龙巅锦鲤鱼

标题: 请大师们帮助参谋一下,我的地缸还有没有必要加装一套..... [打印本页]

作者: tw1428576    时间: 2016-2-26 23:30
标题: 请大师们帮助参谋一下,我的地缸还有没有必要加装一套.....
尊敬的各位朋友、各位大师:
    我的阳台地缸自2015年6月启用以来,一直运行正常,水质也非常清澈,目前所养的17条锦鲤各个都很健康(当然,17条鱼相对我这个3米的地缸<主缸长度2米、过滤仓长度1米>)而言,密度还是太大了些(今年一个朋友准备在公司建一个大的锦鲤池,已经说好等池子建好后,我把8条锦鲤请进去).一直以来,我坚持定时分期逐仓清洗过滤棉和滤材,前天在清洗清水仓抽水泵时,突然发现理论上最干净的清水仓底部居然也有不少鱼便便等杂质!(说实话,半年多来除了三四天用吸管抽走沉淀仓的鱼便便外,对毛刷仓的毛刷、滕棉仓的滕棉各清洗过3次,生化仓的滤棉清洗过2次。但都未对各个过滤仓的底部进行过观察).惊讶之余决定对过滤仓各个仓的底部进行一次彻底的大清除!
    从昨天中午11点开始,到晚上近8点,除了没有再清洗毛刷仓(仅对覆盖在毛刷仓上面的滤棉进行了清洗,因为半月前已经清洗过一次毛刷仓底部)把其它4个过滤仓所有滤材和过滤仓底部全部进行了彻底的清洗,并重新安置妥当!
    实话实说,为了赶时间,我连中午饭也没有吃!这真不是我这把年纪的人所干的话啊!简直累得快趴下了!!!现在还腰酸腿疼呢!!!
   有感于昨天对各个过滤仓出现鱼便便的查看,我忽然觉得自己的这个地缸是否过滤仍需要进一步强化呢?-----看了几位大师的帖子知道地缸的最佳过滤系统配置是侧滤+滴过滤最科学。于是在淘宝搜寻有关做滴过滤的店铺。还真不错,搜到2家业余时间加工滴过滤的店铺。其中一家不知何故旺旺在线没有回复我的请求,另一家广东的老板一直和我聊。

为了更有直观感,我重新拍了许多有关我的地缸过滤系统图片以及尺寸供他参考,起初,他给出的方案是直接从主缸抽水到滴过滤,然后再回水流到主缸。但我考虑这样的话滴过滤的过滤棉负担太大了!(看看我曾经发过的帖子就知道锦鲤所产生的鱼便便实在惊人!http://jinliyu.cc/thread-1069692-1-1.html),因此,这个方案被我否决了!
   我的设计理念是:直接从清水仓中用一个功率合适的抽水泵抽水到滴过滤中,硝化过滤后的水重新再回流到清水仓中,仍由清水仓原有的抽水泵按原计划正常注入主缸。这样的好处是:新配置的这套滴过滤,等于再次把已经硝化过滤的水质二次通过滴过滤系统进行再过滤,使注入主缸里的水质更佳优质!我现在困惑的是:我现在这个地缸有没有必要再上这套滴过滤?如果上,我的设计理念是否可行?如仍不太科学,哪位大师能再帮我参谋一下给一个更科学合理的方案呢?
  烦请各位大师不吝赐教!我还等着给人家回话是否订做呢。谢谢!

