鉴学习。辛苦了!
作者: 爱龙的人、    时间: 2013-8-23 09:39
了解
作者: suv3721    时间: 2013-8-23 09:44
进口鱼都几千吗?为什么几千呢。。认识个日本朋友。日本国内价格好鱼几千和几万日元,还有几百日元的,就是好点的几万日元,才合着人民币几千块钱,普通鱼都几十块钱,哎 卖到中国就上千,
作者: safinlam    时间: 2013-8-23 09:56
听讲LED对保绯没什么效果,只是单纯增加视觉效果。请问是不是?见到好多用于龙鱼发色的灯唔知道是否使用于锦鲤?
作者: liao175    时间: 2013-8-23 09:57
说的实实在在,值得借鉴学习
作者: 东方锦    时间: 2013-8-23 10:12
水泵选择最好是1比2到3,太大没作用。

不太懂,版主能不能细说下啊?大的不是更好吗
作者: 888大圣888    时间: 2013-8-23 10:22
呵呵  学习到了
作者: 别红    时间: 2013-8-23 11:54
版主可以可以说说什么泵多大、过滤多大、鱼缸多大的配置?关系什么的?
作者: djwudi123    时间: 2013-8-23 15:32
suv3721 发表于 2013-8-23 09:44
进口鱼都几千吗?为什么几千呢。。认识个日本朋友。日本国内价格好鱼几千和几万日元,还有几百日元的,就是 ...

呵呵,我回答你的这个问题。这就不得不说到流通环节了~
在日本购鱼要经过大概几个环节。
1日本经济人,要拿百分之20佣金。2香港也要拿佣金。3到了广州批发商还要赚钱。4到最后交给玩家还要赚钱。
在日本购鱼是要经济人领路的,无论买多少,都要经过这一环节,例如日本的成田渔场,叫流通业者。至少要百分之20左右。
海港佣金不也是百分之20.
2因为锦鲤要经过中转,才能进入国内。不能直接进入内地,所以在香港还要转一手。
3因为进来的鱼,肯定要进行分级,好的不愁卖,不好的便宜卖掉。玩家要购买,至少翻倍了。好鱼要给那些卖相不好的背钱。
4零售终端,不翻倍基本没的玩,因为养殖是高风险的行业。
打个比方,70厘米的母鱼,从日本运输到国内。单条鱼运费超过4000人民币,加国内的运费超过4500元。

作者: djwudi123    时间: 2013-8-23 15:36
safinlam 发表于 2013-8-23 09:56
听讲LED对保绯没什么效果,只是单纯增加视觉效果。请问是不是?见到好多用于龙鱼发色的灯唔知道是否使用于锦 ...

百度文献里有一些关于锦鲤发色的帖子。为什么土塘比水泥池,鱼的光泽和质地会好呢?
其中一篇文献中提到,锦鲤的红色,对光谱吸收率为400到500,跟LED的接近。
但是锦鲤鱼颜色,光线只是一个方面,例如虾青素,基因等等~~

作者: djwudi123    时间: 2013-8-23 15:42
东方锦 发表于 2013-8-23 10:12
水泵选择最好是1比2到3,太大没作用。

不太懂,版主能不能细说下啊?大的不是更好吗

其实水泵和水体的关系,很好理解。你看200顿300顿的过滤池~要是用1比10的比例关系要3000吨的流量每小时的话,这个泵不好买~其实能达到1比1就可以了。
就算1比1,一天也可以过滤24次。关键是你单位时间过滤的能力。

作者: 荷叶    时间: 2013-8-23 16:26
学习了,这要慢慢消化,有太多的不懂了。
作者: safinlam    时间: 2013-8-23 17:03
djwudi123 发表于 2013-8-23 15:36
百度文献里有一些关于锦鲤发色的帖子。为什么土塘比水泥池,鱼的光泽和质地会好呢?
其中一篇文献中提到 ...

如果色温都去到10000K,T5,LED,卤素灯那种效果好?卤素灯会否大材小用?

作者: djwudi123    时间: 2013-8-23 17:55
1000K T5 你和我说的不是一个概念~
T5 T8 的灯光上10000K 主要是为了解决水族箱,草类 和藻的需要~
一般T5 T8 还有卤素灯 一般是为了爆藻 为了养殖海水鱼和水草的的需要
我说的400到500 单位我忘记了,主要是对保持绯度有好处~
作者: djwudi123    时间: 2013-8-23 17:55
safinlam 发表于 2013-8-23 17:03
如果色温都去到10000K,T5,LED,卤素灯那种效果好?卤素灯会否大材小用?

