龙巅锦鲤鱼

标题: 室内高效地缸的设计 [打印本页]

作者: 森木林    时间: 2017-1-2 05:11
标题: 室内高效地缸的设计

本想元旦节作为新年礼物奉献给鱼友,紧赶慢赶还是晚了,就当是补吧。本人数月内无法将其转换为运用成果,希望第一件成品缸花落论坛鱼友家。并提醒商家注意,抢制第一件成品缸是剽窃,做第二件是推广应用。
一、设计出发点及要求
(一)678要求。即好苗大养,保鱼长60CM,冲70CM,缸宽低限80CM
(二)两高一低。高效率、高利用率、低耗能。重前稳后,过滤从主缸开始,扩能升级预见。

(三)操作方便。设施滤材,不做摆设,安全实效。
(四)美观大方、布局合理。设计与室内空间融合协调,并尽量实施隐敞工程。
二、地缸结构
(一)基本结构
    连体结构,缸体内分为养鱼区和水质处理区,中央虹吸底排侧滤,上、下口字型拉筋,主缸四角竖拉筋。
(二)缸体尺寸设计
    整缸:1850×1000×850 (底包边+边包底),主缸1500×1000×850,过滤仓350×1000×850

(三)过滤仓分配设计
     四仓结构,分为沉淀物理过滤混合仓(颠覆性创意),异氧菌生化过滤仓,嗜氧菌生化过滤仓 ,清水生化仓。
     过滤分配比例:沉淀物理过滤混合仓分配比例35%,生化过滤仓分配比约47%,清水生化仓约18%。
(四)进、出水设计
1、主缸
   进水:四角竖拉筋导流板底部进水(过滤从主缸开始),产生外围旋流推动鱼便进入更汹涌的中央旋流区,给水管上拉筋下隐蔽布置。
   出水:中央虹吸+面吸出水设计,孔产生的旋涡将卷入旋流区的鱼便随水经底槽通道进入沉淀仓内。
2、过滤缸
   底进上出方式,着远升级3CM导流槽大通道设计。

(五)打氧设计
    主缸:四角竖拉筋导流板底部兴风作浪打氧设计。
    过滤缸:嗜氧菌生化过滤仓 ,清水生化仓底部供氧。
(六)逆向思维沉淀仓设计,上部过板式过滤棉据险当班,平时以自身弹性张力与便较力,一棉当关万便莫过,当全身粘满鱼便顶不住时会借助水的浮力站起身死死抱住鱼便,开闸放水保清水仓不干泵。传统物理过滤仓平时漏网漏鱼,关键时候水便不通制造干泵险情。
(七)玻璃选择
    上底玻璃、主缸过滤隔断玻璃采用15夹胶,无用5+10夹黑膜,其他见图。

三、图纸设计(无CAD制图软件,Word制图拼接)

(一)设计图

(二)滤材配置图(请根据当地水质情况选择)

(三)效果图
正选方案(本人)

(四)升级预案图

五、创意产生、演变及验证数据图(待续)

作者: 13166767750    时间: 2017-1-2 06:17
学习
作者: 18734630369    时间: 2017-1-2 07:22
好贴学习学习
作者: 赤松心正    时间: 2017-1-2 08:20
支持创意设计,鱼友新年快乐
作者: 一人心中    时间: 2017-1-2 08:38
好设计和我的想法不谋而合
作者: plh0827    时间: 2017-1-2 08:48
不错的设计,欣赏
作者: alrock    时间: 2017-1-2 09:38
大工程学习路过
作者: ∵鬥仕    时间: 2017-1-2 09:43
学习了,顶上
作者: 旋风骑士    时间: 2017-1-2 09:47
牛啊,这个可以有
作者: 森木林    时间: 2017-1-2 10:57
赤松心正 发表于 2017-1-2 08:20

新年同乐!
作者: 森木林    时间: 2017-1-2 11:14
一人心中 发表于 2017-1-2 08:38
好设计和我的想法不谋而合

滤棉过滤,由下到上,四两拨千斤
作者: 森木林    时间: 2017-1-2 11:15
plh0827 发表于 2017-1-2 08:48
不错的设计,欣赏