5个过滤仓全貌

5个过滤仓全貌

作者: dingdafeng    时间: 2016-2-26 23:30
仔细看了你的两个帖子,基本了解了你的想法和主要症结。说一下我的个人观点,你又强大的沉淀仓,这是加分的。但你的过滤系统最大的问题是没有用滤棉。我折腾下来的体会是这样的,很多人的过滤顺序是沉淀仓,毛刷仓,滤棉,藤棉,生化棉,生化仓,清水仓。但我折腾下来有个感悟,就是过滤的终极目的是把鱼便做分级隔离,沉淀仓沉淀出最大的,毛刷仓截留稍大的,藤棉过滤小的,过滤棉过滤最细小的。而清洗的频次是相反的,沉淀仓清洗或者自动排污的频次应该最高,毛刷仓次之,藤棉仓再次之,滤棉最少。我个人认为你的症结是忽略的过滤最细小颗粒的滤棉,这才是导致你清水仓有鱼便的根本原因。因为滤棉对细小鱼便的截留能力显然高过其他。我的建议是你分点藤棉的位置给滤棉,就迎刃而解了,最简单的方法。沉淀仓每天自动排污,毛刷仓一周清洗一次,藤棉两周但三周一次,滤棉一个月一换或者清洗,这样才是符合科学逻辑的。我是经过无数的折腾,使用并深切体会了毛刷,藤棉,滤棉,沉淀仓后得出的结论,最初我的动力是降低滤棉的负担,降低洗棉频率。慢慢总结下来,就是这个结论。根据沉淀,毛刷,藤棉,滤棉的截留颗粒大小顺序排列你的过滤才能做到过滤隔离,把更容易排污,截留颗粒大的放前面,难洗,不好洗,截留颗粒细小的放在过滤的后道。祝你成功。
作者: 赤松心正    时间: 2016-2-26 23:41
感谢分享,同时值得学习。关于改进,虚心听课了…
作者: 鱼池风水    时间: 2016-2-26 23:56
牛b过滤器都用上了
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2016-2-27 00:02
清水仓有鱼便,更准确的说应该是细小沉淀物,如果坚持定期清理,问题不大。不过从加强过滤的角度来说,加滴流效果确实会更加。你的设想我认为还是不错的,一方面能有效加强过滤效果,另一方面滴流的下水还能在清水仓形成造流,不容易形成沉淀,我觉得很可行
作者: tw1428576    时间: 2016-2-27 00:13
暮鼓晨钟 发表于 2016-2-27 00:02
清水仓有鱼便,更准确的说应该是细小沉淀物,如果坚持定期清理,问题不大。不过从加强过滤的角度来说,加滴 ...

非常感谢您!特别是您提到的滴过滤在回流过程中由于下水管冲击的过程能搅动清水仓的水流,使清水仓水质不至于太过平稳,这样无形中会使沉淀到清水仓的杂质很快抽到主缸,再经过循环过滤进而起到更佳净化水质的目的!这点我倒真没有想到!三人行必有我师说得一点没错!再次感谢!
作者: tw1428576    时间: 2016-2-27 00:13
赤松心正 发表于 2016-2-26 23:41
感谢分享,同时值得学习。关于改进,虚心听课了…

谢谢关注!
作者: tw1428576    时间: 2016-2-27 00:14
鱼池风水 发表于 2016-2-26 23:56
牛b过滤器都用上了

呵呵,非常有效果!半年更换滤芯一次也很划算。3月1日准备更换滤芯。祝您生活愉快!
作者: tw1428576    时间: 2016-2-27 00:14
鱼池风水 发表于 2016-2-26 23:56
牛b过滤器都用上了

呵呵,非常有效果!半年更换滤芯一次也很划算。3月1日准备更换滤芯。祝您生活愉快!
作者: 东北偏北    时间: 2016-2-27 00:20
牛,真不错
作者: 太阳之光    时间: 2016-2-27 00:23
我的设计理念是:直接从清水仓中用一个功率合适的抽水泵抽水到滴过滤中,硝化过滤后的水重新再回流到清水仓中,仍由清水仓原有的抽水泵按原计划正常注入主缸。......错

作者: tw1428576    时间: 2016-2-27 01:08
太阳之光 发表于 2016-2-27 00:23
我的设计理念是:直接从清水仓中用一个功率合适的抽水泵抽水到滴过滤中,硝化过滤后的水重新再回流到清水 ...

哦?请不妨指教一下。谢谢!
作者: 天林    时间: 2016-2-27 01:11
强大
作者: 太阳之光    时间: 2016-2-27 01:22
tw1428576 发表于 2016-2-27 01:08
哦?请不妨指教一下。谢谢!

