龙巅锦鲤鱼

标题: 浅谈锦鲤鱼缸水泵的选择以及流量如何计算 [打印本页]

作者: 克莱M    时间: 2013-3-6 10:46
标题: 浅谈锦鲤鱼缸水泵的选择以及流量如何计算
看到好多鱼友都是问这些相似的问题,我一看麻烦了我也不懂啊,然后就四处找资料学习,像高手们指教,总算是学有小成,班门弄斧,浅谈一下锦鲤鱼缸水泵该如何选择以及流量又该如何计算。

那么就先说下流量的计算方式,因为只有知道多大的流量才可以选择合适的水泵。我用具体的一个例子来说吧,不然怕说不清楚。

比如现在有一个长2米,宽0.8米,高1米的锦鲤鱼缸,过滤为底滤,长1.2米,宽0.5米,高0.5米,那么它的流量如何计算呢?

首先先确定锦鲤鱼缸的水体,不可能会满满的一缸水,例如现在主缸的水位高为0.8米,滤槽水位高为0.4米。
那么这时候锦鲤鱼缸的总水体就是:主缸水体+滤槽水体=200X80X80+120X50X40=1280L+240L=1520L,(不会算的可以找那种专业的鱼缸计算器)饲养锦鲤的话一般要求每小时的流量为水体的6倍这个标准,那么流量就应该是1520X6=9120L/H.

但是但是!看到很多高手在这里都提到了扬长这个问题,扬长对流量的影响!所以选择泵的时候一定要考虑到扬长!

扬长就是水泵能将水从出水囗泵送到的最高垂直高度!

以我上面底滤鱼缸来说,就是扬长=滤槽的高度+主缸的高度=1米+0.5米=1.5米。

而这里我也学到一个非常有效的公式,正不正确还望各位高手看到后分析一下。

大家都知道买水泵的时候每一款水泵都有告知最大扬长,最大流量,知道这两个数据后,下面告诉大家一个计算实际流量的公式。

(1-实际扬长/最大扬长)X最大流量=实际流量

那么大家就根据这个公式来选择合适的水泵,只要是实际流量大于等于9120L/H就可以了。

注意:实际上这个计算方法计算出来的结果是要比你实际使用的时候还是要稍微高一点,因为水泵真正彻底不出水的那个最大扬程肯定会比标注的要高一点,而且出水管管壁的光滑程度和弯头的多少都会影响到实际流量,我个人建议不管是自己算还是看厂家的曲线图,买泵的时候挑流量稍微大一点是有好处的,最好不要可着你的实际需求买,除非你的出水管设计的非常完美。

水泵选择能大不能小,当然选择水泵的时候也要考虑到水泵品牌质量的选择,噪音大小等客观因素。

呼呼,总算说完了。

作者: 龙鱼我的爱    时间: 2013-3-6 10:51
学习了好贴
作者: 太阳之光    时间: 2013-3-6 11:08
好贴,赞一个
作者: 紫月天    时间: 2013-3-6 11:12
学习
作者: 折叠鱼池养锦鲤    时间: 2013-3-6 11:21
很好的帖子 如果是上部过滤6倍差不多吧,底部一定要高点吧
作者: 锦鲤会所    时间: 2013-3-6 11:23
学习  收了
作者: 蓝色天幕    时间: 2013-3-6 11:33
折叠鱼池养锦鲤 发表于 2013-3-6 11:21

有道理  

作者: 蓝色天幕    时间: 2013-3-6 11:33
超赞!!
作者: 德中水泵专卖    时间: 2013-3-6 11:49
底部过滤要高点
作者: 克莱M    时间: 2013-3-6 11:51
折叠鱼池养锦鲤 发表于 2013-3-6 11:21

都是高一点最好  

作者: 小雷    时间: 2013-3-6 12:32
学习
作者: yuanyuan12345    时间: 2013-3-6 12:55
学习,楼主辛苦了!
作者: yuan3943    时间: 2013-3-6 13:32

作者: 大别山水牛    时间: 2013-3-6 14:50
好贴  学习了 恭喜发财
作者: twelve_monkey    时间: 2013-3-6 15:36
受教了,谢谢楼主
作者: 美丽人生    时间: 2013-3-6 16:38
好贴
作者: 追风行者    时间: 2013-3-6 17:08
好贴啊。
作者: QINJIABAO    时间: 2013-3-7 10:24
学习  收藏
作者: 我爱鱼锦鲤    时间: 2013-3-7 16:08
再加些东西,快成论文了,哈哈
作者: QINJIABAO    时间: 2013-3-7 16:33
好好学习
作者: 开心芝麻    时间: 2013-3-7 20:54

前院侧.JPG 您好,我家鱼池是不规则的,大约能装7~~8吨水,请问用多大流量的泵?期待您的解答。
作者: 开心芝麻    时间: 2013-3-7 21:01
鱼池一角.JPG 鱼池一角。
作者: 开心芝麻    时间: 2013-3-7 21:03
鱼池是一般工人按我喜欢的形状做的,过滤系统不完善,现在想改进。
作者: 开心芝麻    时间: 2013-3-7 21:04
侧院.JPG 这个地方是简易过滤池。
作者: 山东新手上路    时间: 2013-3-7 21:13
非常好
作者: 喂风1    时间: 2013-3-7 21:39
学习了

作者: QINJIABAO    时间: 2013-3-8 08:02
扬程高,同时水的循环过滤也快。
作者: jxchenlin    时间: 2013-3-8 22:48
学习了,以前看过一个帖子,说是水体的十倍!

作者: gzq365    时间: 2013-3-10 12:50
学习了
作者: lanque    时间: 2013-3-11 12:18
学习贴 必顶 楼主提一点水泵抽水最高点应该叫扬程啊
作者: huarunwj    时间: 2013-3-19 19:16
学习
作者: 世界名犬    时间: 2013-3-20 21:31
其实真不需要什么公式,但是扬水的高度还是要考虑一下。随便一个正规厂家都是线性图,自己量完高度对照表查一下还有多少流量就完了。
还有很多同学喜欢搞N多直角弯,三通啊,那种对流量的损耗是惊人的,3个直角保守可以搞掉你30%流量,特别是鱼池这种高流量,低扬程的泵。

作者: 王家大少    时间: 2013-3-28 20:14

好贴学习
作者: xibo99    时间: 2016-9-3 13:52
学习了好贴

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5