谢谢,并祝新年好!
作者: 森木林    时间: 2017-1-2 11:23
旋风骑士 发表于 2017-1-2 09:47
牛啊,这个可以有

牛就牛在两块滤棉可以傲视传统的物理过滤箱。
作者: 祁海东    时间: 2017-1-2 12:41
低柜这么高就侧滤沉淀+底滤生化。
作者: hwzhuzhan    时间: 2017-1-2 20:36
期待跟新
作者: 咖啡和牛奶    时间: 2017-1-2 20:59
学习帮忙顶!!
作者: Davidsonc    时间: 2017-1-2 23:03
看半天没看懂,休息了明天再看
作者: 游龙戏001    时间: 2017-1-3 12:25
学习,并有可能依照此图尝试。家里客厅真有条件做个这个。
作者: 逸致闲情    时间: 2017-1-3 14:20
我也在考虑地缸,可一时半会也做不了,看图解馋。
作者: 板凳腿    时间: 2017-1-3 14:39
四角拉筋内,容量可以放大,做成反气举效果更佳。
作者: y1489535821    时间: 2017-1-3 15:36
能看到沉淀仓的具体效果就好了
作者: 秋瞳薇凉丶    时间: 2017-1-3 15:45
很有心思的设计帖子!赞一个
作者: 宅虎    时间: 2017-1-3 15:47
学习,好设计
作者: 斌weixin014    时间: 2017-1-3 16:31
不错不错,学习了。,很多地方可以借鉴。、

可惜刚做好了一个地缸,没的改了。
作者: 斌weixin014    时间: 2017-1-3 16:32
元旦前发就好了,我元旦那天粘的缸
作者: 南海湿衫狼    时间: 2017-1-3 17:31
四角落水,主缸内没水流,鱼懒的游动可能会比较容易飞机肚。
作者: 森木林    时间: 2017-1-3 18:45
y1489535821 发表于 2017-1-3 15:36

明天,保证能让人心服口服
作者: 森木林    时间: 2017-1-3 19:50
秋瞳薇凉丶 发表于 2017-1-3 15:45
很有心思的设计帖子!赞一个

谢谢支持!过一、二天欢迎进来,来看实战、开箱检查及多次水测试结果,这个设计绝对高效
作者: 森木林    时间: 2017-1-3 19:52
hwzhuzhan 发表于 2017-1-2 20:36
期待跟新

一、二天后,图片和数据会是最强大有力的支撑
作者: 森木林    时间: 2017-1-3 20:10
斌weixin014 发表于 2017-1-3 16:32
元旦前发就好了,我元旦那天粘的缸

实在对不住了,本想元旦零点发表的,可没CAD制图件,用Word制图做,2号夜间5点才完成。不过也未毕,没办法,沉淀仓那个创意才是重点很实现,不用改装也可直接把过滤棉裁得比沉淀仓大1CM就可以使用。明后天再进来看一下,你就会明白二块过滤棉作用比一个物理过滤、毛刷仓强大。
作者: 森木林    时间: 2017-1-3 20:18
逸致闲情 发表于 2017-1-3 14:20
我也在考虑地缸,可一时半会也做不了,看图解馋。

我也是一时半会做不了,才发表的,你做缸时一定要把沉淀仓那个设施用上,明后天我会用大量图片和测试数据展示出来它的强大。
作者: sky19791111    时间: 2017-1-3 20:19
作者: 森木林    时间: 2017-1-3 20:42
sky19791111 发表于 2017-1-3 20:19

谢谢!新年同乐!
作者: 山水weixin    时间: 2017-1-3 23:20
高手给个联系方式
作者: 无色qq    时间: 2017-1-4 00:27
厉害,就是我新手看不懂
作者: 闯王    时间: 2017-1-4 10:31
可惜了,刚做了个地缸没法改了
作者: qazcyp77    时间: 2017-1-4 10:46
高手在龙巅论坛
作者: 心灵鸡汤    时间: 2017-1-4 11:04
鱼缸底部是边包底还是底包边,正面包侧面还是侧面包正面?
作者: 小贾2017    时间: 2017-1-4 11:48
厉害!受教了
作者: 龙儿乖乖    时间: 2017-1-4 13:41
期待更新   唯一的担忧  四角进水  对水泵考验
作者: 京城刀客    时间: 2017-1-4 16:33
好设计,新年快乐!收藏打赏
作者: 清风释怀    时间: 2017-1-4 16:51
好贴必顶。
作者: aylsw    时间: 2017-1-4 20:31
沉淀仓排便的功能没有。包括每个仓必须有清底排便的效果。那就完美了
作者: 心灵鸡汤    时间: 2017-1-4 22:25