请给个图纸,给个水循环图
作者: 13714182710    时间: 2016-2-27 07:08
过来学习。顶起来。
作者: qtwhxc    时间: 2016-2-27 07:51
这个鱼缸是玻璃钢的吧?请问楼主是在秦皇岛定做的吗?多少银子?
作者: 祁海东    时间: 2016-2-27 08:52
认真学习
作者: 展翅飛翔/wx    时间: 2016-2-27 08:57
楼主这缸多少钱买的?
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2016-2-27 09:10
tw1428576 发表于 2016-2-27 00:13
非常感谢您!特别是您提到的滴过滤在回流过程中由于下水管冲击的过程能搅动清水仓的水流,使清水仓水质不 ...

不客气,我也是平日无事就泡论坛,跟里面的大神学到不少祝您水清鱼靓
作者: tw1428576    时间: 2016-2-27 09:22
dingdafeng 发表于 2016-2-27 04:20
仔细看了你的两个帖子,基本了解了你的想法和主要症结。说一下我的个人观点,你又强大的沉淀仓,这是加分的 ...

非常感谢您中肯的建议!
作者: 18920119799    时间: 2016-2-27 09:32

作者: angeia    时间: 2016-2-27 10:03
暮鼓说的极有道理
作者: 原来喜欢折腾    时间: 2016-2-27 10:35
不用这么费事,直接上水走滴虑不可以吗?
用滴虑室内的考虑噪音的问题。
为什么不考虑后置强制过滤?例如出水接一根PVC管。放满珊瑚沙。应该是可以细化水质的。
作者: xianliang    时间: 2016-2-27 11:30
再强的过滤到了清水池都还是会有杂物的,只是时间久了没有清理慢慢积累多了,个人认为加与其再花钱增加过滤还不如想办法铺管道或者增加强力的抽水泵每周或者每个月固定给每个仓都排污一次,搞得比较好清理,不用每次清理都花费大量时间和精力这样或者养起鱼来乐趣更多,何况你现在的水质已经是不错了,只是沉淀物多,想办法清理排污就行,我的龟池一个沉淀仓加一条纯植物虑槽,虑泵25W,8W增氧,鱼儿一样活得很好,就是流速不够,没滤棉导致水不够清澈
作者: tw1428576    时间: 2016-2-27 12:26
原来喜欢折腾 发表于 2016-2-27 10:35
不用这么费事,直接上水走滴虑不可以吗?
用滴虑室内的考虑噪音的问题。
为什么不考虑后置强制过滤?例如出 ...

出水直接通过清水仓抽水泵连接主缸的PVC管道注入主缸了,无法按您说得那样后置强制过滤。看看我的过滤仓结构就明白了。不过还是要谢谢您的关注和热心!
作者: tw1428576    时间: 2016-2-27 12:27
xianliang 发表于 2016-2-27 11:30
再强的过滤到了清水池都还是会有杂物的,只是时间久了没有清理慢慢积累多了,个人认为加与其再花钱增加过滤 ...

考虑良久也是这个办法。当初没有考虑上滴过滤也是考虑噪音问题。谢谢您的建议,祝您生活愉快!
作者: 原来喜欢折腾    时间: 2016-2-27 12:31
tw1428576 发表于 2016-2-27 12:26
出水直接通过清水仓抽水泵连接主缸的PVC管道注入主缸了,无法按您说得那样后置强制过滤。看看我的过滤仓 ...

可以不接啊!跟鱼缸的接口堵了。把PVC管横到鱼缸上面就可以了。外面做个装饰就可以了。
作者: tw1428576    时间: 2016-2-27 12:48
原来喜欢折腾 发表于 2016-2-27 12:31
可以不接啊!跟鱼缸的接口堵了。把PVC管横到鱼缸上面就可以了。外面做个装饰就可以了。 ...

嗯。可以考虑。谢谢!
作者: 老醋    时间: 2016-2-27 13:26
清水仓有鱼便很正常,你加滴流解决不不了清水仓有鱼便,我认为你把沉淀仓加h管,能有效沉淀,尽量的把鱼便留在沉淀仓,定时清沉淀仓,能减少别的仓的压力。如果有地方可以把滴流加上,你的方法可行,有效的增加硝化功能和溶氧,个人建议仅供参考
作者: tw1428576    时间: 2016-2-27 14:39
老醋 发表于 2016-2-27 13:26
清水仓有鱼便很正常,你加滴流解决不不了清水仓有鱼便,我认为你把沉淀仓加h管,能有效沉淀,尽量的把鱼便 ...