T5 T8 的灯光上10000K 主要是为了解决水族箱,草类 和藻的需要~
一般T5 T8 还有卤素灯 一般是为了爆藻 为了养殖海水鱼和水草的的需要
我说的400到500 单位我忘记了,主要是对保持绯度有好处~

作者: 鲤鱼起跃    时间: 2013-8-23 18:02
值得学习。
作者: linqing    时间: 2013-8-23 19:41

作者: aijia1314    时间: 2013-8-23 21:36

作者: 气泡    时间: 2013-8-24 09:45
学习
作者: safinlam    时间: 2013-8-24 09:45
djwudi123 发表于 2013-8-23 17:55
一般 ...

嗯,你讲嘅个个单位唔同色温的单位,我到时再研究下。顺便问问,绯退了是未唔会再翻来?如果因为硬伤而造成对绯嘅损伤呢?

作者: aijia1314    时间: 2013-8-24 10:11

作者: ajgfic    时间: 2013-8-24 10:16
学习学习再学习!
作者: 王晓秋    时间: 2013-8-24 10:28
LED有金卤灯效果好?
作者: 锦鲤行天下    时间: 2013-8-24 12:11
LZ说的实在,值得借鉴
作者: 鱼池风水    时间: 2013-8-24 13:55
学习了
作者: TIM丶BERLAND    时间: 2013-8-24 14:50
怎样才算凸眼呢?
作者: beyondzk2008    时间: 2013-8-24 14:53
辛苦了
作者: Flyaway    时间: 2013-8-24 15:26

作者: leungsx    时间: 2013-8-24 15:36
辛苦咯
作者: menghuan83    时间: 2013-8-24 15:50
多谢肺腑之言
作者: 狂想未来    时间: 2013-8-24 16:03
新手领教了
作者: woaijinli588    时间: 2013-8-24 21:00

作者: 目金虫    时间: 2013-8-24 22:17
实用。
好好学习,天天向上。
作者: zxyd0428    时间: 2013-8-25 08:34

作者: 阿弥陀亻弗    时间: 2013-8-26 21:30
多谢楼主分享,学习了。
作者: 49769086    时间: 2013-8-27 16:48
值得学习
作者: laudar    时间: 2013-8-27 21:44
学习了

作者: 太平锦鲤    时间: 2013-8-28 08:52
版主,你的错别字太多了,有事猜得很费劲。望以后发帖多多注意。
作者: djwudi123    时间: 2013-8-28 11:32
太平锦鲤 发表于 2013-8-28 08:52
版主,你的错别字太多了,有事猜得很费劲。望以后发帖多多注意。

码子水平有限

作者: 孔维2216259    时间: 2013-9-1 12:12
值得借鉴学习
作者: 开心奥利奥88    时间: 2013-9-25 13:39
把楼主的帖子都拜读了!受益匪浅!!!
作者: 我是传奇123456    时间: 2013-9-25 20:53
谢谢。
作者: topvip123    时间: 2013-9-26 13:47
值得学习学习
作者: daya    时间: 2013-9-26 21:13
这个是属于新手必读啊
作者: 我是传奇123456    时间: 2013-9-26 22:13
谢谢楼主。
作者: 鹤冲天    时间: 2013-9-29 02:36
谢谢分享学习了
作者: bigbaby0000    时间: 2013-10-2 21:03

作者: 鶴冲天    时间: 2013-10-2 22:45
聆听四方言,学习了。
作者: shanchunyu    时间: 2015-10-11 22:27

作者: poplaryang    时间: 2016-3-7 07:20
学习了
作者: yinchao115    时间: 2016-3-7 08:36
学习
作者: 克哪尼克    时间: 2017-9-20 11:02
感谢楼主的肺腑之言,的确是获益良多,只是想仔细了解下楼主的神药是怎么使用的。。。。例。。盐千分之五,千分之十是在暂养缸里用还是在大缸使用,还有鱼病了下黄粉和二氧化氯也是把鱼捞出来单独使用吗?还是全缸撒?高锰酸钾药性比较猛烈,不能大缸使用,是不是这样?。菜鸟一只,别见怪。

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5