底开多大的孔,侧滤面吸开多大孔?谢谢

作者: 森木林    时间: 2017-1-5 08:43
心灵鸡汤 发表于 2017-1-4 22:25
底开多大的孔,侧滤面吸开多大孔?谢谢

虹吸孔我个人考虑是18-20mm(结合下面水道层高考虑),取小值是美观,取大值为你将来可能的升级留有余地,面吸主要是收集水面油膜,32就中够(开孔比选用管子大1mm)。
作者: 森木林    时间: 2017-1-5 08:56
aylsw 发表于 2017-1-4 20:31
沉淀仓排便的功能没有。包括每个仓必须有清底排便的效果。那就完美了

沉淀仓没排水功能是你看漏了吧?至于过水过滤仓和和清水仓设那是你基于传统过滤实际效果的理解,排便设施就是过滤效率低的最充分最有力的铁证,对我的设计来说就是个花架子,人为制造的安全隐患,明天可以进来看帖子后续,有图片让你看到过滤仓和和清水仓几个月后积污情况。
作者: 森木林    时间: 2017-1-5 09:09
选补发漏的一张图
作者: 森木林    时间: 2017-1-5 09:12
先补发漏的侧面效果图
作者: 3097665    时间: 2017-1-5 15:09
动手能力真厉害!
作者: 锦鲤之爱    时间: 2017-1-5 16:22
好一口大缸
作者: 18643465899    时间: 2017-1-5 17:50
请教下,底部吸虹的设计详图可否展示一下
作者: 森木林    时间: 2017-1-5 20:07
第2、3、4图纸已经画得很详细了,鱼缸尺寸根据自己的摆放空间确定,确定了缸的尺寸和玻璃厚度,底拉筋、水道隔板按12mm,三层考虑,其他的尺寸就能计算出来,这些不能先确定只能后计算。
作者: 钩师    时间: 2017-1-5 20:24
学习学习
作者: 大连闪电    时间: 2017-1-5 20:25
支持创意设计,很全面
作者: 心灵鸡汤    时间: 2017-1-5 23:16
森木林 发表于 2017-1-5 08:43
虹吸孔我个人考虑是18-20mm(结合下面水道层高考虑),取小值是美观,取大值为你将来可能的升级留有余地, ...

谢谢了
作者: 强~    时间: 2017-1-6 00:53
.高手。。。
作者: 强~    时间: 2017-1-6 00:53
学习了。。。
作者: 远行的老虎    时间: 2017-1-6 10:40
看见晚了,我是去年11份自己粘的地缸,与你有些地方相似,你很多地方有给了我新的创意,遗憾,以后要改再说吧,已经收存,期待你后续创新
作者: 森木林    时间: 2017-1-6 11:09
远行的老虎 发表于 2017-1-6 10:40
看见晚了,我是去年11份自己粘的地缸,与你有些地方相似,你很多地方有给了我新的创意,遗憾,以后要改再说 ...

不晚,最关键的创意,你即便你不做任何改动,也能用上,明天你看到我的重新编辑就完全明白了。
作者: baishunan    时间: 2017-1-6 14:43
谢谢分享                        
作者: 心灵鸡汤    时间: 2017-1-7 15:16
楼主这个设计主缸玻璃的尺寸怎么算 ?玻璃的厚度也占尺寸呢

作者: 森木林    时间: 2017-1-7 18:29
心灵鸡汤 发表于 2017-1-7 15:16

是不是什么地方出现了尺寸打架情况了
作者: 青春舞001    时间: 2017-1-7 20:59
请问大师用的是什么作图软件
作者: 心灵鸡汤    时间: 2017-1-7 21:19
森木林 发表于 2017-1-7 18:29
是不是什么地方出现了尺寸打架情况了

如果下底2*1米 ,正面背面0.85*2,侧面1*0.85能粘么 ?是不是就不能底包边跟正面包侧面了 ?

作者: 上帝禁区S    时间: 2017-1-7 21:33
学习                                         
作者: baishunan    时间: 2017-1-8 08:59
今天比较忙  我已经收藏  改天好好研究哈
作者: 森木林    时间: 2017-1-11 15:34
心灵鸡汤 发表于 2017-1-7 15:16

玻璃当然要占尺寸的
作者: 森木林    时间: 2017-1-11 15:35
青春舞001 发表于 2017-1-7 20:59
请问大师用的是什么作图软件

我没CAD制图软件,就用Word画的
作者: 森木林    时间: 2017-1-11 15:46
心灵鸡汤 发表于 2017-1-7 21:19
如果下底2*1米 ,正面背面0.85*2,侧面1*0.85能粘么 ?是不是就不能底包边跟正面包侧面了 ?
...

