龙巅锦鲤鱼

标题: 锦鲤冬天停食是虐待动物还是为它们好? [打印本页]

作者: 花落无痕    时间: 2012-11-13 14:21
标题: 锦鲤冬天停食是虐待动物还是为它们好?
锦鲤能缸养也能池养,但是缸养和池养的方法却不同,对锦鲤来说,春天和秋天是一大难关,相对来说冬天却比较好过。很多人说,在冬天的时候,减少投喂量或者不喂,让锦鲤依靠消耗体内的脂肪挨过严冬,也有人说锦鲤就是鲤鱼,所以不怕冷。而且在冬天的时候锦鲤由于消耗脂肪所以个头会变小,这是低水温时期锦鲤一般的状态,但也有人在这个时期给水加温,让水温一直维持在一个恒定的温度,为使锦鲤持续长大不让其过冬,因此有的2岁锦鲤,体长有50厘米的也就不希稀奇了。这种饲养方法改变锦鲤原有的生长规律,而且在饲育环境的改善及饲料的改良、种鲤的巨型化之下,锦鲤体型已是以前所无法想象的大。但整年未停的成长绝对是违反自然的做法。

而且如此快速成长的锦鲤能以此速度持续生长下去吗?答案肯定是NO。锦鲤在生长达到某一尺寸后即会停止成长,而自然成长的鱼也会渐渐的追上来。或许快速成长能够享有早一点判断公鱼、母鱼的优点。到处看了展会时,发现锦鲤的尺寸越来越大,或许是为了早一点能够得奖而想让锦鲤快点长大。这应是会有2岁鱼已达50—60厘米的饲育方法产生的原因。对于加温使锦鲤快速成长的人与相反地将锦鲤饲育在狭窄的空间的水槽中,仅给予最少量饲料的人也有。5岁鱼仅20厘米,养得很不错,1岁鱼是无法与其比较的,虽然能得奖。

万物都有他们自己的生长规律,锦鲤的生长规律就是冬天的停食或者是少喂,顺应规律也行没有好处,但是绝对没有坏处,但是不顺应规律也许有好处,但是也绝对会有坏处!

作者: Halo锦鲤    时间: 2012-11-13 14:27
坏处不一定有吧 就想现在小孩子一样补这个补那个的,长的都很好。
作者: 心若相依    时间: 2012-11-13 14:31
我同意楼主的说法,写的不错,顶起!
作者: 克莱M    时间: 2012-11-13 14:57
Halo锦鲤 发表于 2012-11-13 14:27
坏处不一定有吧 就想现在小孩子一样补这个补那个的,长的都很好。

咋就能和人比呢,不可比

作者: 新鱼民2012    时间: 2012-11-13 15:13
还是节约用电比较好
作者: 咸阳    时间: 2012-11-13 15:27
Halo锦鲤 发表于 2012-11-13 14:27

楼主不是说补,是说快养

作者: QUTE    时间: 2012-11-13 15:29
日本的锦鲤为什么比我们大陆好呢?其中一个很重要的原因是~四季分明!锦鲤在成长期时生长,在冬季沉淀色素,所以体型壮硕色彩艳丽
作者: 咸阳    时间: 2012-11-13 15:29
即使是缸养但是锦鲤还有会有长期养成的习惯冬天硝化不行,喂太多一直催着长怎么能好 还很可能得肠炎
作者: 我是XY    时间: 2012-11-13 15:29
养鱼就要接近自然,不能违背自然规律!
作者: Halo锦鲤    时间: 2012-11-13 15:31
克莱M 发表于 2012-11-13 14:57
咋就能和人比呢,不可比

就算不和人比,锦鲤适宜水温不是25度么,科学喂食想不出对锦鲤有什么坏处

作者: Helene    时间: 2012-11-13 15:38
QUTE 发表于 2012-11-13 15:29
日本的锦鲤为什么比我们大陆好呢?其中一个很重要的原因是~四季分明!锦鲤在成长期时生长,在冬季沉淀色素, ...

那是不是应该少量喂食扬色饲料更好点  

作者: 奋斗ing    时间: 2012-11-13 16:19
听大众的,冬季少喂比较好  
作者: 追风行者    时间: 2012-11-13 16:57
谢谢分享。
作者: 桃园美景    时间: 2012-11-13 16:57
lz说的有道理  
作者: 鱼乐无国界    时间: 2012-11-13 18:13
我是一直照水温来喂食
作者: 只要极品    时间: 2012-11-13 18:14
万物都有他们自己的生长规律,锦鲤的生长规律就是冬天的停食或者是少喂,顺应规律也行没有好处,但是绝对没有坏处,但是不顺应规律也许有好处,但是也绝对会有坏处!

赞!!!
作者: YINCHENG    时间: 2012-11-13 18:19
欣赏了,谢谢分享

作者: rav4    时间: 2012-11-13 18:21
哎,你们别太纠结了,冬天少喂点总比吃多了撑的强!
作者: 雷納德    时间: 2012-11-13 18:31

作者: 依稀    时间: 2012-11-13 18:46
学习了....
作者: 阿弥陀亻弗    时间: 2012-11-13 19:26

作者: 锦鲤尤尤    时间: 2012-11-13 19:37
顶 7 楼。
作者: 小雷    时间: 2012-11-13 20:18
学习了....
作者: 紫月天    时间: 2012-11-13 20:56
学习
作者: donghui142391    时间: 2012-11-13 21:38
学习了
作者: 新生学习    时间: 2012-11-14 11:16
学习了
作者: 耳后怕痒    时间: 2012-11-14 11:24
虐待这词用的

作者: QUTE    时间: 2012-11-14 12:15
Helene 发表于 2012-11-13 15:38
那是不是应该少量喂食扬色饲料更好点

也可以

作者: 有鲤有我    时间: 2012-11-14 16:03
赞一个
作者: 掉进天鹅池    时间: 2012-11-14 17:33
我们的冬天平均20多度,所以我不加温,照喂食,遵循自然,生死由天,希望它们快乐就好
作者: 龍飛罗舞    时间: 2012-11-19 17:38
养鱼就要接近自然,不能违背自然规律!
作者: 淡淡的微笑    时间: 2012-11-19 17:44

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5