谢谢老醋。沉淀仓目前不是H管,是一根口径较大的只管,但下部开了许多小孔用来做鱼便便溢出沉淀。
作者: 844652482    时间: 2016-2-27 15:11

作者: ANDY00100006    时间: 2016-2-27 15:22
楼主,你的缸哪里做的,在什么价位

作者: 风之语    时间: 2016-2-27 16:02
支持14楼的分析。
作者: luolte    时间: 2016-2-27 16:50
溢流加上滴流是过滤强大的主要方法,地缸在实际使用的过程中只有侧滤的话用起来还是有点小了,因为过滤还是不够大。我的小池原本也只有侧滤,去年10月份的时候我自己粘了个滴滤,11月开始运行,就这将近四个月的时间看,比以前只有侧滤的时候强太多了,水质达到以前从未有过的状态。另外你说再加个抽水泵个人觉得不可行,应该从清水仓直接用功率合适的水泵抽到滴滤里,再流回主缸就行。还有就是如果想加的话自己买玻璃粘就可以,我加的是长宽高分别是100cm30cm60cm总造价100元。
作者: woshiwangyimm    时间: 2016-2-27 16:59
加套滴滤的话喂食高峰期过滤的压力会减小很多

作者: 老醋    时间: 2016-2-27 20:50
tw1428576 发表于 2016-2-27 14:39
谢谢老醋。沉淀仓目前不是H管,是一根口径较大的只管,但下部开了许多小孔用来做鱼便便溢出沉淀。 ...

h管使水流在底部平缓循环,有利于沉淀~我的小池用的h管,沉淀效果很好,你可以参考下

作者: 发电机(全进)    时间: 2016-2-28 01:05
过滤器换水直接放的吗?什么牌子的
作者: tw1428576    时间: 2016-2-28 10:21
老醋 发表于 2016-2-27 20:50
h管使水流在底部平缓循环,有利于沉淀~我的小池用的h管,沉淀效果很好,你可以参考下

非常感谢!
作者: pyxk    时间: 2016-2-28 15:31
非常好
作者: 力士qq    时间: 2016-2-28 21:01

作者: 829682    时间: 2016-2-29 10:05
楼主你的帖子只敢观摩,不敢随便发言
作者: tw1428576    时间: 2016-2-29 15:18
829682 发表于 2016-2-29 10:05
楼主你的帖子只敢观摩,不敢随便发言

哦?啥意思?相互探讨、相互学习、共同提高嘛。
作者: tw1428576    时间: 2016-2-29 15:22
luolte 发表于 2016-2-27 16:50
溢流加上滴流是过滤强大的主要方法,地缸在实际使用的过程中只有侧滤的话用起来还是有点小了,因为过滤还是 ...

好的!谢谢您的建议。
作者: tw1428576    时间: 2016-2-29 15:23
woshiwangyimm 发表于 2016-2-27 16:59
加套滴滤的话喂食高峰期过滤的压力会减小很多

非常感谢!
作者: 829682    时间: 2016-2-29 16:10
tw1428576 发表于 2016-2-29 15:18
哦?啥意思?相互探讨、相互学习、共同提高嘛。

写的真好
作者: 冬天69    时间: 2016-2-29 19:51
。请教楼主,过滤仓用的是什么材料?
作者: tw1428576    时间: 2016-2-29 23:16
冬天69 发表于 2016-2-29 19:51
。请教楼主,过滤仓用的是什么材料?

整个过滤仓都是玻璃缸材质的。
作者: 碧海蓝006    时间: 2016-3-2 08:21
真心不错
作者: 周宏伟    时间: 2016-3-2 15:53
学习
作者: cj588    时间: 2016-3-2 23:44
厉害
作者: Sunshine0006    时间: 2016-3-4 11:09
学习
作者: 829682    时间: 2016-3-9 10:17
真够漂亮的,不过没有看到过滤棉啊?水直接到藤棉的话不好清洗吧
作者:  小威威。     时间: 2016-3-15 23:44
你又强大的沉淀仓,这是加分的。但你的过滤系统最大的问题是没有用滤棉。

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5