不能,如果你做2000*1000*850底包边,如用15mm玻璃,尺寸应当为:底2000*1000,前后2000*835,侧边970*835
作者: 森木林    时间: 2017-1-11 15:55
祁海东 发表于 2017-1-2 12:41
低柜这么高就侧滤沉淀+底滤生化。

侧滤加底滤从工艺角度讲是对冲互排的,还要增加缸和泵等,造价不说,给水无论是缸内虹吸或缸外虹吸都影响美观。
作者: 森木林    时间: 2017-1-11 15:56
游龙戏001 发表于 2017-1-3 12:25
学习,并有可能依照此图尝试。家里客厅真有条件做个这个。

补充版重发了,可以先看效果
作者: 森木林    时间: 2017-1-11 16:00
板凳腿 发表于 2017-1-3 14:39
四角拉筋内,容量可以放大,做成反气举效果更佳。

想法很好,但操作上行不通,怎么安装进去,粘缸时先安装,出了问题怎么取出来,上面有水平横拉筋。
作者: 森木林    时间: 2017-1-11 16:01
y1489535821 发表于 2017-1-3 15:36

修改版出来了,可以去看看
作者: 森木林    时间: 2017-1-11 16:07
南海湿衫狼 发表于 2017-1-3 17:31
四角落水,主缸内没水流,鱼懒的游动可能会比较容易飞机肚。

怎么会没水流,中央虹吸,四角推水,缸内形成旋流更佳,主缸上方进水缸内水流比较紊乱,不利益沉便
作者: 森木林    时间: 2017-1-11 16:12
龙儿乖乖 发表于 2017-1-4 13:41
期待更新   唯一的担忧  四角进水  对水泵考验

四角给水,只是底部以推水方式出去,给水点实际在四角导水析上方,跟其他没什么不同啊
作者: 心灵鸡汤    时间: 2017-1-11 22:10
森木林 发表于 2017-1-11 15:55
侧滤加底滤从工艺角度讲是对冲互排的,还要增加缸和泵等,造价不说,给水无论是缸内虹吸或缸外虹吸都影响 ...

用不用留胶缝的尺寸呢?
作者: 野鹤    时间: 2017-1-12 13:05
设计的不错
作者: aabbcc001    时间: 2017-1-12 14:45
好贴学习学习
作者: cj588    时间: 2017-1-20 07:00
巧构思好创意,赞一个
作者: 森木林    时间: 2017-1-20 08:30
cj588 发表于 2017-1-20 07:00
巧构思好创意,赞一个

谢谢支持!
作者: 爱鱼者说    时间: 2017-2-2 15:35
很棒的缸,设计好棒
作者: 暮黎จุ๊บ    时间: 2017-2-7 21:39
不错,欣赏了,帮忙顶
作者: 主材料    时间: 2017-2-12 12:13
楼主,你的飞蝶用多大的?谢谢了
作者: 中山辉184    时间: 2017-2-12 23:00
很棒的设计!版主哪里的,广东能做吗?
作者: 森木林    时间: 2017-2-13 09:27
中山辉184 发表于 2017-2-12 23:00
很棒的设计!版主哪里的,广东能做吗?

云南昆明的,广东做鱼缸的材料可是最齐全的哦。
作者: 森木林    时间: 2017-2-13 09:36
主材料 发表于 2017-2-12 12:13
楼主,你的飞蝶用多大的?谢谢了

我只是先设计了出来,飞蝶大小有做得大的也有做得小的。我个人理解飞蝶直径比虹吸孔直径大2CM,与上底距离1-1.5CM就行了,飞蝶太大产生旋流的效果会降低。
作者: 兲煷説脕鮟♪    时间: 2017-2-13 10:35
长按二维码进观赏鱼联盟群 Screenshot_2017-02-13-10-33-32-775_com.tencent.mm.png
作者: ヌ缜ゥ    时间: 2017-2-13 11:13
这帖子专业 好贴!
作者: ylj1128    时间: 2017-3-15 09:25
支持创意设计
作者: zheng1570    时间: 2018-1-5 18:04
真人很巧,我连怎么样做缸还没想通就做了个底痤回来,居然和楼的主尺寸一样,185 *100 *100 (高度1米)   。 你的设计有点难,自己做不来,我初步是反向底排,主缸隔30公分只分沉淀,毛刷2仓,沉淀大点60左右,沉淀是会用你办法,我以前的池也是这样搞,不过是用腾棉分隔,效果不错。跟着会连用分体过滤或者上滴滤.。

5*100*0.1808

5*100*0.1808

作者: 森木林    时间: 2018-1-5 23:26
zheng1570 发表于 2018-1-5 18:04
真人很巧,我连怎么样做缸还没想通就做了个底痤回来,居然和楼的主尺寸一样,185 *100 *100 (高度1米)    ...

个人看法:
1、缸没必要做1m高,做好后会发现高和宽不协调看着别扭,80-85就行了,最高别超90,这样也提高了缸和承重的安全系数。
2、既然是新缸,就应该同时考虑到缸的功效和室内放置的美观性,分体过滤多半是原有缸过滤不足改造出来的,是没有办法的办法才这样做,一个新缸为何考虑分体过滤,还没做就把室内美观破坏了,我觉得不可取。主缸隔出40分为3仓(沉淀仓、过滤仓、清水仓),沉淀仓宽40就可以了,沉淀仓与过虑仓的翻水板上部设置一个过滤装置,清水仓底部25mm以上空间设为过滤仓,这样的过滤系统就能达到好的效果了。毛刷仓收集鱼便的效果的确不错,正因为这样我认为地缸过滤设毛刷仓完全是图劳无功之举。试想毛刷仓多长时间清洗一次,毛刷上吸附那么多便便泡在水里,表面看过滤效果真好,实质是将其发孝转化为毒素,因此将鱼便隔离在沉淀仓才是养水的王道。建议参考一下我新缸的隔便设施。
    我的新缸隔的40做过滤系统,沉淀仓宽35,沉淀与过虑翻水板上部新设置一个过滤棉过滤装置,使用了4个多月,过滤效果估计没几口地缸能与之比肩的,过滤仓估计到3月开春才会取出滤材清洗,那就超过半年了。
作者: zheng1570    时间: 2018-1-6 09:12
森木林 发表于 2018-1-5 23:26
个人看法:
1、缸没必要做1m高,做好后会发现高和宽不协调看着别扭,80-85就行了,最高别超90,这样也提 ...

多谢你意见!一是是想主缸的空间大点,二是过滤3仓怕不行才想分体过滤,你设计的缸后来是怕承重而改少了?有发过贴吗
作者: 森木林    时间: 2018-1-6 14:35
zheng1570 发表于 2018-1-6 09:12
多谢你意见!一是是想主缸的空间大点,二是过滤3仓怕不行才想分体过滤,你设计的缸后来是怕承重而改少了 ...

是的缸的宽度缩水了20cm,本来放缸的下方正好有框架结构的承重横梁,2吨都没问题,1.85*1.0*0.85总重也不过1.3吨,玻璃都裁好了,就因别人一句承重的话题家人一致要求减轻重量,否则情愿把玻璃丢了也不让做,没办法只好把玻璃二次裁小,过滤由4仓改为3仓,损失了一个过滤仓,因担心过滤不足,在清水仓预留了上滤的进出水孔。粘好后别人看着都觉得很漂亮,但我的感觉是缸的长和宽不协调,怎么看都觉得别扭,如果是原来的宽度从感观上缸至少要提升1个档次。好在主缸的4角进水、中心虹吸出水、沉淀仓过滤棉过滤装置,以及清水仓上部过滤仓设计,在过滤仓滤材有效空间只装填了2/3的情况下,其过滤效果就超出预想效果水质完全达到了要求,用不着再上上过滤。
    改小尺寸后我没专门发贴,但发过主缸气泡柱映射出的强大涡流效应视频和图片,明眼的一眼就能想象到收便效果有多好,说4个多月从没见过缸底有鱼便有点夸张,但鱼便在缸底停留绝对不超过30秒是铁的事实。
    按照你主缸采用反向底排的初步打算,建议你参考一下我在沉淀与过滤翻水方上方的过滤棉过滤装置,以及清水仓上部过滤仓设计,先不急于做外置过滤仓,效果不好也不影响再上外置过滤,我发几张图片供你参考,其中最后一张是我刚拍的过滤系统,4个多月没清洗过。
    另外再给几点提醒:
1、如果缸遇到承重问题,需减轻缸的重量,如果缸的放置不受空间局限,那减长别减宽,比如长宽改为:1.6*1.0或者1.5*1.0,即美观也更适合养锦鲤。
2、如果缸的四周侧面包边,包边条宽度最好别超过8cm为宜,我的包边条宽10cm,显得缸有点笨重(如果多看论坛上鱼友发的地缸图片就会发现这个问题)。
3、沉淀仓设底排排污系统,排污效果远差想象中的效果,效果甚至不如几元一支的吸便器效果的一半。我的缸设了但直接不用。

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5